16160
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18112
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9702
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3058
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5305
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2407
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9205
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7574
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5835
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6357
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4239
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3257
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2614
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2553
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3196
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2347
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2371
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3665
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3198
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2363
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2057
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3578
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3505
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2353
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2380
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2719
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2565
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2408
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2577
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4633
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3332
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3054
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2576
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Бирюлево в огне. Эпизоды

Все материалы сюжета Рассерженное Бирюлево. Хроника событий

Репортаж из охваченного беспорядками района Западное Бирюлево

Антон Денисов
На базу!

Толпа, перекрыв Булатниковскую улицу, движется в сторону улицы Подольских курсантов. Наиболее активные из числа протестующих уже разгромили торговый комплекс «Бирюза» и подрались с полицией. На очереди — овощебаза, на которой, по распространяемым в Бирюлеве слухам, работал подозреваемый в убийстве Егора Щербакова.

Шествие выглядит так: впереди около200 молодых ребят, лет по 16–20. Типичные футбольные фанаты: куртки-парки, спортивные штаны, кроссовки. Лица закрыты масками и марлевыми повязками. За ними идут местные жители уже более солидного возраста, некоторые с детьми и собаками. Местные то и дело кричат передней группе: «Э, стой, на овощебазу по этой улице», — но те уже уходят далеко вперед, подогревая себя лозунгом «Один за всех и все за одного».

Попытки ОМОНа остановить шествие безуспешны. Полицейские пытаются перекрыть проезжую часть живой цепью, но толпа просто «обтекает» их по тротуарам. Народу много, счет идет на тысячи. Из окон припаркованных по обочинам грузовиков выглядывают встревоженные водители. Идущие люди объясняют им, что (в переводе на цензурный язык) идут бить кавказцев.

К цели в итоге прорвался лишь арьергардный отряд, разгромивший пустую овощебазу и на выходе попавший в руки к омоновцам.

Фото: Евгений Гладин

По дворам

Те, кто не дошел до базы, отправляются в рейд по бирюлевским дворам. Ищут кавказцев и машины, на номерах которых значатся коды регионов «05» (Дагестан) и «95» (Чечня). На темных улицах ни души, но когда толпа заводит «Россия для русских», в окнах появляются многочисленные головы любопытствующих.

Время от времени у участников марша звонят телефоны, кто-то сообщает им о передвижениях полицейских. Основная их масса сосредоточена в районе овощебазы, поэтому никто не нервничает. Кавказцев не видно, отыгрываются на автомобилях. Особенно достается «Газелям». Выносят стекла, разбивают фары. Один грузовик сдвигают с места, выталкивают на середину Харьковского проезда и пытаются поджечь. Не получается. Включаю камеру на мобильном телефоне. «Лица не снимайте, пожалуйста», — неожиданно вежливо просит один из молодых людей.

Сервис «Яндекс. Разговорчики» на карте района пестрит сообщениями: «Чертаново с вами», «Мы из Бутова», «Скоро весь город выйдет». В небе появляется полицейский вертолет.

Бирюлево-Товарная

Еще одна группа, наткнувшись на ОМОН у овощной базы, также поворачивает обратно в Бирюлево.

«На район, парни, там бухло халявное», — кричит, размахивая руками, мужчина в спортивном костюме. Лицо спрятано под марлевой повязкой.

Толпа двинулась вверх по Медынской улице, в сторону станции Бирюлево-Товарная. Поначалу идут молча по тротуару, затем выходят на проезжую часть. Едущие навстречу автомобили беспомощно жмутся к обочине.

«Русские, вперед! Русские, вперед!» — скандируют первые ряды. Вдруг все срываются в сторону дворов, где зачем-то набрасываются на черные мусорные мешки, набитые опавшими листьями. Выпотрошив их, толпа двигается дальше.

Следующая остановка у продуктового магазина «Авоська». Натянув капюшоны на глаза, молодые люди забегают внутрь и хватают с полок первое, что попадается под руку: пиво, минералку, шоколадные батончики, хлеб. Один берет несколько банок с тушенкой.

Фото: Евгений Гладин

Через несколько минут на улицу выходит полная женщина с бейджиком на груди. «Прекратите, подонки! Все, магазин закрыт», — кричит она. За ее спиной испуганный охранник. Другие покупатели тем временем выходят из магазина и идут по своим делам, как будто вокруг не происходит ничего особенного.

Наконец толпа оказывается на пятаке у железнодорожной станции Бирюлево-Товарная. Все магазины и кафе здесь закрыты, кажется, владельцев кто-то предупредил. Нет продавца и в клетке с арбузами, стоящей прямо напротив железнодорожных касс. Ее и атаковали первой. Одну из стен клети отогнули, на асфальт посыпались арбузы и дыни. Протестующие принялись кидать их в припаркованные у станции автомобили и витрины магазинов. От ударов на стеклах оставались вмятины, расходящиеся паутиной трещин. Под общее ликование одни машины переворачивают, у других выбивают все стекла.

Пока одни громят машины, другие складывают уцелевшие арбузы в пакеты и несут домой. «Они в Астрахани по 4 руб. за килограмм, а эти с… нам по 30 продают. Да это наши арбузы, наши, российские», — будто оправдываясь, объясняет жене подвыпивший парень с арбузом в руках.

За происходящим наблюдают пятеро полицейских, стоящих у патрульной машины. Когда чуть позже на площадь подъезжают два автобуса с ОМОНом, задерживать уже некого. Лишь прохожие с радостными лицами фотографируются на память у перевернутых автомобилей. На двери стоящих на крыше красных «Жигулей» свежая наклейка: с неба на мечеть падают бомбы, в полете они составляют две восьмерки.

Видео. Столкновения с ОМОНом

Круг замкнулся

В конце дня остатки протестующих встречаются там же, где все началось, — у торгового комплекса «Бирюза». Условленный (кем — непонятно) час — 21.30. К этому моменту на площадке собирается около 200 человек. Омоновцы в шлемах блокируют вход в «Бирюзу», они явно не хотят повторения нападения на магазин.

В происходящем и до этого было мало смысла, сейчас он потерян вконец. Идти протестующим больше некуда, бить некого, громить нечего.

Ровно в полдесятого люди выходят на проезжую часть Булатниковской улицы, перекрывая движение. Так они стоят не больше пяти минут. Дав по наступающим полицейским залп бутылками, протестующие разбегаются по находящемуся поблизости скверу. За ними несется ОМОН. Дальше только массовые и одиночные задержания.

Фото: Евгений Гладин

Место убийства

Полиция еще разыскивает по дворам участников беспорядков, в небе над районом Бирюлево стрекочет вертолет. А у дома, где был убит Егор Щербаков, ни одного человека. Только красные гвоздики, фотографии и догорающие свечи.

События в Бирюлеве

В четверг, 10 октября, житель Бирюлева Егор Щербаков был убит возле своего дома мужчиной кавказской внешности. Друзья Щербакова и другие местные жители 12 октября устроили митинг напротив отделения полиции, отвечавшего за часть района, в которой произошло убийство. Собравшиеся требовали немедленно найти и наказать убийцу. Днем 13 октября в Западном Бирюлеве начался «народный сход». Протестующие требовали отставки главы управы, расследования дела об убийстве и жестких мер по отношению к приезжим.