18048
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20920
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10971
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3450
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6986
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6084
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3670
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2702
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8606
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6704
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7173
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4782
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3679
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2892
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2819
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3654
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2629
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2637
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4017
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3505
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2526
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3980
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3969
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2628
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2666
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3043
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2868
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2702
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2889
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5173
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3738
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3411
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2876
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/03/2012 Юлия Кантор 0 40

Дума о Катыни

Генерал ФСБ ответит внуку Сталина

В четверг в Никулинском районном суде Москвы состоялось досудебное заседание по иску гражданина Евгения Джугашвили к начальнику управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову. Иск подан к Христофорову как к частному лицу.

Из иска следует, что на состоявшейся осенью в Центральном музее Великой Отечественной войны конференции «Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и второй мировой войны» Христофоров «сделал публичное заявление» о том, что расстрел поляков в Катыни является преступлением Сталина и что именно Сталин давал команду на этот расстрел. Джугашвили утверждает, что эти сведения порочат честь и достоинство его деда, и просит суд обязать ответчика опровергнуть их.

Инцидент не стоил бы внимания — Джугашвили хронически и безуспешно подает иски о защите чести и достоинства своего деда, если бы не обстоятельства этого иска. Вообще-то доктор юридических наук, член комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ Христофоров «публичных заявлений» не делал. Он, будучи ведущим одной из секций упомянутой конференции, лишь прокомментировал доклад члена экспертного совета Госдумы, доктора исторических наук Алексея Плотникова на тему «Катынский вопрос на Нюрнбергском процессе, или Еще раз об уроках истории». Автор доклада давно отстаивает советскую версию этой трагедии, гласившую, что катынское преступление — дело рук нацистов. Вот и на конференции, игнорируя массу документов, в том числе и материалы Нюрнберга, отказавшегося признать катынские расстрелы преступлением нацистов, Плотников оставался верен себе. Более того, он сетовал, что сегодня в официальных кругах доминирует «антироссийская версия катынского дела», и призывал «бороться за свою историю», ибо «никто не защитит нас от фальсификации истории и никто нам нашу победу не отдаст». Чью победу применительно к катынскому делу он имел в виду, осталось неясным.

Христофоров, заметив, что подобное выступление думского эксперта после принятого парламентом официального заявления по Катыни (в нем говорится, что поляки под Катынью были расстреляны «по прямому указанию Сталина и других советских руководителей»), «является доказательством демократии», напомнил общеизвестное: «Это преступление Сталина, он давал команду на расстрел Перед комиссией Бурденко (созданной в конце войны и провозгласившей Катынь немецким злодеянием. — Ю.К.) какая задача была поставлена, к такому выводу она и пришла». И, не отказывая эксперту в праве на личное мнение, спросил: «Говоря о Катыни, где захоронено более 4 тысяч польских граждан, мы имеем в виду еще и Медное, где захоронено еще 7 тысяч польских граждан и которое никогда не было под властью немецких оккупантов. Как их-то на немцев списать?» Вместо ответа Плотников обвинил Христофорова в высказываниях «в духе польской пропаганды», весьма оживив заскучавшую аудиторию. На чем дискуссия иссякла и, как казалось, была закономерно забыта.

Однако именно она стала поводом для иска Джугашвили, на конференции не присутствовавшего, но приложившего к заявлению фонограмму с записью инцидента (запись велась организаторами — Центральным музеем Великой Отечественной войны для архива музейных мероприятий). Ее, как выяснилось, по просьбе Сергея Стрыгина (в четверг представлявшего в суде Джугашвили) официально запросил член думской фракции коммунистов, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. Представители ответчика, не склонные вступать в историческую дискуссию, констатировали в разговоре с «МН», что реплики Христофорова —  «это личное мнение гражданина РФ, который имеет право на оценку исторического события». Также они полагают, что «истец не точно цитирует высказывания Христофорова».

Стрыгин же, известный сторонник «нацистского» следа в Катыни,  утверждал в беседе с «МН»: «Дело фальсифицировано. Документы (о расстрелах польских граждан в Катыни, Медном и т.д., вывешенные на официальных правительственных сайтах и доказывающие причастность к ним сталинского руководства. — Ю.К.) подделывалось два раза — в 1956-м, а потом в 1991 году. Следовало бы возбудить дело по статье «государственная измена»». По сути, представитель истца вступает в спор не столько с Василием Христофоровым, сколько обвиняет нынешнее руководство страны, санкционировавшее публикацию этих документов, в поддержке «фальсификаторов истории».

Первое судебное заседание назначено на 12 апреля. На нем, сообщил Стрыгин, Джугашвили опять будет отсутствовать, зато появится представитель экспертного сообщества Госдумы Алексей Плотников.