15262
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16444
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9093
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2889
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5728
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4930
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3109
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2301
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7171
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5437
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6004
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4013
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3093
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2500
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2443
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2978
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2232
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2265
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3514
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3106
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2319
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2019
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3390
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3339
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2244
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2275
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2589
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2443
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2287
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2457
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4363
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3184
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2887
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2459
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/03/2012 Марина Лепина 0 49

«Закон не терпит внезапных озарений»

Постоянные изменения чрезвычайно вредны для правоохранительной системы, для правоприменения, правосудия

— Как вы оцениваете реформу УК?

— Я отрицательно отношусь к таким косметическим изменениям УК, к его латанию. Мне кажется, это разрушает систему и логику всего уголовного законодательства. Отдельные конкретные изменения неплохи. Например, отказ от уголовного преследования за товарную контрабанду — это давно назрело, это правильно. Но когда с одной стороны — либерализация, а с другой — повышение ответственности за другое преступление, например, начавшаяся сейчас истерика по поводу педофилии, когда привлекают к ответственности и правого и виноватого, это очень отрицательно сказывается на общей ситуации. Закон не терпит таких внезапных озарений. Все должно продумываться более глубоко.

— Чего больше в последних изменениях — плюсов или минусов?

— Минусов конкретных я навскидку не вспомню. Плюсами я считаю отмену нижнего предела наказания по ряду статей, по многим составам и верхний предел уменьшен. Либеральные изменения я приветствую, у нас жестокость чрезмерная. Введение исполнительных работ и штрафа в качестве наказания — тоже положительный момент. Я за либерализацию, но не потому, что я мягкотелый или как адвокат считаю, что наказаний должно быть меньше. Просто не дает эффекта ужесточение наказания. Не это важно, а умелая борьба, неотвратимость, раскрытие преступлений.

— Но ведь по некоторым статьям наказание ужесточается.

— Меня удивляет, как в одной голове уживаются идеи либерализации и ужесточения. Должна быть какая-то общая позиция, Уголовный кодекс — это система! А ее постоянно ломают. УК защищает гражданские права, блага, он соответствует шкале ценностей. Ответственность за убийство — это защита права человека на жизнь. И все это разрушается из-за постоянных вмешательств. Если сейчас будут повышать ответственность за наркотики и сделают ее, допустим, в два раза больше, чем за убийство, — это исказит понятие о ценности человеческой жизни. Что касается замены колоний тюрьмами — ломать эту систему надо очень осторожно, этот вопрос надо тщательно продумывать. Одно дело — построить тюрьму, как за рубежом, когда она напоминает санаторий. И совсем другое — заменить колонии «бутырками».

— Правоохранительная система готова к этим изменениям?

— Постоянные изменения чрезвычайно вредны для правоохранительной системы, для правоприменения, правосудия. Конечно, нужно всерьез было прорабатывать все поправки. Отдельные изменения имеют значение для нашего повседневного бытия. Уже нет того безумного количества людей, сидящих под стражей совершенно бессмысленно, за незначительные преступления. Но с этим все время трудности, просто диву даешься: уже и президент, и глава Верховного суда, и генпрокурор говорили,  что за экономические преступления нельзя сажать под арест! Но нет — каждый раз одно и то же. Все положительные изменения безумно трудно пробивают себе дорогу, сначала всегда саботаж.

— Что бы вы сами предложили в качестве изменений в уголовном законодательстве?

— Ничего изменять вообще не нужно! Уже столько туда влезали, что пора это прекратить. Надо продумать, как систематизировать кодекс, чтобы одна статья была созвучна другой, чтобы не было разночтений. Создавая новый закон, нужно тщательно продумывать, как он будет исполняться. А у нас примут закон, наломают дров, а как он там будет реализовываться — разберемся потом. Вот потом и расхлебываем последствия.