16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18192
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9726
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5867
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6377
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3205
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Что будет, если посадят Навального

Все материалы сюжета Суд над Навальным

Политики, гражданские активисты и журналисты о последствиях процесса по делу «Кировлеса»

Сергей Бровко

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия»

— Я думаю, что Навальному дадут лет пять условно, а потом будут судить по другим делам. Мне кажется, власти выгодно и удобно судить его постепенно, потому что по мере этих судов у людей будет рождаться все больше сомнений в нем. Не думаю, что разбирательство прибавит ему популярности, ведь его судят не как Нельсона Манделу, а за мошенничество.

Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», член КС оппозиции

— Дело Навального от начала и до конца сфабриковано, и судебное разбирательство это показало. Ни события, ни состава преступления там не было. Дело заряжено политически и инспирировано Кремлем. Приговор, к великому сожалению, будет обвинительным. Создается впечатление, что Навальному хотят дать реальный срок. Скорее всего он будет меньше, чем просит прокурор, поскольку прокуратура обычно просит больше, чем согласовано с Кремлем: это старая практика. Мы обязаны выразить свою позицию по этому делу на улице и уже начали подготовку. Пока не знаю, в какой форме это будет  — митинг, шествие или пикеты. Кроме того, сейчас мы рассматриваем разные формы поведения на выборах мэра Москвы, в том числе их активный бойкот. В дальнейшем нам предстоят выборы в Мосгордуму, на которых оппозиция также должна выступить единым фронтом. Думаю, что успех нашей кампании на этих выборах во многом определит судьбу политзаключенных.

Сергей Пархоменко, журналист

— Я думаю, что репутация Навального будет расти, а его влияние — увеличиваться. Считаю, что Россия имеет реальный шанс получить своего Нельсона Манделу. Я думаю, что реакция общества на приговор будет весьма интенсивной.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы

— Навальный выковал себе огромную армию сторонников с помощью интернета и своих жестких политических заявлений. Если его посадят, большинство людей не пойдет на улицу и массовых протестов не будет. Но десятки тысяч сторонников Навального воспримут это как личное оскорбление: они решат, что их унизили, обокрали и лишили кумира, и начнут испытывать ненависть.

После посадки Навального из его сторонников могут быть созданы отряды прямого действия, которые начнут с ненасильственных форм борьбы а-ля Лимонов, например станут закидывать яйцами госучреждения и приковывать себя к ним наручниками, но действовать будут более жестко.

Движение в защиту Навального быстро перейдет к активным действиям. Градус ожесточения в обществе из-за действий Кремля будет нарастать и тогда возможны насильственные формы протеста, вплоть до вооруженной борьбы. В результате возникнет радикальное молодежное движение, с которым Кремль сейчас просто не готов бороться.

Дело в том, что режим в своей политике сделал стратегическую ошибку — противопоставил себя молодежи. Я всегда говорил власти: зачем вы ссоритесь со своим будущим? Сейчас молодых людей закалят и перевоспитают репрессиями, но от этого они станут волками, и тогда власти уже никто не поможет.

Илья Яшин, сопредседатель движения «Солидарность»

— Посадка Навального усилит две тенденции. С одной стороны, это чемоданные настроения, а с другой — рост протестной активности. У людей окончательно исчезнут иллюзии, что с этой властью еще можно вести диалог, и тогда они либо перестанут связывать свое будущее с Россией, либо будут более активно пытаться что-то изменить здесь.

Все события последнего времени говорят о том, что власть играет с огнем. Вместо того чтобы бороться с причинами, она борется с протестующими и хочет переломить хребет движению. Но это может быть ошибкой. С протестным движением, которое имеет большую социальную базу, очень опасно играть в силовые игры. Не исключено, что посадка Навального станет фитилем для социального взрыва. В России идет накопление критической массы, и власть делает все, чтобы этот процесс ускорить. Когда произойдет взрыв, сказать невозможно, но в том, что это произойдет, нет никаких сомнений.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от «Единой России»

— Человек работал чиновником и, по данным следствия, натворил разных дел. После этого начал бороться с теми же чиновниками. Это нужная и правильная работа — изобличать тех, кто нарушает закон. Но неожиданно оказывается, что он и сам, будучи чиновником, нарушал закон. Если же рассматривать политический аспект процесса над Навальным, то я считаю, что политическая карьера Навального окончена: теперь понятно, что человек, который вел борьбу с «жуликами и ворами», оказался жуликом сам. Безусловно, группа поддержки Навального будет пытаться перевести дело в политическую плоскость, но вряд ли ей это удастся. Никто, кроме штатной группы поддержки, не пойдет под знаменами инкриминируемой ему статьи.

