13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14562
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8257
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4418
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6440
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5448
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2709
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3113
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/03/2012 Марина Лепина 0 48

Фемида задохнется от гуманизма

Реформа уголовного законодательства может привести к перегрузке судебной системы

Роман Мухамеджанов

Только в апреле Госдума рассмотрит два законопроекта с поправками в УПК по усовершенствованию дознания, несколько проектов корректировки УК внесены в парламент месяц назад. А за все время существования российских УК и УПК таких поправок было тысячи. В Верховном суде подчеркивают, что каждое изменение требует не только разъяснительной работы с судьями, но и пересмотра приговоров. Скептики утверждают: если пересматривать ранее вынесенные вердикты только с учетом последних поправок в УК, судебная система просто задохнется.

Проблемы правоприменения в условиях гуманизации уголовного законодательства обсуждались недавно на научно-практической конференции в Верховном суде РФ. В работе форума принимали участие судьи ВС, окружных, региональных судов, ученые-правоведы и преподаватели юридических вузов, представители Госдумы и Генпрокуратуры. И многие из них согласились с тезисом, который точнее всех сформулировал председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он заявил, что одной из причин, не позволяющих добиться единообразия судебной практики в стране, является «нестабильность законодательства». Лебедев напомнил, что за 15 лет существования Уголовного кодекса в него было внесено уже более 3 тыс. изменений. По его словам, например, в 2011 году Верховный суд представил свои отзывы по 70 законопроектам по изменениям в УК и более 40 из них не поддержал.

Но и сам Верховный суд не успевает за законодателем, его работа  напоминает «бунт бегунов на длинные дистанции», считает завкафедрой уголовного права и криминологии Ярославского госуниверситета им. Демидова, профессор Лев Кругликов. Пока ВС разъясняет судьям нюансы правоприменения новых законов, парламент принимает все новые и новые законодательные акты.

 

«Это не гуманизация, а развращение общественного сознания»
Моральный климат в обществе поправки в УК не изменят, считает завсектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН профессор Сергей МАКСИМОВ.

«Закон не терпит внезапных озарений»
Адвокат Генрих ПАДВА приветствует либеральные изменения в УК и критикует консервативные.

 

Только в этом году было принято три федеральных закона о внесении изменений в УК и УПК, в прошлом и позапрошлом годах счет поправок шел на десятки. Напомним те, что вызвали наибольший резонанс. Месяц назад парламент утвердил пожизненное наказание за торговлю наркотиками и насилие в отношении несовершеннолетних. В конце 2011 года появился новый вид наказаний в виде принудительных работ, а у санкций многих статей УК убрали так называемый «нижний предел» наказания, что позволяет судам выносить более мягкие приговоры по своему усмотрению. В УК, кроме того, появились новые преступления, а какие-то, наоборот, перешли из разряда уголовных в категорию административных правонарушений ввиду своей малозначительности.

Принцип действия уголовного закона во времени предполагает, что нововведения, улучшающие положение обвиняемых и осужденных, должны к ним применяться, даже если закон принят после возбуждения уголовного дела и вынесения приговора. В результате гуманизации уголовного законодательства, по данным ВС, в 2009 году было скорректировано 8% приговоров, а в прошлом году — уже 40%.

Обилие поправок в уголовное законодательство спровоцировало с новой силой споры в юридическом сообществе о том, следует ли вообще пересматривать приговоры в связи с принимаемыми изменениями в УК и УПК. Единого мнения на этот счет у правоведов нет. Например, референт государственно-правового управления администрации президента  Михаил Палеев считает, что исключение низшего предела наказания — еще не повод пересмотра приговора. Судья ВС Анатолий Толкаченко замечает, что изменения в УК должны применяться судами, но осмотрительно. «Экстраординарные исключения не должны становиться будничными правилами», — подчеркивает он.

Судебная система «просто задохнется, она не сможет рассматривать дела, а только и будет пересматривать старые приговоры», предупреждает доцент кафедры уголовного права и криминологии юрфака Кубанского госуниверситета Максим Феоктистов. Эту позицию разделяет представитель НИИ Академии Генпрокуратуры РФ Николай Пикуров. По его мнению, тот факт, что законодатели убрали из УК нижний предел наказания, — вовсе не повод пересматривать приговор. Только суд «может оценить степень опасности деяния»,  заметил Пикуров, и если уж приговор вынесен, то нечего его и пересматривать, если срок наказания не был низшим.

В то же время многие другие юристы, участвовавшие в конференции ВС, убеждены, что приговоры нужно пересматривать в любом случае, если нижний порог наказания по конкретному делу стал в УК мягче. Профессор Российской академии правосудия Михаил Кауфман считает, что применять наказание в виде принудительных работ, которое вводится только с 2013 года, можно и в отношении тех, кто совершил преступление раньше, чем в Уголовном кодексе появилась эта мера. «На тот момент человек был лишен возможности замены меры наказания — теперь же такая возможность новым законом предоставляется», —  говорит Кауфман.  С ним абсолютно согласен завкафедрой уголовного права Российской правовой академии Минюста Никита Иванов. Он напоминает о нормах, применяемых при побеге заключенного: если тот сбежал еще при старом законе, но задержан уже в период действия нового, то наказание будет по новому закону.

Судья Конституционного суда Александр Бойцов советует коллегам «отбирать все самое благоприятное из старого и нового закона». «Мы должны дать возможность заключенному реализовать право использовать самое благоприятное для него из нового законодательства.  Допустим, можно взять минимум по наказанию из одной статьи, а максимум из другой. С точки зрения теории это совершенно разумно и не должно смущать. Мы же применяем норму закона, а не статью», — считает Бойцов. Судьи-практики согласиться с такой трактовкой не могут, в том числе и потому, что «сплав» из разных норм в приговоре выдать невозможно. Бойцов настаивает: не осужденные должны просить о пересмотрах их дел, это обязаны делать сами судьи.

Законодатели, регулярно обновляя УК, задали судьям сложную задачу, но это еще «цветочки», говорят юристы, «ягодки» ждут впереди. Профессор юридического факультета МГУ Вячеслав Селиверстов такой «ягодкой» считает законопроект, основанный на идее главы Минюста Александра Коновалова «избавить страну от лагерей». «Планируется заменить колонии тюрьмами. Останутся только колонии-поселения, — рассказал «МН» Селиверстов. — Причем хотят ввести этот закон уже с 1 января 2013 года. Нужно построить 400 тюрем. И при этом соблюсти европейские стандарты. Это нереально. Построили пока около десяти тюремных зданий, и два уже рухнули, хорошо, что там заключенных не было. Уже принят закон о введении меры наказания в виде принудительных работ с 1 января 2013 года, но центра для таких работ до сих пор не создано». До 2020 года, объяснил Селиверстов, колонии и тюрьмы будут существовать параллельно, замена будет постепенной. Однако это в любом случае ухудшит положение заключенных, поскольку «в колониях есть свобода передвижения и какая-то деятельность, а в тюрьмах — нет». Селиверстов уверен, что придется массово пересматривать режимы содержания. «Нас ждет кардинальное изменение уголовной и уголовно-исполнительной системы», — убежден он.