11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/08/2012 Марина Лепина 0 10

Акционер-преступник

Замоскворецкий суд приговорил Владимира Дубова к восьми годам лишения свободы заочно

Кирилл Каллиников

Уголовное дело в отношении Владимира Дубова возбуждено по событиям, происшедшим в Волгограде во второй половине 90-х годов. По версии следствия, в результате взаимозачета между ЮКОСом и администрацией Волгоградской области были похищены бюджетные средства, выделенные по федеральной программе на строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас, а также на строительство моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка. Бюджетные деньги, перечисленные Минфином администрации области, были переправлены на счета юкосовских фирм «Эмитент» и «Аваль» за поставленные нефтепродукты. Дальше деньги пришли в «Юганскнефтегаз», который погасил свой долг перед бюджетом.

Уголовное дело сначала было возбуждено в 1998 году следователем волгоградской прокуратуры Валерием Алышевым (интересно, что сейчас он занимается делом ЮКОСа в Следственном комитете РФ). Потом тот же Алышев его закрыл, так как не был доказан факт причинения ущерба. Но дело возобновили в 2003 году после ареста Платона Лебедева и за неделю до ареста Михаила Ходорковского.
Следствие утверждает, что сделка была аферой, фирмы — пустышками, документы — фиктивными. По данным следствия, ущерб от действий Владимира Дубова составил около 76 млрд неденоминированных рублей.

Адвокат Дубова Борис Грузд в беседе с корреспондентом «МН» пояснил: ни Минфин, ни администрация Волгоградской области не считали себя потерпевшими, но следствие все равно признало администрацию потерпевшей стороной. Хотя никаких претензий, гражданских или арбитражных исков не было, сделка не была оспорена, а значит, законна, отмечает адвокат. Сам Владимир Дубов ранее в эксклюзивном интервью корреспонденту «МН» заметил, что вины не признает, да и у правоохранительных органов к нему ранее претензий не было: это подтверждалось и в 1999 году, и в 2003-м, когда он избирался в депутаты Государственной думы. Дубов также напомнил в том интервью, что еще в 2002 году Госдума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым заочные процессы были запрещены, а в 2006 году после событий в Беслане заочно выносить судебные решения разрешили в отношении террористов и «в исключительных случаях».

Вчера Дубова осудили заочно. Еще в 2004 году он получил израильский паспорт и до сих пор числится в международном розыске.

Выступавшие на заседаниях Замоскворецкого суда свидетели говорили, что сделка была законной. Например, замруководителя финансового комитета администрации Волгоградской области Борис Усов сообщил суду: такие сделки в то время не нарушали законов, а дом для военнослужащих действительно построен и существует. Алексей Горшков, представитель потерпевшей стороны — администрации области, хоть и заявлял о причинении ущерба, но не мог не признать: и дом, и мост построены. Значит, деньги дошли до конечного потребителя.

Тем не менее прокурор просил приговорить Дубова заочно к восьми годам колонии. И суд согласился с этим. Владимир Дубов получил восемь лет лишения свободы заочно.

«Я не вижу никаких правовых и фактических оснований для такого решения. Я убежден, что мотивы моего уголовного преследования политические, — говорится в заявлении Владимира Дубова, распространенном сразу же после оглашения приговора. — На десятом году так называемого дела ЮКОСа для всех очевидно, что российская власть поставила перед собой политическую задачу по преследованию и уничтожению компании ЮКОС, ее акционеров и менеджеров. Я был одним из крупных акционеров компании, являюсь другом и партнером Михаила Ходорковского. Именно это является истинной причиной моего преследования, которое ради «приличия» упаковано в обертку уголовных претензий».

Адвокат Грузд заявил «МН», что защита будет обжаловать приговор. «Уголовное преследование в России сейчас используется в качестве кистеня. Это расправа с мнимыми или действительными противниками — неважно, было ли событие преступления или его не было, как в нашем случае».

Напомним, что ранее в том же Замоскворецком суде столицы были вынесены заочные приговоры в отношении бывшего заместителя главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрия Маруева и начальника управления регионального бизнеса «Роспрома» Натальи Чернышевой (они проходили по тому же делу, что и Дубов), а также в отношении Михаила Трушина, первого вице-президента компании «ЮКОС-Москва». Заочно восемь лет получил и глава подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа. Сейчас заочно идет процесс в отношении еще одного экс-менеджера компании — Алексея Спиричева. А в Симоновском суде Москвы начался процесс в отношении бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Ранее он уже получил заочно пожизненное заключение за организацию убийств, теперь же обвиняется в хищении акций.