Константин Голоскоков, комиссар движения «Наши»

— Я ознакомился с теми материалами следствия, которые есть в открытом доступе, и мне они кажутся довольно убедительными, а запрошенные прокурором шесть лет — обоснованными. Не думаю, что возможная посадка Навального будет сопровождаться массовыми акциями, поскольку основную часть группы поддержки Навального составляют люди, которые сидят за компьютером и не принимают активного участия в уличных акциях. Группа уличных сторонников — это всего несколько десятков человек.

Олег Кашин, журналист

— Будет грустно, что тут можно сказать. Он остается главным и, наверное, единственным настоящим лидером антипутинской оппозиции. Если его посадят, это будет значить, что ее лидер сидит в тюрьме и Россия стала еще менее свободной, чем была вчера. Да, по опросам «Левада-центра», за делом «Кировлеса» следит всего 19% населения, но для общества это будет иметь значение, потому что есть вещи, для которых нет прямой зависимости между количеством людей, которые за ними следят, и их реальным значением. Я не думаю, что за делом ЮКОСа следило больше людей, чем, условно говоря, за «Домом-2». И, конечно, дело ЮКОСа важнее, чем любое такое массово-популярное явление, так что даже если за делом Навального будет следить всего 0,05% населения, оно все равно остается важнейшим политическим событием.

Какой процент мог бы набрать Навальный на выборах мэра Москвы? Мне трудно давать по этому поводу прогнозы, потому что я не уверен, что их можно назвать реальными выборами. Когда, по сути, весь процесс контролируется властью, которая в этих выборах участвует в лице товарища Собянина, те 3% (рейтинг Навального как кандидата в мэры Москвы, по оценке «Левада-центра». — «МН»), про которые говорят оппоненты Навального, наверное, тоже ничего не значат, поскольку представить, что москвичи выбирают на свободных выборах своим мэром Собянина, я не могу в принципе. Это уже сейчас достаточно циничная профанация.

Андрей Исаев, депутат Госдумы от «Единой России», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

— Не следует смешивать суд по уголовному делу и какие-либо политические процессы. Что же касается той части нашей оппозиции, которую называют белоленточной и которая занимает жесткие, экстремальные позиции, то ее авторитет, ее влияние на общество неуклонно снижаются, мы это видим. В этой связи я не думаю, что возможно остановить процесс спада белоленточного движения.

Юрий Сапрыкин, журналист

— Для общества это будет значить, что надежды на открытую и легальную конкуренцию в правовом поле в обозримом будущем не остается. А уж какие общество из этого сделает выводы?.. Вполне вероятно, что никакие. Но обстановка в воздухе станет от этого гораздо мрачнее. Лично для меня это будет большим горем и драмой, потому что я Алексею страшно симпатизирую — не только как политику, но и чисто по-человечески. И когда талантливого и яркого молодого парня упекают на ровном месте на нары на много-много лет на глазах у всего мира, который видит, что обвинение высосано из пальца, и все понимают, для чего это делается, это просто омерзительно и отвратительно.

Будет ли это угрозой для тех, кто мог бы взять с него пример? Я думаю, что это будет довольно четким указанием для таких парней, что в политику им ходить не надо. И это еще сильнее заморозит политическое поле в стране. А если талантливые и яркие люди не идут в легальное поле, они идут в нелегальное. Чем все это заканчивается, мы видели в 1917 году. Когда власть не дает созреть и окрепнуть каким-то конкурирующим политическим силам, когда власть разрушает или по крайней мере не дает сформироваться легальным политическим институтам, которые могли бы как-то ее ограничивать и корректировать, на их месте возникают нелегальные, которые выползают наружу в условиях очередного непредсказуемого кризиса или хаоса. И ничего хорошего от этого не будет никому, от этого приговора. В краткосрочной и долгосрочной перспективах это плохо для всех, включая людей, которые этот процесс заказали, придумали и определили его исход.

Дело «Кировлеса» в массовом сознании

По данным июньского опроса «Левада-центра», за делом «Кировлеса» внимательно следят только 3% опрошенных. За два месяца число тех, кто интересуется делом Навального, выросло на 1%. Наслышаны о деле, по данным социологов, 19% россиян, еще 29% «что-то слышали о деле, но не знают, в чем оно состоит», 19% услышали о деле впервые, а 30% не знают, кто такой Алексей Навальный. В апреле 2013 года о Навальном, по данным «Левада-центра», ничего не знали 33% россиян.

Среди тех, кто что-то слышал о деле, 44% считают, что с помощью уголовного преследования власти пытаются «заткнуть рот» Навальному и его сторонникам. Еще 23% уверены, что расследование нужно для того, чтобы наказать политика за хищения и коррупцию, 13% считают, что цель процесса — не допустить Навального к выборам мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2013 года.