18498
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21370
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11253
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3558
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7222
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6257
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3784
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2789
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10938
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8840
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6924
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4930
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3796
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2968
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2899
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3768
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2706
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2719
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4134
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3592
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2577
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2209
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4089
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4082
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2703
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2749
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3146
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2950
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2790
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2969
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5297
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3847
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3520
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2961
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:07 09/07/2013 Марина Лепина 0 25

Прореха в защите

Участница Pussy Riot о претензиях к бывшим адвокатам

Рамиль Ситдиков

— Какие конкретно претензии вы предъявляете адвокатам? Почему жалуетесь на Николая Полозова и Марка Фейгина, ведь они не были вашими представителями в суде?

— Несмотря на то что моим защитником была Виолетта Волкова, также работали со мной Полозов и Фейгин. Они приходили ко мне в СИЗО, готовили разные бумаги. Они же раньше говорили в СМИ, что защищают каждую из нас. А теперь, когда пришло время нести ответственность, отрицают это.

Мои претензии — к качеству услуг. Они вели процесс на низком уровне, не знали материалов, не могли на заседаниях прочитать из дела нужные куски, им даже судья делал замечания. Не подавали нужные ходатайства, зато подавали ненужные. Они никак не помогли нам в процессе, а сейчас распространяют клевету на нас, выкладывают мои личные письма в своих блогах, обсуждают мои отношения с сокамерницами. Кроме того, есть конкретные претензии по сделке относительно бренда Pussy Riot. Они пытались зарегистрировать этот товарный знак на фирму «ВЕБ-БИО», а это фирма супруги Марка Фейгина. Они успели оформить на себя авторские права на бренд еще в июле, в ходе судебного процесса. А я эти бумаги даже и не видела.

— Адвокаты говорят, что работали на Pussy Riot бесплатно и что никаких незаконных действий не совершали, действовали только по вашим указаниям.

— Они заработали на нас немалые деньги. У Волковой было соглашение со мной (я, кстати, не подписывала, но она его показывала на квалификационной комиссии), что поскольку она работает бесплатно, то может собирать средства для помощи клиентам, что они и делали. Это называется «сбор под клиента». Были какой-то «Яндекс-Кошелек», еще счета. И это делалось без нашего ведома. Я об этом узнала, уже когда вышла. Выяснилось, что деньги, которые люди добровольно им передавали, чтобы нам помочь, никуда толком не расходовались — ни на помощь нам, ни на продукты или передачи. Только когда возникли разговоры об этом, они что-то перечислили родственникам Маши и Нади, а мне вообще устроили бойкот: мол, раз я не сидела, мне и не нужно ничего. Зато тратили на такси, поездки — они втроем осенью ездили в США на премию Йоко Оно. Какие-то отчеты уже позже, в нынешнем году, они опубликовали у себя в блогах, и это просто цифры в вордовском файле. Это вызывает возмущение.

— Вы не сразу поняли слабость вашей защиты?

— Сразу этого не почувствуешь. Сначала СИЗО, следствие, потом суд — каждый день плотная работа. Но на суде мы уже поняли, что все идет не так. И уже после приговора, в сентябре, я стала писать своим друзьям, советоваться, что же делать. Адвокаты пользовались нашей изоляцией, когда мы не знали своих прав и возможностей. Я не знала даже, что можно заявить отвод адвокату. И когда мои друзья выяснили эти юридические детали и посоветовали мне, я так и поступила.

Если бы адвокаты принесли публичные извинения, я бы приняла их. Но если они продолжат свою деятельность против меня, я буду искать методы борьбы с этим

— Ваша первая жалоба на адвоката Виолетту Волкову была рассмотрена квалификационной комиссией адвокатской палаты Московской области, и подтвердилось только одно нарушение из перечисленных вами.

— По Волковой комиссия признала нарушение закона об адвокатуре и закона об адвокатской этике. Это формально, а по сути комиссия признала недобросовестное исполнение ею обязанностей. В частности, является нарушением то, что она защищала всех нас троих: в уголовном процессе быть такого не должно.

— Если квалификационная комиссия признает действия адвокатов законными, как вы будете действовать дальше?

— Во-первых, надо разбираться с авторскими правами. Они собирались оставить за собой право снимать фильм о процессе и даже успели договориться о его производстве, но, когда поднялся скандал и это вышло наружу, все было расторгнуто. Судя по договору, который представила Волкова квалификационной комиссии адвокатской палаты, там получалось, что, если мы трое выходим из-под стражи, все уходит правообладателям, то есть им, адвокатам. Я не считаю этот договор законным. Если они сами не пойдут навстречу, мы будем оспаривать договоры в суде. Получается, мы можем заниматься творчеством, но юридические права на все — в их руках.

