16625
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6315
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9503
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7840
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4757
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3123
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:30 09/07/2012 Ирина Новикова 0 29

За 20 лет работы адвокат добивается только одного оправдательного приговора

Создатель проекта «Росправосудие» Глеб Суворов о том, как открытые данные могут помочь тому, кто идет в суд

Adam Hunger

Проект «Росправосудие» — это база данных по всем судебным решениям, находящимся в открытом доступе. Благодаря ему можно понять, что тебя ждет в суде, и проверить, насколько успешен адвокат, которого ты собираешься нанять, утверждает Суворов.

— Почему вы решили сделать такой проект — имеете какое-то отношение к российским судам?

— Нет, никакого. Я работал маркетологом, а последние несколько лет анализировал разные данные в интернете. Получал второе высшее на юридическом факультете СПбГУ. В 2010 году российские суды стали на своих сайтах выкладывать решения по делам, тогда я этим очень заинтересовался. А осенью 2011 года моему коллеге нужно было для личных нужд достать несколько решений, мы тогда скачали много данных. Так родилась идея — сгруппировать судебные решения в одну базу, сделать по ним разную статистику.

Хотя закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» действует не первый год, суды не всегда охотно публикуют свои решения. К закону они относятся формально, общего интереса к раскрытию информации у них нет. У нас в системе собраны почти все решения за 2010-2011 годы, выложенные в сети. Но это только около 40% от общего количества принятых за этот период решений. Общедоступная база решений не интересна самой судебной системе и не выгодна адвокатскому сообществу.

— Для кого этот проект?

— «Росправосудие» — проект для обычных людей. Пока судебная система очень закрытая, надо учитывать много нюансов, чтобы в ней разбираться. Когда люди попадают в трудную ситуацию, они должны знать, что их ждет и на кого ориентироваться. Обычный человек с судебной системой сталкивается редко, может, раз в жизни, может, раз в десять лет. Как ему донести свой опыт до остальных? Да никак, поэтому эта система и собирает столько денег с простых граждан.

Когда приходишь к адвокату, он имеет над тобой гигантскую власть. Он скажет: «эта судья — очень суровая тетка, если даст вам не десять, а восемь лет, вам очень повезет, а если условный срок — так это только моими стараниями».

В среднем за 20 лет работы адвокат добивается только одного оправдательного приговора.

— А чем «Росправосудие» может помочь?

— На сайте можно проверить, насколько успешен адвокат, на чем он специализируется, было ли у него вообще хоть раз дело, аналогичное вашему. Можно самому найти себе юриста — указаны их контакты. В отдельной категории можно проверить и «суровость» судьи — посмотреть, какие обычно приговоры выносит по интересующей статье.

— Какое у вас мнение сложилось о российских адвокатах?

— Что они сильно завышают свои достижения. Заходишь на сайт известной юридической конторы, там тебе говорят, что у них сотни и тысячи выигранных дел, и обещают, что за жалкие пару тысяч долларов составят заявление, которое суд точно удовлетворит. Начинаешь разбираться по каждому конкретному юристу конторы, и выясняется, что это совсем не так.

«Что же вы, сволочи, делаете! Человек начитается, что кассационные жалобы в этом суде вообще не удовлетворяют, не станет ее подавать, лишит себя возможности исправить приговор. Семья адвоката останется голодной». Мне такое письмо пришло, я сначала подумал, что это шутка, проверил, оказалось, это реальный адвокат написал.

У нас в системе 13 млн решений, из них 1 млн — по уголовным делам. Оправдательных приговоров там — 716. А всего адвокатов у нас больше 60 тыс. человек. То есть в среднем за 20 лет работы адвокат добивается только одного оправдательного приговора. 

Нельзя ответить однозначно, гуманный ли суд. Какие преступления, такой и суд.

— Какая аудитория сейчас у вашего проекта?

— Он пока не очень популярен, ему еще только три месяца. Но некоторые заходят и читают по 200 страниц подряд. Когда люди попадают в трудную ситуацию, им важно хотя бы что-то узнать. Мы старались сделать так, чтобы человеку было удобно покопаться в его вопросе, прочесть решения по аналогичным делам. Когда нужно искать решения по конкретным юристам, делам, судам на разных сайтах — это, мягко говоря, неоптимально.

— Суды у нас гуманные?

— Мы как раз и пытаемся сделать так, чтобы можно было ответить на этот вопрос на основе статистики: в таком-то регионе больше обвинительных приговоров, в таком-то меньше. Нельзя судить голословно или выбирать какие-то отдельные дела. Я начитался судебных решений — это очень интересный и поучительный опыт. В крупных городах решения — это почти художественная литература, хорошим языком написано. В небольших городах многое составлено тяп-ляп, из решения совершенно не очевидно, почему судья решил, что человек виновен.

Мы сделали исследование: например, по «Криминальной карте России» видно, что самые популярные преступления в разных регионах — это наркотики, кражи, грабежи. Так что нельзя ответить однозначно, гуманный ли суд. Какие преступления, такой и суд.