7308
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7745
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1957
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2815
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2186
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1691
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4283
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3929
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2966
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2514
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2122
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1918
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1892
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1853
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1675
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1671
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2160
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1940
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1669
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1518
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2164
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2064
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1707
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1718
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1803
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1777
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1695
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1752
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2624
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2050
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2014
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1817
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/08/2012 Марина Лепина 0 4

Извинения не принимаются

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Заявление Pussy Riot вызвало у потерпевших новый приступ гнева

Обстановка вокруг процесса в Хамовническом суде по делу Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной остается нервозной: Ростовский переулок опять огорожен, внутри спецназ сдерживает журналистов, рвущихся в зал. На второй день суд почему-то выделил для резонансного процесса над участницами Pussy Riot не большой зал, где судили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, как было обещано, а соседний маленький зал. Но ближе к обеду было решено все же перенести слушания в большое помещение.

Стороны общались на повышенных тонах, судья снимала в массовом порядке вопросы защиты, хотя прокурор накануне задавал точно такие же вопросы. В суде обсуждались вопросы веры, но задавать «богословские» и «философские» вопросы судья Сырова категорически не разрешает.

Днем защита попыталась заявить судье второй отвод, но он был отклонен, как и на первом заседании. Защита также потребовала, чтобы подсудимым давали возможность есть и отдыхать. «Вчера они легли в два часа ночи, подняли их в пять утра, два часа пролежали в клетке КПЗ, — рассказала журналистам в перерыве адвокат Виолетта Волкова. — Девушки засыпают на ходу. Горячее питание им не дают. И никто за это не несет ответственность, ни судья, ни СИЗО — никто».

На второй день процесса в суде снова говорили потерпевшие — охранники, алтарники и сборщица податей. Все они пересказывали картину случившегося примерно одинаково. «Не причинило ли вам боль то, что молодые женщины, у которых маленькие дети, сидят полгода под арестом?» — поинтересовалась адвокат Волкова у потерпевшего алтарника Василия Цыганюка, который до этого много говорил о причиненном ему «душевном вреде», но суд снял вопрос. Заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов назвал подсудимых «унылыми девицами», извинений их не принял, посоветовав уйти в монастырь. Другие потерпевшие тоже советовали девушкам «покаяться», только не могли пояснить, как им это сделать под арестом в изоляторе. «Ну, может, священник приедет?» — предложил вариант алтарник Железов.

Потерпевшие наотрез отказывались цитировать слова, услышанные ими от Pussy Riot в храме. Кто-то утверждал, что не помнит, кто-то богобоязненно стыдился, кто-то не помнил. Татьяна Амосова, сборщица пожертвований, сообщила: «От шока я не поняла ни одного слова, и слава богу, что не поняла». Зато все потерпевшие утверждали, что они испытали тяжелые моральные страдания и были унижены. Амосова, к примеру, была унижена так, что воспоминания до сих пор вызывают у нее слезы. А охранник Сергей Виноградов сообщил, что после увиденного на амвоне испытал такой шок, что уже два месяца не работает — не может.

«Деньги Иуды мне не нужны!»
Самые яркие высказывания вчерашнего процесса

Василий Цыганюк, алтарник, потерпевший: «Мне причинен даже не моральный, а душевный вред! У меня душа болит. Эта боль навсегда останется в моем сердце».

Сергей Виноградов, охранник, потерпевший: «На амвоне я увидел бесчинство и непотребство».

«Я в храме уже два месяца из-за этого не работаю — не могу, тяжело».

Татьяна Амосова, свечница, потерпевшая: «От шока я не поняла ни одного слова, и слава богу, что не поняла».

«Извинения их я не принимаю, они неискренние. Я читала эти извинения. Она нашего святейшего патриарха Кирилла называла отцом. Ну как так можно? Ведь всем известно, что он ваше святейшество. Она его унизила ниже, чем батюшку!»

«Одна из них повернулась к алтарю спиной и наклонилась, показав ему попу. Я, когда вспоминаю это, часто плачу».

«Деньги Иуды мне не нужны!»

Не принимая извинений девушек, потерпевшие при этом не хотят и возмещения морального вреда. Они утверждают, что это «грязные деньги» или «деньги Иуды». Многие из них считают, видимо, что предпринятая девушками попытка извиниться — это полупризнание вины. Это, однако, заблуждение — адвокаты поясняют, что извинения никак не связаны с признанием вины, точно так же как и согласие подсудимых признать, что они в данное конкретное время действительно были в храме и совершали там определенные действия.

Юристы не понимают упорства потерпевших. «Я атеист, но я понимаю, что было нарушение порядка в церкви и кто-то мог просто по-человечески обидеться. В целом я понимаю прихожан, потому что не понимаю целей Pussy Riot, — сказал «МН» адвокат Дмитрий Аграновский. — Но почему же их извинения не принимаются?» Аграновский отмечает, что существование бога не доказано, и значит, с правовой точки зрения крайне сомнителен статус потерпевших, которые считают себя пострадавшими от оскорбления религиозного чувства. «Но так глубоко копать никто не хочет. Зато получилось так, что если Pussy Riot и хотели устроить провокацию, то благодаря действиям именно церкви это стало явлением мирового масштаба. И чем бесцеремоннее будет осуждение, тем больше будет обратный эффект», — заметил адвокат. По мнению Аграновского, в любом случае извинения подсудимых — «правильный жест», который должен положительно сказаться на приговоре.

С ним согласен и адвокат Владимир Жеребенков. «Здесь не идет речь о доказанности или недоказанности преступления. Я вообще считаю, что в этом деле нет состава преступления. Богохульство не уголовное деяние, — говорит Жеребенков. — Но извинения суд должен считать смягчающими обстоятельствами. При этом это не является признанием вины».