Если бы адвокаты принесли публичные извинения, я бы приняла их. Но если они продолжат свою деятельность против меня, я буду искать методы борьбы с этим.

— Адвокаты выдвигают версии, что с вашей стороны это либо самопиар, либо вашими действиями кто-то управляет.

— А мне кажется, что вся эта шумиха — как раз самопиар с их стороны. Были нарушены мои права, и я их сейчас защищаю. Наде и Маше и вовсе не повезло из-за такого качества защиты. Даже на кассации их ужасно защищали. А теперь адвокаты свою некомпетентность перекладывают на клиентов.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Работаете?

— Нет, не работаю. Я полностью поглощена судебным процессом. Конечно, отвлекают эти разбирательства с адвокатами. Мы сейчас готовимся к надзорной инстанции, сейчас я подаю жалобу на имя Егоровой (Ольга Егорова, председатель Московского городского суда. — «МН»). С адвокатом Ириной Хруновой занимаемся и жалобой в ЕСПЧ.

К сожалению, я не могу навещать Машу и Надю: нельзя по закону, ведь мы же были подсудимыми по одному делу. Даже нельзя писать им письма, поэтому если я им пишу, то под другим именем.

Адвокат Николай Полозов прокомментировал корреспонденту «Московских новостей» предстоящее заседание квалификационной комиссии.

— Когда у Екатерины Самуцевич возникли претензии к вам?

— Еще в ноябре Самуцевич начала раздавать критические интервью о нашей работе. А в феврале подала жалобу на Виолетту Волкову, чуть позже и на нас с Марком Фейгиным. Кстати, уже сам этот факт нас удивляет: у нас с Фейгиным не было договора с Самуцевич на оказание ей юридической помощи. Как она может на нас жаловаться?

— Что требует Самуцевич?

— Она хочет лишить нас адвокатского статуса за разные нарушения. Например, она считает, что ей были некачественно оказаны юридические услуги, а также что мы незаконно осуществляли гражданско-правовые сделки от ее имени. Речь идет о попытке регистрации бренда Pussy Riot. Правда, Роспатент отказал в регистрации этого бренда, ссылаясь на экспертизу, установившую, что данное наименование является оскорбительным. Мы никаких незаконных или самостоятельных действий или уж тем более подготовки фальшивых документов не производили. Делали ровно то, что нам говорили наши клиенты. Еще в ноябре мы провели экспертизу, и она подтвердила подлинность подписей Самуцевич на документах. Также Самуцевич жалуется на критические выпады адвокатов в ее адрес в различных соцсетях. Но она сама нарушает закон, выставляя видеозаписи наших частных разговоров с третьими лицами, — ставили телефон на громкую связь и снимали на камеру. Она это делала или ее друзья, я не знаю. Пока мы не подавали жалобу на эти действия, посмотрим на результаты заседания квалифкомиссии.

Екатерина пошла на сделку с властями и, формально получив свободу, осталась по сути несвободной. Мне кажется, ее действиями управляют, ее направляют, и это все не ее инициатива

— Почему от ваших услуг позже отказались и Толоконникова с Алехиной?

— Нет, все было не так. Еще ранее в наших договоренностях было условие, что, если наша деятельность будет мешать положению наших клиентов, мы расторгнем соглашение. Поскольку началась масштабная кампания против адвокатов Pussy Riot, что могло повлиять на ухудшение ситуации Нади Толоконниковой и Марии Алехиной, мы обоюдно решили расторгнуть договор после того, как посетили Машу в колонии.

— Публичные обвинения Самуцевич в ваш адрес как-то ударили по вашей адвокатской карьере?

— Ее действия не так сильно ударили по нашему реноме, но мешают практической деятельности: приходится отвлекаться на подготовку контрдоводов к жалобе, посещение квалифкомиссии.

— По вашему мнению, почему Екатерина Самуцевич заняла такую позицию?

— Мне кажется, Катя Самуцевич в данной ситуации сама является жертвой. Стоит учесть, что Екатерина пошла на сделку с властями и, формально получив свободу, осталась по сути несвободной. Мне кажется, ее действиями управляют, ее направляют, и это все не ее инициатива. Тут есть элемент давления. Естественно, это мое личное мнение, у меня нет доказательств.

— С какой целью тогда мишенью выбраны именно вы, адвокаты Pussy Riot?

— Сначала мы действовали в интересах подзащитных: они сами хотели, чтобы процесс был политическим и резонансным. А теперь у нас тоже есть политические дела — скажем, Удальцов у меня и Волковой, экстрадиция Горячева у меня и Фейгина. Власть, безусловно, держит деятельность мою и моих коллег под контролем. Методы работы все те же.