16625
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6316
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9503
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7840
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4757
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3123
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Владимиру Макарову «насилие» заменили «развратом»

Осужденному за растление дочери чиновнику втрое скостили срок

Алексей Куденко

Мосгорсуд сократил приговор Владимиру Макарову, осужденному за насильственные действия сексуального характера в отношении собственной дочери, с 13 до пяти лет лишения свободы. Как передает корреспондент «МН» из здания суда, дело Макарова переквалифицировали со ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) на ч. 3 ст. 135 (развратные действия). После того как судья огласил свое решение, Макаров заявил, что никаких развратных действий он не совершал.

Это дело слушалось в закрытом режиме, подробности не должны были уйти дальше зала суда. Но эту историю муссируют и обвинение, и защита, похоже, не особо заботясь о том, как потом сложится судьба девочки. Защита Макарова утверждает: преступления не было, девочка здорова и невредима. «Макаров попал под кампанию борьбы с педофилами», – говорят адвокаты. В СКР «МН» заявили: кампанию начало не следствие, а защита, растрезвонив подробности закрытого процесса в СМИ.

История эта началась с того, что летом прошлого года шестилетняя дочь замначальника отдела методологии и финансово-бюджетной политики департамента экономики и финансов Минтранса РФ Владимира Макарова упала дома со спорткомплекса. Родители отвезли Элю в больницу. Врачи взяли у девочки анализы и всполошились, обнаружив в моче сперму, и сообщили об этом в правоохранительные органы. Девочку сразу обследовали врачи, в том числе гинеколог. Выяснилось, что ребенок здоров, никаких физиологических повреждений не имеет. Но через две недели после случившегося было возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий в отношении ребенка.

Семья Макаровых, по словам Аркадия Завалько, адвоката Владимира Макарова, ничего об этом не знала. Владимир отправил жену с дочкой из Москвы на отдых в Ростов-на-Дону и сам поехал к семье через некоторое время. Там он и был задержан.

Владимир Макаров решил сам доказать свою невиновность и обратился к экспертам, чтобы пройти обследование на полиграфе. Однако эксперт сделал вывод, что Макаров говорит неправду, и передал результаты обследования следствию. «Семья обратилась к этому эксперту, заплатив за исследование 250 тыс. руб., хотя обычно исследование стоит раз в десять дешевле, – пояснил «МН» адвокат Завалько. – Специалист предложил провести исследование повторно, уже за 500 тыс. руб., но супруги решили обратиться к другому эксперту и за несколько другие деньги. Вот в итоге тот эксперт и побежал сразу к следователям. На его работу много жалоб».

Пока Макаров сидел в «Бутырке», следствие назначило обследование его дочери. Первоначальная экспертиза показала в анализах ребенка не сперматозоиды, а ПСА (простатический специфический антиген. – «МН»). Однако это противоречило выводам гинеколога о том, что девочка не подвергалась насилию. Сравнительные исследования ДНК Владимира Макарова тоже подтвердили – ни на одежде, ни на теле, ни в организме девочки нет частиц ДНК ее отца. Следствие, засомневавшись, назначило еще одну экспертизу. Ее проводил известный российский генетик Павел Иванов. Присутствие в анализах девочки биологического материала Владимира Макарова исключается, пришел к выводу ученый. Первоначальную экспертизу он счел необоснованной.

Обследование Эли провела психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Лейла Соколова. Она сделала заключение, что девочка подвергалась насилию. «Психолог нашего детского сада всегда говорила, что девочка очень умная, развитая, поведение ее никак не свидетельствовало о каких-то насильственных действиях, которые она могла испытывать, – психологическое здоровье дочки в норме», – возмущалась в беседе с «МН» мать девочки, Татьяна Макарова.

Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского дал свое заключение на обследование Соколовой. «Там решили, что выводы психологической экспертизы несостоятельны, психолог вышел за пределы своей профессиональной деятельности», – рассказала адвокат Макаровой Инна Колтман. К такому же выводу пришли специалисты государственного психологического исследовательского центра по Ростовской области – никаких насильственных действий не совершалось.

Дело Макарова рассматривалось в Таганском райсуде в закрытом режиме. Была допрошена сама Эля. «Это происходило очень корректно, – рассказал Аркадий Завалько корреспонденту «МН». – Судья Наталья Ларина сняла мантию, чтобы не пугать девочку. Эле задавались вопросы очень аккуратно. Ее спрашивали, не делал ли ей папа больно, не обижал ли, не высказывал ли какие-то странные просьбы. Девочка рассказала,, что ничего подобного не было, с папой они всегда дружили и она его очень любит.

Прокурор потребовал для чиновника Минтранса 18 лет колонии. В итоге в сентябре этого года Таганский суд приговорил Владимира Макарова к 13 годам колонии. «Суд фактически основывал свое решение на первоначальном, больничном анализе, взятом у девочки, – считает адвокат Колтман. – Врач-гинеколог подтвердила, что девочка здорова и насилию не подвергалась». «Макаров попал под развернутую сейчас кампанию против педофилов. Как говорится, лес рубят – щепки летят», – сказал адвокат Завалько.

К пересмотру дела Макарова по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой подключился уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Наше заключение будет касаться того, не нарушены ли права ребенка», – сообщил «МН» Астахов.

Сейчас Эля Макарова живет в Ростове-на-Дону, у бабушки и дедушки, родителей Татьяны Макаровой. «Татьяна уволилась с работы, перешла на другую, чтобы заниматься уголовным делом мужа и взять под крыло дочь, – сказал Завалько. – Сама она тоже сейчас живет в Ростове. Она делает все, чтобы оградить девочку от случившегося. Эля уже пошла в школу. Да, там знают историю, случившуюся с ее папой. Девочке ничего не говорят, никакого давления на семью нет. Ведь они там, в Ростове, жили долго, и там их все знают как хорошую, приличную семью. Никто не верит обвинениям. А Эле пока говорят, что папа в командировке. Она по нему скучает».

В свою очередь в СКР заявление защиты вызвало возмущение. «Начинается какая-то кампания по дискредитации следствия. Якобы, рапортуя о борьбе с педофилами, следователи загребают ни в чем не повинных людей, лишь бы только отчитаться о такой борьбе, – заявил источник «МН» в ведомстве. – На самом деле, как вы понимаете, не существует абсолютно никаких разнарядок по количеству задержанных или возбужденных уголовных дел в этом отношении. Мы просто боремся с фактом того, что происходит».

Тем не менее в СКР считают, что методы борьбы с педофилией недостаточно жесткие. «Закон и раньше был в этом смысле либеральным, он и теперь остается таким. Поэтому многие западные любители вот такой «клубнички» приезжают сюда, – сказал наш источник. – Законодательство позволяет, во-первых, избежать ответственности, во-вторых, получить максимально мягкие сроки, в-третьих, выйти по УДО за преступления в отношении детей».

В СКР уверены, что вина Макарова доказана. «Криминалистическая экспертиза полностью все подтвердила, – сказал источник в СКР. – Мы не хотели об этом говорить и отстранялись от комментариев, так как учитывали тот стресс, который будет отражаться на ребенке и его дальнейшей судьбе. Но поступили иначе, когда защита подключила все телеканалы. Ведь не было ни одной программы, где бы эта тема не была затронута».