18786
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21715
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11436
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3636
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7385
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6360
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2855
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11159
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9008
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7509
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5030
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3879
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3025
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2961
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3851
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2756
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2772
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4211
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3651
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2616
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2238
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4165
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4158
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2753
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2812
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3205
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3002
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2849
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3028
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5376
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3915
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3576
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3021
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:20 20/03/2013 Марина Лепина 0 187

Студентка, стрелявшая в московском метро, получила реальный срок

Три года колонии общего режима дал суд Александре Лотковой за три выстрела во время драки

Из личного архива Александры Лотковой

Инцидент, участником которого стала студентка Плехановского университета Александра Лоткова, произошел в мае 2012 года. На станции «Цветной бульвар» после полуночи произошла стычка ее друзей и компании других молодых людей. Конфликт разгорелся еще на эскалаторе. Друзья Лотковой утверждают, что его спровоцировали догнавшие их неизвестные — они начали отнимать нож, который висел на поясе одного их приятелей Саши. Склока переросла в драку, которая продолжилась на перроне. Во время драки друг Лотковой Дмитрий Хворостов получил два ножевых ранения.  

А по словам пострадавших — Ибрагима Курбанова и Ивана Белоусова, — наоборот, им показалось, что компания Лотковой агрессивно настроена против них. Нож Курбанов действительно отнял у приятеля Александры Дмитрия Белозерова, но только для того, чтобы оружие не применили против них. В ответ их начали избивать, утверждают потерпевшие. Ножом они никого не били, Хворостов порезался сам. 

На платформе к конфликту подключились девушки, ожидавшие там своих друзей. Саша Лоткова вытащила из сумочки свой травматический пистолет и начала стрелять. И она сама, и ее друзья — участники происшествия — рассказывали в суде, что сначала Саша сделала предупредительный выстрел, а потом стреляла в толпу дерущихся, пытаясь защитить своего приятеля.

Курбанов получил легкое ранение в живот, пуля задела лишь верхние ткани, а вот Белоусов попал в Институт им. Склифосовского на несколько недель: он получил два ранения — в правое легкое и в лопатку.

Меня ограбили, когда я была еще подростком. Поэтому, когда мне исполнилось 18, я получила разрешение и купила пистолет

Суд выслушал сотрудников полиции Шаркова и Павлова, которые заявили, что, услышав выстрелы, бегом спустились по эскалатору вниз. Шарков сказал в суде, что вовсе не бездействовал, как утверждала компания Саши Лотковой, а начал разнимать дерущихся, потом вызвал «скорую». Хлопки выстрелов слышал и дежурный по эскалатору Амелин, до этого видевший толпу ссорящихся на эскалаторе.

«Меня ограбили, когда я была еще подростком,  — рассказывала Александра Лоткова «Московским новостям» до начала судебного процесса. — Это было очень страшно. И поэтому, когда мне исполнилось 18, я получила разрешение и купила пистолет, чтобы защитить себя». В суде Лоткова так и не признала свою вину. Она рассказала, что пистолет брала с собой редко, только в целях обороны, когда приходилось поздно возвращаться. А когда она покупала оружие, продавец, консультируя ее, сообщил, что ранения в случае применения будут неопасны, поскольку пистолет травматический.

Дело Лотковой слушал судья Алексей Криворучко, прославившийся тем, что вел дело Магнитского. Читая приговор, судья отметил, что не доверяет ни показаниям очевидцев и участников конфликта со стороны Лотковой — они «заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой», ни показаниям свидетелей-пассажиров, которые утверждали, что слышали четыре выстрела. Если выстрелов было четыре, а не три, как считает суд, это значит, что Лоткова действительно сначала стреляла в воздух. Но, по мнению судьи, один выстрел свидетелям мог померещиться из-за эха на перроне.

Не убедила судью и позиция защиты. «Показания защиты направлены на дискредитацию потерпевших и создание их антисоциального образа», — так отнесся Алексей Криворучко к заявлению адвокатов Лотковой, что Курбанов и Белоусов были пьяны, и в подтверждение того, что их состояние могло спровоцировать случившееся, допросили в суде нарколога.

