16189
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18171
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9715
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3065
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6133
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5318
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9233
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7592
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5853
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3263
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3203
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3582
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3517
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2383
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:44 19/04/2012 Евгений Гладин 0 19

Pussy Riot оставили под арестом

Все материалы сюжета РПЦ vs Pussy Riot

Во время слушания в Таганском суде Москвы полиция задержала более 20 сторонников и противников феминисток

В четверг Таганский суд Москвы оставил под арестом предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, против которых было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», провели в следственном изоляторе «Печатники» уже полтора месяца и останутся там еще на два месяца. Во время заседания у стен суда задержали более 20 сторонников задержанных девушек.


Рассмотрение ходатайства о продлении ареста было намечено на три часа дня, однако гражданские активисты и сторонники группы Pussy Riot пришли к зданию Таганского суда примерно за два часа до начала заседания. Они собирались провести «Судебный фестиваль» в поддержку арестованных феминисток. Ожидалось, что малоизвестные художники, музыканты и общественные деятели будут читать стихи, петь песни и устраивать всяческие перформансы. То, что никакого фестиваля не получится, стало понятно, когда полиция начала хватать всех, кто проявлял хоть какую-нибудь творческую активность.


Одним из первых, если не считать журналистов, к зданию суда пришел музыкальный критик Артемий Троицкий. За несколько дней до суда в интернете появилась информация, что именно он выступит ведущим «Судебного фестиваля». Троицкий заявил, что ничего вести не будет, потому что гораздо важнее для него сейчас узнать о судьбе девочек. Кто-то из журналистов попросил его дать критическую оценку поступку панк-группы. Троицкий ответил:
«Я как музыкальный критик скажу, что песня «Богородица, Путина прогони» мне понравилась. Думаю, это лучшая песня Pussy Riot. Она хорошая и боевая, но это никак не оправдывает того, что этой песней они оскорбили миллионы верующих в нашей стране. Это, конечно, была сознательная провокация и наша церковь и наше государство на эту провокацию повелись. И к большому сожалению, заняли в этой ситуации держимордовскую позицию. По крайней мере, РПЦ могла бы продемонстрировать здесь свое моральное превосходство, но она не сделала этого»


Примерно в 13.30 к черному ходу Таганского суда подъехала полицейская «газель», из которой по одной вывели Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Девушки прошли в суд молча, почти не глядя на толпу во дворе, которая скандировала «Свободу!»


Когда обстановка немного разрядилась, к зданию суда пришли несколько поборников православной веры. Они обозвали собравшихся богохульниками, кинули в активиста группы «Война» Петра Верзилова несколько сырых яиц, зажгли дымовые шашки и устроили небольшую рукопашную с защитниками Pussy Riot. Вскоре почти всех православных активистов задержала полиция, оставшиеся на свободе начали раздавать интервью и уже не столь агрессивно полемизировать с оппонентами.

 
«Православие — это государствообразующая религия, поэтому выходка Pussy Riot должна рассматриваться как экстремистский удар по России, — заявил председатель православной организации «Народная защита» Владимир Сергеев. — До революции за такое отправляли на каторгу. Семь лет мало. Они им покажутся мигом по сравнению с той вечностью, что ждет их в аду. А правозащитники, которые здесь собрались, — лицемеры. Если бы эти феминистки устроили нечто подобное в синагоге, никто из них не сказал бы ни слова в защиту сатанисток».


Как ни странно, были во дворе суда и православные, поддерживающие Pussy Riot. Екатерина Смерится, пожилая женщина в платке с иконой в руках, доказывала своим единоверцам, что семь лет — это слишком суровый приговор и что ничего, кроме штрафа, поступок девушек не заслуживает. 


Тем временем на другой стороне двора группа «Аркадий и Коц» затянули песню испанских партизан в русском переводе: «И если ты надавишь плечом, и если мы надавим плечом, то стены рухнут, рухнут, рухнут, и мы свободно вздохнем». Песня собравшимся понравилась, люди хлопали и просили еще. Воодушевившись отсутствием внимания со стороны полиции, «Аркадий и Коц» начали играть вторую композицию, но кольцо зрителей вокруг выступавших прорвала полиция и уволокла музыкальный коллектив в автобус.

 

В 15 часов в зале суда набилось столько журналистов, что судья Елена Иванова потребовала на время освободить помещение, чтобы немного проветрить. До начала процесса она спросила у адвокатов девушек, желает ли защита ознакомиться с документами дела и, получив согласие, удалилась.


Следователь Ранченков напомнил, что Толоконникова совершила «противоправные действия в циничной форме в святом месте, противопоставив себя обществу».


Вернувшись, судья Иванова дала отмашку конвою — по одной поднимать обвиняемых. Получив слово, подсудимая Надежда Толоконникова пожаловалась на медицинское обслуживание в СИЗО «Печатники». Она рассказала, что в этом году должна была пройти обследование из-за непонятных головных болей, и попросила отпустить ее для прохождения медкомиссии. Также она сказала, что без нее психологически страдает ее 4-летняя дочь Гера. Следствие настаивало, что девушек следует оставить под арестом, чтобы «девушки не стали объектом незаконных посягательств».  Прокурор следствие подержал.


После небольшого совещания судья продлила арест Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной до 24 июня.