18896
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21835
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11515
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3666
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7432
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6413
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3906
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2877
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9072
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7104
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7566
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5070
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3904
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3052
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2983
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3875
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2776
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2793
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4233
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3675
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2631
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2254
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4191
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4182
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2773
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2832
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3238
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3026
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2874
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3057
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5410
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3949
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3604
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3042
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:14 03/08/2012 Вадим Кантор 0 87

Водохранилище замедлило наводнение в Крымске

Все материалы сюжета Наводнение на Кубани

Эксперты подтвердили, что в катастрофе на Кубани виноваты и природа, и люди

Вадим Кантор

Авторы доклада проанализировали данные, полученные постами Росгидромета 6 и 7 июля 2012 года и сопоставили их с данными многолетних наблюдений. Для анализа они также использовали разномасштабные карты, аэро- и космические снимки. Кроме того, местность тщательно исследовали гидрографы Краснодарского управления гидрометеослужбы.

Выводы, сделанные авторами доклада, таковы:

1. Главная причина наводнения — чрезвычайно высокий уровень осадков в бассейне реки Адагум, выпавших с десяти часов вечера 6 июля до трех часов ночи 7 июля. Интенсивность осадков достигала 45 мм в час, а суммарно за 5 часов по данным метеостанции Крымск выпало 124 мм, по метеостанции Новороссийск — 157 мм. Такой уровень осадков назван самым высоким за весь период инструментальных наблюдений.

2. Причиной разрушений и быстрого затопления города стала мощная паводковая волна. Она образовалась из-за того, что по долине реки Адагум поступало много воды, река несла вымытые с корнем деревья, кустарники (это называется «карч»), которые забили пролёт железнодорожного моста на въезде в Крымск. На подходе к Крымску две железнодорожные насыпи сходятся, образуя треугольник, в котором образовалось искусственное водохранилище, собравшее большой объём воды. Уровень воды в этом месте достиг 7,1 м. Вода продолжала поступать и в какой-то момент произошёл прорыв, скопившаяся вода перетекла в сторону Крымска.

То же самое произошло с и автомобильным мостом на въезде в Крымск — его пролёты также забило карчем. Здесь максимальный уровень подъёма воды достиг 8,5 метров (в 1 км ниже моста уровень воды составил 7,8 м). Ширина зоны затопления в районе ул. Новороссийской превысила 2 км.

Ещё одной искусственной плотиной стал автомобильный мост в центре города: его пролёты также были забиты карчем и всплывшим бытовым мусором с улиц города. Перед мостом вода поднялась на 7 м.

3. Из-за того, что прилегающая пойма реки была застроена, в том числе и в водоохранных зонах, а русло реки «замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло», река Адагум в пределах Крымска не смогла пропустить такое количество воды без значительного подъёма уровня и выхода из берегов (вода поднялась на 7 метров).

4. Максимальный расход воды, прошедшей через город 7 июля, составлял 1500 кубометров в секунду. Это вдвое больше, чем при наводнении 2002 года (тогда это был исторический максимум). Вероятность такого события оценивается как «один раз в 200 лет». По реке Баканка  максимальный расход воды в этот день составил 1040 кубометров в секунду, а по реке Неберджай – 800 кубометров в секунду. Объём воды, стекающей с 1 квадратного километра площади (т.н. модуль стока), составил в Крымске рекордное для страны значение – 19-21 кубометр в секунду с 1 квадратного километра.

5. Общий объём стока реки Адагум, прошедшей через Крымск за эти два дня 6-7 июля 2012 г составил 40 миллионов кубометров (это 38% годовой нормы стока).

6. Неберджаевское водохранилище во время паводка, наоборот, аккумулировало часть воды, и снижало поступление паводковых вод в реку Адагум примерно на 130 кубометров в секунду почти до 6 утра 7 июля.

 

А если бы русла чистили вовремя?
По мнению руководителя группы дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Льва Десинова, первым обратившим внимание на пагубную роль железнодорожных насыпей и забитых карчами мостов, своевременная чистка русел рек не спасла бы город от паводка, но могла бы смягчить последствия: «Город всё равно бы затопило, потому что город построен на пойме. Другое дело, что не было бы таких последствий, потому что не было бы этих волн, не было бы задержек воды, но пойма всё равно была бы залита водой. Было бы свободное течение воды, но очень сильное, мощное, с затоплением домов. Может быть, не так, как сейчас — по крышу. Последствия были бы, но, может быть, не такие катастрофические».