«Версия о самообороне надуманная, — заявил судья. — Она несостоятельна, угрозы жизни не было. Стрельба производилась на фоне возникших личных неприязненных отношений, имела умысел». Действия Александры Лотковой Криворучко назвал носящими «яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный характер».

Также суд поставил Александре в вину то, что она скрылась с места преступления и в течение суток не сообщила в правоохранительные органы о факте применения оружия. 

 

Судья учел множество положительных характеристик девушки, которую сокурсники, друзья и близкие характеризовали как ответственного и доброго человека, занимающегося наукой и волонтерством. Но суд согласился с позицией прокурора, попросившего дать Лотковой 3 года реального лишения свободы. Именно на этот срок и отправил Криворучко подсудимую  в колонию общего режима, признав ее виновной по статье 111 УК РФ «умышленное причинение вреда здоровью». Девушку, с 30 мая прошлого года находившуюся под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. Время  домашнего ареста будет учтено при отбывании срока в колонии.

Защита говорила, что Курбанов и Белоусов были пьяные, но судья не принял это во внимание

Также суд удовлетворил иски Белоусова и Курбанова, которые просили компенсировать медицинские и юридические расходы, а также моральный ущерб в размере 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. По решению суда, удовлетворившего их просьбы частично, Александра Лоткова должна заплатить 505 тысяч рублей Белоусову и 250 тысяч Курбанову.

«Ты сядешь! Сядешь!» — кричала мать Белоусова в коридоре суда. Ее и Ивана Белоусова с Ибрагимом Курбановым толпа студентов провожала негодующими криками. От комментариев они отказались. 

«Считаю приговор жестоким, — поделился с «МН» отец Лотковой Борис Лотков. — Я ожидал хотя бы условного срока. Все, что говорило в пользу Саши, отметалось. Даже следователь, когда увидела порезы Хворостова, сказала ему: «Да ты, парень, в рубашке родился». У него порез был на шее прямо рядом с сонной артерией. И за это никто не ответил. Курбанов и Белоусов были пьяные, у первого 1,4 промилле, у второго 3 промилле, защита говорила об этом, но судья и это не принял во внимание. В общем, получилось, что во всем случившемся виноват один человек».

Борис Лотков считает, что его дочь обоснованно приобрела пистолет. «На Сашу напали раньше. У нас район опасный. Вечером страшно ходить. Моего друга убили там в 2007 году. Я считал, что оружие ей пригодится для защиты, хотя и волновался, все же это опасно». Отец Александры Лотковой признался, что, наверное, в будущем ни он, ни его дочь не будут защищаться оружием. Но чем защищаться, не знает: «Надо спросить у тех, кто продает оружие. Я не знаю, как еще обороняться».

«Судья фактически переписал текст обвинительного заключения. Мы будем подавать апелляцию. Доводы защиты, медэкспертизы были проигнорированы. Зато судья почему-то основал приговор, в том числе, на собственном мнении про «эхо в вестибюле станции», утверждая, что выстрелов было не 4, а 3, хотя все знают, что их было четыре. Это натянутый приговор. И это еще одно подтверждение реакции государства на вынужденную оборону гражданина», — сказал «МН» адвокат Лотковой Ярослав Пакулин.

Его коллега адвокат Алексей Паршин (известный тем, что защищал Александру Иванникову, убившую таксиста-насильника и в итоге оправданную судом), считает, что наказание идет вразрез с предписанием Верховного суда о делах по самообороне.

Зарубежный опыт

22 декабря 1984 года житель Нью-Йорка Бернард Гетц в метро серьезно ранил четверых грабителей, напавших на него. Спустя девять дней он сам сдался полиции. Гетца обвинили в покушении на убийство, нападении, создании опасной ситуации и незаконном владении огнестрельным оружием. Но присяжные признали его невиновным по всем пунктам, кроме владения оружием, за которое он отбыл две трети положенного срока.  История вызвала большой общественный резонанс. Поведение Гетца объяснили реакцией нью-йоркцев на высокий уровень преступности в городе. Национальная стрелковая ассоциация начала кампанию с целью ослабить ограничения на скрытое ношение огнестрельного оружия. Кампания завершилась успехом.