11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Я признаю события в храме»

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Участницы Pussy Riot на суде извинились перед православными, но виновными себя не считают

После формальных вопросов к подсудимым прокуроры потребовали прекратить прямую видеотрансляцию процесса: она, по их мнению, оказывает давление на свидетелей, те могут услышать показания друг друга. Защита и подсудимые протестовали, и в итоге трансляцию закрыли частично — как раз на время выступления свидетелей.

В это время у здания суда находились около сотни сторонников Pussy Riot и примерно столько же противников. Оппоненты жарко спорили. С разных сторон поступали и неожиданные предложения: например, Борис Немцов предложил отшлепать девушек и отпустить. Патриотически настроенные противники группы требовали реальных тюремных сроков.

Все трое подсудимых заявили, что их акция не была антирелигиозной и вообще не содержала никакого религиозного подтекста, а была просто ответом на позицию патриарха Кирилла, который публично призывал голосовать за Путина на президентских выборах. Эту же позицию обвиняемые продолжали отстаивать и после того, как им зачитали обвинительное заключение. Свою вину они отрицали, но перед верующими за свой поступок извинились.

«Это дико жестоко, приписывать нам религиозный мотив, — сказала Толоконникова. — Его не было. Это очень жестоко, тем более, что организована кампания травли в некоторых СМИ. И в тех местах, где мы сейчас находимся, многие люди воспринимают то, что говорится по телевизору, как правду. Мне приходится сталкиваться с выпадами агрессии в свой адрес. Потом, когда поговоришь с теми людьми, с которыми я нахожусь в СИЗО, они понимают, что никаких религиозных мотивов у нас не было. Мы уважительно относимся к христианству, но нам не нравились некоторые политические мотивы. Это наша этическая вина, но это не вина уголовная. Я признаю, что мы нарушили внутренний распорядок храма. Почему за нарушение внутреннего распорядка церкви нас судят уголовным судом?»

«Я признаю события в храме, признаю, что я участвовала в них, но при этом это была политическо-гражданская акция, — вторила ей Самуцевич. — Считаю, что дело сфабриковано по политическим мотивам». «Мы написали наши тексты для того, чтобы привлечь внимание верующих к проблеме, — добавила Алехина. — Мы хотим, чтобы верующие нас услышали. Искусство всегда преломление действительности. Мы надеемся, что верующие нас услышали». «Искусство», — усмехнулись вполголоса потерпевшие.

«Это дико жестоко, приписывать нам религиозный мотив»

Девятеро потерпевших — охранники и служители храма — сидели рядком на скамеечке, напротив «аквариума» с  девушками из панк-группы. Потерпевшая свечница храма Христа Спасителя Любовь Сокологорская рассказала, как Pussy Riot попирали ее веру: «21 февраля около 11 утра ко мне подошли две особы. Это были Алехина и Толоконникова. Они спросили, куда поставить свечки. Толоконникова смотрела за мою спину, там был алтарь. Потом они отошли, и скоро я услышала шум. Толоконникова и Самуцевич открывали калитку алтаря. Чтобы открыть ее, нужно ее пинать. Это пренебрежение перед святыней вызвало боль. Они взбежали на амвон прямо по центральной лесенке. Еще большая дерзость! Женщина не может находиться на амвоне. А они там швыряли свои вещи. А в алтаре лежала святыня — гвоздь, которым был прибит Христос. Это все было кощунственно. У группы был диспетчер. Мне кажется, это Толоконникова. Все было спланировано. Когда они начали сбрасывать одежду, я подумала: боже, только бы не оголились. Но были голые плечи, одежда ярких цветов! Они совершали бесовские дрыгания, прыжки, сжимали кулаки, задирали ноги так, что все было видно! Все это было оскорбительно!» — «А если бы это было на стадионе или где-то еще, нарушало бы это мораль?» — спросил прокурор Никифоров. «Это в любом месте аморально и безнравственно! И наказание должно быть адекватным, чтобы им ни за что не захотелось этого повторить, чтобы было страшно это сделать!»

У потерпевшей оказалось свое мнение о характере акции группы: «Они выкрикивали богохульные слова. Явно это носило не политический мотив. Когда их задерживали, они совершили пародию на поклонение и преклонение. А из политики в этом было только упоминание фамилии президента». Повторять слова, которые выкрикивали участницы Pussy Riot, свечница отказалась, и суд никак не реагировал на отказ от показаний.

Адвокаты попыталась было поставить под сомнение душевные страдания Сокологорской и попросили ее продолжить цитату из Библии, но судья тут же сняла этот вопрос. Тогда адвокат Полозов спросил свечницу Сокологорскую, в каком виде приходят в храм туристы. «Для этого напряженно работает наша охрана!  — невозмутимо ответила потерпевшая. — Нельзя в шортах, нельзя без головного убора. Вопрос, пристойно или непристойно, решается на входе!» «Какими документами регламентируются правила поведения в храме?» — спросил Полозов. Потерпевшая сообщила, что перед входом в храм стоит щит с памятками. «А где там написано, какие движения можно совершать в храме?» — «Поклоны и молитвы, это сказано в канонах».

Вопросы о том, знает ли свечница о банкетах в храме Христа Спасителя и о том, каких политических взглядов она придерживается, суд снял как «не относящиеся к делу» — как и вопрос Самуцевич о том, почему в храме не предупреждают об уголовной ответственности за нарушение внутренних правил.

Признанный потерпевшим менеджер по продажам, экономист с высшим образованием Денис Истомин сказал, что в его понимании искусство группы Pussy Riot — это извращение:  «Если оно и может существовать, то для узкого круга людей и в закрытом доступе. И не в таком священном месте. Это был провокационный вызов верующим. Ведь в храме нужно испытывать благоволение, а произошедшее вызвало гнев».

Надежда Толоконникова: «Как нам извиниться, чтобы вы нам поверили?»

Истомин считает, что ему причинен моральный вред, но требовать возмещения он не намерен: «Мне их деньги не нужны, эти деньги плохо пахнут! Хочу, чтобы суд был быстрым и справедливым. Наказание мне не важно. Важно, чтобы люди покаялись, но пока раскаяния их не видно». «Вы же слышали сегодня во время заседания от меня извинения», — сказала Алехина. «Дорога ложка к обеду, — сурово отвечал православный менеджер. — Как говорил Станиславский, не верю! К вам даже Всеволод Чаплин приехать собирался. Да что-то не приехал, видимо, не поверил он вам! Мы вас судим по закону, не по закону же шариата мы вас судим». В зале засмеялись. «А как нам извиниться, чтобы вы нам поверили?» — спросила Толоконникова.  По словам адвокатов Pussy Riot, Истомин состоит в организации «Народный собор» и в качестве «профессионального потерпевшего» ходит на все религиозные процессы.

Заседание продолжалось до половины десятого вечера и возобновится с утра 31 июля. «Суд отказывает в ходатайствах, нет соблюдения прав равенства сторон, — подвели итоги первого дня адвокаты подсудимых. — Суд длился в неурочное время, у подзащитных не было времени на отдых и питание. Хотя экстренных обстоятельств в деле нет. В действиях суда мы усматриваем пристрастность».