16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:40 25/06/2013 Марина Лепина 0 70

Подсудимые считают себя потерпевшими

Фигуранты «Болотного дела» не признали свою вину

Рамиль Ситдиков

Следствие утверждает, что 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга «Марш миллионов» подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. В результате были травмированы 82 полицейских, а общий ущерб, причиненный федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

В ноябре 2012 года один из «болотников» Максим Лузянин получил первый приговор по делу, он признал свою вину, и по сделке со следствием получил 4,5 года лишения свободы. Дело другого участника «болотных событий» Михаила Косенко также выделено в отдельное производство и рассматривается в настоящий момент Замоскворецким судом: Косенко признан экспертизой невменяемым, сторона обвинения просит назначить ему принудительное лечение. Теперь перед судом предстали еще 12 человек, всем им инкриминированы статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).

Судебный процесс было решено проводить в здании Мосгорсуда. Зал заседания был полностью забит. Граждане, пришедшие поддержать подсудимых, следили за процессом также по видеотрансляции, организованной в холле суда на двух телеэкранах. Во второй день начавшихся слушаний публики было чуть меньше, но она вела себя столь же активно – сидя перед мониторами, хлопала наиболее ярким фразам защитников и подсудимых и громко обсуждала происходящее в зале суда. Процесс вела председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина.

Первый день слушаний по существу по делу участников Болотного дела был потрачен на технические моменты, в частности, суд рассмотрел ходатайства подсудимых о привлечении к делу общественных защитников. В итоге подсудимого Белоусова, кроме адвоката, будет защищать также его теща Александра Лиханова, а подсудимого Кривова – Сергей Мохнаткин.

Во второй день слушаний подзащитные и адвокаты сделали более серьезные заявления. Первым, сильно заикаясь, выступил подсудимый Артем Савелов. Он сказал, что говорит от имени всех подсудимых: «Мы находимся в стеклянной клетке, нам плохо видно и слышно. За стеклом душно, не хватает воздуха. Нужен рабочий стол, чтобы вести записи. Нет возможности конфиденциальной консультации с защитником в зале суда. Прошу выпустить меня из «стакана» в зал заседания, создать гуманные условия для меня и остальных подсудимых, с установленными санитарными нормами». Другие подсудимые тоже требовали выпустить их из-за стекла, посадить хотя бы за барьер (на места, предназначенные для присяжных). Подсудимый Николай Кавказский сказал еще и о «пыточных условиях» в маленьких бетонных боксах внизу, где до заседания содержатся подсудимые, а подсудимый Владимир Акименков заметил, что хотелось бы видеть и окна в зале, потому что подсудимые уже больше года не видели солнца, природы и города.

Общественный защитник Кривова Сергей Мохнаткин потребовал от прокуроров конкретных цифр о нормах площади на каждого подсудимого: «Наверное, наше правосудие лет десять назад не планировало, что будет Болотное дело и так люди будут там сидеть, не дышать нормально, не работать. Я знаю по своему опыту, как там тесно и неудобно». Он напомнил, что даже нацистские преступники вольготно сидели в зале, когда их судили, а уж участники «Болотного дела» «далеко не нацистские преступники» и их условия в зале суда должны быть иными. Публика, смотревшая телетрансляцию, аплодировала словам Мохнаткина.

А адвокат Вадим Клювгант напомнил, что в процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которые почти два года сидели в суде в такой же стеклянной клетке, было все иначе: «Это стеклянное пространство было одно на двоих подсудимых. Мы беспрепятственно общались с подсудимыми, обменивались документами, конвой не мешал, и это было обеспечено председательствующим по делу, председателем Хамовнического суда. Вас не слышат, вы не слышите – какое же это судебное разбирательство? Все участники процесса должны иметь возможность реализовать свои права». Защита напомнила, что в советские времена подсудимые сидели в зале на лавке или за барьером, а в клетку сажали тех, кто совершил тяжкие преступления, допустим, убийство, и никакой стеклянной клетки тогда не было.

Подсудимые и адвокаты просили отложить заседание до тех пор, пока не будут созданы «человеческие условия» для работы в процессе для подсудимых и их адвокатов.

