18862
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21792
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11492
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3658
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7414
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6397
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3898
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2872
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11212
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9054
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7088
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5059
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3895
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2977
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3869
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2770
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2788
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4226
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3665
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2627
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2248
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4182
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4175
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2766
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2825
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3227
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3021
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2866
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3049
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5397
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3939
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3592
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3035
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/03/2012 Марина Лепина 0 87

Мания кофе

Сотрудники МВД стали фигурантами трех дел о разорении одного предпринимателя

Два сотрудника ГИБДД и так называемый штатный понятой предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, они продали машину, принадлежавшую предпринимателю, который находился под уголовным преследованию. Кроме того, по данным «МН», расследуется еще два дела о причастности к хищению товара этого бизнесмена четверых сотрудников Следственного департамента при МВД: двух бывших и двух действующих.

 

 

У бизнесмена Николая Куделко есть шанс вернуть утраченное, если будет доказана вина тех сотрудников правоохранительных органов, которых он считает причастными к хищению и которые находятся сейчас под следствием. Пока этого не произошло, суд с претензиями бизнесмена компенсации от МВД за его потери соглашаться не готов.

 

История злоключений литовца Куделко, который занимался в России производством и продажей кофе, началась еще в 2007 году. Тогда его арестовали по обвинению в незаконном предпринимательстве и распространении контрафакта. Куделко, как подозревали, внес ложные сведения в регистрационные данные своих фирм, оформив их на других лиц. Эти фирмы, утверждало следствие, подпольно расфасовывали поддельный кофе, не соответствующий ГОСТу, и продавали его под маркой Cafe Pele. В ноябре 2009 года суд подмосковного города Видное приговорил бизнесмена к шести годам колонии за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК).

 

В 2010 году Мособлсуд признал, что в части обвинений нет состава преступления, и оправдал бизнесмена по этим эпизодам. Срок заключения снизили до трех лет и выпустили Куделко по ходатайству об условно-досрочном освобождении.

 

Предприниматель на родину не вернулся, а стал добиваться реабилитации. Он утверждал, что дело против него сфабриковано, чтобы захватить его бизнес, и захват происходил с участием правоохранительных органов. «В ноябре 2006 года на подмосковный склад моей фирмы «Дельфранж» приехали трое мужчин в гражданском, представились сотрудниками оперативно-розыскного бюро 6 ДЭБ МВД России, предъявили постановление на осмотр складов, сказали, что идет проверка, — рассказал  «МН» Николай Куделко. — Визитеры на бумажке написали сумму — $50 тыс. Я согласился заплатить. Они предложили «крышу». Все разговоры Куделко записывал на диктофон.

 

В апреле 2007 года с его складов вывезли весь кофе, и «крыша» потребовала $1 млн за возврат товара. Бизнесмен смог заплатить $250 тыс., но кофе ему не вернули, а позже сообщили, что товар уничтожен. Но вскоре свой кофе Куделко с удивлением обнаружил в продаже на московских рынках. Коммерсант отправился в 13-е оперативно-розыскное бюро департамента собственной безопасности МВД с заявлением о незаконных действиях сотрудников внутренних дел. Уголовное дело в итоге возбудили, но на самого Куделко.

 

Второй раз с заявлением Куделко в правоохранительные органы пришел уже после освобождения, весной 2010 года. Он пожаловался на рейдерство, а также на то, что в ходе следствия по его делу пропали «вещдоки», в частности, три изъятых автомобиля. В феврале 2012 года следствие по делу о пропаже одной из машин марки Hyundai было завершено. Согласно материалам дела, понятой по делу Куделко Кирилл Тян, а также два сотрудника ГИБДД Южного округа Москвы Олег Галкин и Дмитрий Яньшин сняли авто с учета по поддельной доверенности и продали  через интернет. Им инкриминируется мошенничество (ст. 159 УК), а инспекторам еще и подделка документов (ст. 327 УК).  По информации «МН», Тян рассказал следователям, что фактически был «штатным понятым» и что «его держали на крючке».

 

Из дела о продаже автомобиля родилось другое дело. В нем фигурируют следователи Следственного департамента (СД) при МВД Алексей Монин, Гульнара Мустафина и Александр Ибрагимов, а также инспектор по особым поручениям СД при МВД Федюков. Именно на них жаловался Куделко. Уголовное дело Следственное управление СКР по Московской области возбудило по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК), халатности (ст. 293 УК) и фальсификации доказательств (ст. 303 УК). Как сообщили «МН» источники в правоохранительных органах, Монин и Мустафина уволились из органов.

 

Монин, Мустафина и Ибрагимов фигурируют и еще в одном уголовном деле — о присвоении и растрате (ст. 160 УК). Его расследует следственное управление СКР по Москве. Обвиняемым по нему проходит бизнесмен из Подмосковья Андрей Набиуллин, который «вместе с неустановленными лицами», как полагает следствие, похитил у Куделко партию кофе на сумму свыше $2 млн. Ограбленному предпринимателю, по его собственным словам, «проверяющие» сообщили, что товар отправлен на склады «Транзит Север-Юг» в Щелково и там был уничтожен, хотя это можно было сделать только после экспертизы «Роспотребнадзора». Совладелец компании «Транзит Север-Юг» Андрей Набиуллин представлялся Куделко сотрудником РФФИ. Следствие уже выяснило: на полигоне в Щелково кофе не уничтожался. Росимущество (бывший РФФИ) также сообщило следствию, что ни с «Транзит Север-Юг», ни с ДЭБ МВД договоров на хранение или уничтожение кофе не заключалось.

 

Когда на днях в Замоскворецком суде предприниматель пытался получить компенсацию за потерянный бизнес, представитель МВД дал понять, что только обвинительный приговор в отношении сотрудников ведомства может быть основанием для этого. «Куделко использовал фирмы для реализации продукции. Его право собственности ничем не подтверждено. Факты незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, а также стоимость убытков не доказаны», — заявил он суду. «Конституцией  предусмотрено возмещение вреда — в случае вины следствия, правоохранительных органов. Но когда предполагается, что правоохранительные органы действовали законно, нет вступивших в силу актов о нарушениях со стороны следственных органов или должностных лиц по изъятию у истца контрафактного товара, то вред не может быть возмещен», —1 поддержал коллегу представитель Минфина. Теперь вопрос о компенсации предпринимателю будет зависеть от исхода дела против тех, кого он считает виновниками своего краха.