19044
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21992
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11602
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3701
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7509
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3957
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2908
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11314
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9165
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7157
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7632
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5120
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3944
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3079
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3011
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3917
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2801
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2818
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4261
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3700
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2645
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2269
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4230
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4227
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2802
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2863
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3273
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3059
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2900
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5454
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3986
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3631
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3069
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:20 22/03/2013 Марина Лепина 0 70

Суд над умершим Магнитским начали без согласия его родственников

Прокуратура считает, что суд решит вопрос с реабилитацией аудитора Hermitage Capital

Максим Блинов

Возобновление дела в отношении Магнитского и Браудера было скандальным, ведь Сергей Магнитский умер в СИЗО несколько лет назад. Подданный же Великобритании Уильям Браудер приезжать в суд в Россию тоже не стал, а Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу. В итоге Браудера судят заочно. Защита семьи Магнитского заявила, что нельзя судить умершего человека, и отказалась от участия в деле. Суду пришлось привлечь к делу адвокатов  по назначению. Семья Магнитского отказалась от такой защиты и в суд не приходит.

История Магнитского

Скандал с инвестиционным фондом Hermitage Capital начался в 2007 году, когда туда пришли с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД России. Были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда. Уильяма Браудера обвинили в уклонении от уплаты налогов, и он уехал из России. Юриста фонда Сергея Магнитского обвинили в налоговых махинациях и в 2008 году отправили в СИЗО. В свою очередь, руководство Hermitage Capital утверждает, что уголовное дело появилось после того, как Магнитский якобы раскрыл схему хищения бюджетных денег, в которой участвовали сотрудники МВД и налоговых органов. Сергей Магнитский писал из изолятора десятки жалоб, и  умер 16 ноября 2009 года после почти года ареста. Накануне судебного разбирательства в Тверском суде следственный комитет РФ объявил о прекращении уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского. Как сообщил СК,  фактов совершения против него преступлений не установлено, насилия в отношении него в СИЗО не применялось. Правда, СК оговорился, что в гибели юриста все же есть вина врача СИЗО  «Матросская тишина» Ларисы Литвиновой, но привлечь к ответственности ее уже нельзя — срок давности истек.

Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили. Однако в августе 2011 года расследование было возобновлено. Мать и вдова погибшего Магнитского неоднократно выступали категорически против этого. 

«30 июля 2011 года заместитель Генерального прокурора РФ Гринь В.Я. по своей инициативе отменил постановление о прекращении уголовного дела, — говорилось в распространенном после возобновления уголовного дела заявлении Натальи Магнитской, матери Сергея Магнитского. — В качестве обоснования своего решения и в нарушение закона этот прокурор воспользовался принятым за несколько дней до этой акции постановлением Конституционого Суда РФ от 14 июля 2011 года. Этим постановлением Конституционный Суд предоставил близким родственникам умершего обвиняемого право требовать возобновления прекращенного в связи с его смертью уголовного дела,  с целью его возможной реабилитации.

В материалах уголовного дела, которое сейчас находится в производстве Тверского районного суда г. Москвы, нет письменных заявлений о возобновлении ранее прекращенного уголовного дела от меня и кого-либо из близких родственников Сергея. Этого никто не сделал, так как мы осознаем провокационность таких обращений и незаконность посмертного уголовного преследования.
Возобновление уголовного преследования моего сына без моего согласия и согласия других близких родственников, вопреки их воле, противоречит целям и правовому смыслу Постановления Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года».

Значительную часть первого судебного заседания адвокаты потратили как раз на то, чтобы выяснить, можно ли судить умершего Магнитского в условиях, когда родственники не просили возобновлять следствие и даже не давали согласие на это. Поэтому защита попросила направить в Конституционный суд запрос, чтобы тот разъяснил свое постановление о порядке возобновления следствия в случае смерти подозреваемого или подсудимого. Да и вообще, заявила защита, законодательно постановление Конституционного суда — о внесении поправок в УПК в отношении возобновления следствия в подобном случае — до сих пор не исполнено, а потому совсем непонятно, как можно вести это дело, так что надо дождаться сначала закрепления этих поправок в УПК.

В ответ прокурор Резниченко напомнил, что мать и вдова Магнитского настаивали на его невиновности, следовательно, необходимо решить вопрос о реабилитации, «раз родственники против закрытия дела по нереабилитирующим основаниям». В итоге судья Игорь Алисов ходатайство не удовлетворил.

Адвокаты Кирилл Гончаров и Николай Герасимов также заявили отвод прокурору, который суд также отклонил. Кроме того, адвокат Герасимов заявил, что он сам вообще не может участвовать в деле — мать Магнитского категорически не хочет участвовать в этом деле, поэтому в этом случае получится, что он действует «вопреки ее интересам». Но и с этим судья Алисов не согласился и судебное следствие продолжил.

Наконец в полшестого вечера прокурор Резниченко начал читать обвинительное заключение. Браудер, зачитал Михаил Резниченко, внес в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, и обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере, а Магнитский — в соучастии в этом. 

«По преступному плану Браудера» в Элисте были зарегистрированы фирмы «Сатурн-Инвест» и «Дальная степь». Руководителем и  единственным участником этих компаний был назначен Браудер. А Магнитский осуществлял их бухгалтерское обслуживание. Он подыскал в Калмыкии инвалидов, которые, числясь в штате, никакой работы фактически не выполняли, читал прокурор. Благодаря этим инвалидам Браудер и Магнитский и «осуществили уклонение от уплаты налогов», потому что предприятиям, в которых работают инвалиды, положены льготы.

Кроме того, в  Калмыкии по закону 2009 года было предусмотрено полное освобождение от налогов фирм, участвующих в пополнении местного бюджета и инвестирующих в экономику республики. Этим и воспользовался Браудер, считает гособвинитель.
В августе 1999 года он вместе с Магнитским направили документы на регистрацию этих фирм в Калмыкии, как осуществляющих инвестиции в экономику республики. Фирмы сначала внесли инвестиционные платежи в строительство местного бизнес-центра по 1 тысяче рублей от каждой компании, сообщил прокурор. А общий масштаб обещанных инвестиций в строительство составил 120 млн долларов США, — что составило более 2 млрд рублей по курсу того времени. В результате Браудер и Магнитский получили возможность воспользоваться налоговыми льготами. На самом деле компании же не осуществляли никаких вложений, дополнительные инвестиционные договоры не заключали.

«Магнитский, фактически руководивший этой деятельностью и осуществлявший работу главного бухгалтера, совместно с неустановленными соучастниками с ведома Браудера составил налоговую декларацию, бухгалтерские документы», внеся туда ложные сведения по прибыли и налогам, заявил гособвинитель. Таким образом, компания «Дальняя степь» недоплатила 319 млн руб. налогов, а «Сатурн-Инвест» — 203 млн руб.

В итоге Магнитскому инкриминируются статьи 33 и 199 УК РФ — соучастие в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а Браудеру — статья 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, подытожил прокурор Михаил Резниченко.

Адвокаты заявили, что в настоящий момент не готовы вообще комментировать обвинительное заключение и как-то высказывать отношение к нему от имени подсудимых. «Могу ли я говорить в этом процессе что-либо вообще?», — недоуменно усмехнулся адвокат Герасимов.

На этом заседание было завершено. В следующем заседании 27 марта обвинение намерено допросить свидетелей и потерпевшую сторону — ФНС, у которой, как выяснилось, не сформировались требования к подсудимым. «Вопрос о материальных претензиях будет решен до конца судебного следствия», — заявила представитель ФНС Анастасия Герасимова.