Однако судья Наталья Никишина заметила, что «никаких процессуальных оснований считать эти заявления ходатайствами нет». Залы проектировались с учетом всех норм, а подсудимые и защита просто затягивают процесс, решила судья. Прокуроры также не увидели никаких нарушений. И суд наконец перешел к оглашению обвинительного заключения.

Прокурор Наталья Костюк зачитала заключение, в котором говорилось, что неустановленные лица, грубо нарушая порядок проведения общественных мероприятий и не соблюдая требования сотрудников полиции, стали призывать к неповиновению и беспорядкам. Среди участников этого «умышленного насилия, поджогов и уничтожения имущества» прокурор назвала фамилии всех подсудимых. «Другие неустановленные лица пытались прорвать оцепление, кидались пустыми бутылками, кусками асфальта, заранее принесенными бутылками с зажигательной смесью, стали разливать вещества с едким запахом, строить из барьеров и мобильных туалетов препятствия, уничтожать имущество, применять насилие в отношении полицейских и военнослужащих», – говорилось в обвинительном заключении. В итоге ряд полицейских получили ожоги и травмы, «было утрачено 27 шлемов, 29 резиновых палок, 400 жилетов, 39 щитов» и так далее, в итоге правоохранительным органам столицы был причинен ущерб на сумму 371 тысячи с лишним рублей, представители полиции других регионов, участвовавших в событиях, также потерпели ущерб, поврежден асфальт на сумму 28 млн 228 тысяч рублей, уничтожено шесть мобильных туалетов на 73 тысячи рублей.

У Марии Бароновой, сообщила прокурор Костюк, «возник умысел к призывам к беспорядкам», она подошла к войсковой цепочке и начала выкрикивать «Мужики, давите сюда, давите сюда!»

Далее прокурор говорила о каждом из подсудимых. «У Андрея Барабанова возник преступный умысел к насилию в отношении представителей власти, – читала Костюк. – Оосознавая свои действия, игнорируя требования сотрудников полиции, применил в отношении бойца ОМОНа сержанта полиции Круглова физическое насилие». Барабанов и Лузянин сбили Круглова с ног, сорвали с него шлем, нанесли удары лежащему полицейскому. Ярослав Белоусов заранее приобрел неустановленный предмет желтого цвета и причинил сотруднику полиции Филиппову ущерб, прицельно бросил в него этот предмет («Да это был обычный лимон», – комментировала публика, сидевшая у телевизора в коридоре суда). Александра Духанина «прицельно бросила» в омоновца кусок асфальта, «причинив ему боль», применила в отношении командира роты батальона ОМОНа старшины полиции Сутермина «физическое насилие», бросив асфальт и в него. В общей сложности Духанина, по мнению следствия, «не менее восьми раз» бросила прицельно в омоновцев асфальт и пустую бутылку.

Степан Зимин, узнав из объявлений в метро о митинге и отправившийся на мероприятие, надел на голову маску, чтобы скрыть лицо, «скандировал антиправительственные лозунги», «прицельно бросил не менее трех раз куски асфальта, выломанные из проезжей части», в полицейских и военнослужащих, один кусок попал в руку стоявшего в оцеплении бойца ОМОНа сержанта полиции Куватова. У Сергея Кривова «возник преступный умысел в участии в массовых беспорядках», он отобрал у полицейского Алгунова, который «препятствовал агрессивному поведению участников беспорядков», резиновую дубинку, ударил его по руке, также хватал за одежду сотрудника полиции Моисеева и толкал его. Денис Луцкевич «выкрикивал лозунги оскорбительного содержания», с помощью металлических заграждений мешал полицейским, бросал в сотрудников полиции камни и асфальт, ударил одного из полицейских, вырвав шлем из его рук.

Алексей Полихович применил в отношении омоновца Тарасова «физическое насилие», пытался оттеснять барьерами цепочку полицейских. Артем Савелов, сообщила прокурор, грубо схватил полицейского Гоголева и тащил его «в толпу агрессивно настроенных граждан». Владимир Акименков нашел древко от флага, бросил его в одного из полицейских в первой линии оцепления, попав ему в грудь. Николай Кавказский, по заключению следствия, напал на одного из сотрудников полиции, который в этот момент задерживал одного из участников беспорядков, и нанес ему несколько ударов. Леонид Ковязин переворачивал кабинки общественных туалетов, создавая препятствия для полицейских, было уничтожено шесть кабин общей стоимостью 73 тысячи рублей.

У Марии Бароновой, сообщила прокурор Костюк, «возник умысел к призывам к беспорядкам», она подошла к войсковой цепочке и начала выкрикивать «Мужики, давите сюда, давите сюда!» «Таким образом Баронова обращалась к неустановленному количеству находящихся вокруг нее участников мероприятия с целью возбуждения у них желания прорвать оцепление, – говорится в обвинительном заключении. – Баронова осознавала, что стихийный характер поведения участников массового мероприятия может спровоцировать неконтролируемые действия».

Все подсудимые, говорилось в обвинительном заключении, имели «преступный умысел», «игнорировали требования представителей власти - сотрудников полиции, исполнявших свои должностные обязанности», «грубо нарушали общественный порядок». Части подсудимых инкриминированы две статьи УК РФ: 212 (призывы к беспорядкам) и 318 (участие в беспорядках), другим – только 318-я статья УК РФ, а Бароновой – только статья 212 УК РФ.

«Лица, одетые в форму ОМОНа, устроили бойню на месте проведения согласованного с мэрией мероприятия. Мои действия были вызваны обороной себя и других граждан»

В перерыве подсудимые пытались спорить с охранявшими их полицейскими. «У вас есть приказ ДСП, который позволяет и расстреливать мирные демонстрации, разве нормальный человек может его исполнять?!», – обращался кто-то из стеклянной «клетки» к человеку в форме.
На вопрос судьи, понятно ли предъявленное обвинение, фигуранты «Болотного дела» заявляли, что нет. Вины своей они не признали, отмечая, что дело «политически ангажировано». «Я вообще ни в чем не признаю себя виновным, не понял, в чем меня обвиняют. Обвинение надо переписывать», – заявил Андрей Барабанов. «Все запутано, где-то даже забавно», – заметил Ярослав Белоусов. «Я не причинила вред или насилие, меня обвиняют в причинении физической боли, ну и что, любой из нас каждый день физическую боль испытывает, я не понимаю применение ко мне статьи 318», – заметила Александра Духанина. «Я не только невиновен, я вообще признаю себя потерпевшим от действий омоновца Алгунова и его руководства! Лица, одетые в форму ОМОНа, устроили бойню на месте проведения согласованного с мэрией мероприятия. Мои действия были вызваны обороной себя и других граждан», – заявил Сергей Кривов. «В обвинении не указаны действия, относящиеся к массовым беспорядкам. Зато нам инкриминируют какие-то непонятные действия, «которые привели к массовым беспорядкам». Что мы делаем в этом аквариуме? Если нас решили просто отправить в тюрьму, чтобы другим было неповадно на митинги ходить, пусть так и скажут, и пусть назовут статью УК, по которой участие в законном мероприятии незаконно. Солженицын писал, что статью «массовые беспорядки» ввели специально, чтобы иметь возможность сажать тех, кто выступает против власти. Используются методы еще того режима», – сказал суду Николай Кавказский.

Адвокаты со своей стороны подчеркивали, что, действительно, необходимо определиться между обвинением в «участии в беспорядках» и «причинением насилия в отношении сотрудников полиции», ведь это разные статьи. «Не понимаю, как одна группа политиков, находящихся у власти, может судить другую группу оппозиционно настроенных людей. Массовых же беспорядков в ситуации вообще не видно», – заявил в суде адвокат Дмитрий Аграновский. «Нет индивидуализации вины, – подчеркнул адвокат Вадим Клювгант. – В мероприятиях участвовали сотни, а судят здесь двенадцать человек, первый раз с подобным делом сталкиваюсь». Адвокаты убеждены, что в нашем законодательстве так и не проработано понятие «массовые беспорядки» и над этим еще надо работать. «Нет подтверждения события массовых беспорядков, не то что участия в них, – считает защита. – Дело политически мотивировано и юридически не подкреплено».

На этом сегодняшнее заседание было завершено. Теперь суд приступит к изучению доказательств и допросу свидетелей.