«В такой ситуации неважно, какой национальности человек»

Автор видео «Дагестанцы избивают полицейского» рассказал, почему оперативники не смогли сразу задержать Магу

realnost.com

— Как вы оказались на месте драки?

— Я как раз купил билет к себе Астрахань и возвращался домой со станции «Матвеевская», чтобы собрать вещи. Вдруг я услышал три выстрела и заметил толпу метрах в тридцати. Я подошел, увидел прикованного наручниками к «Газели» парня и трех человек, которые его охраняли. Оказалось, что это были оперативники. Сначала я не понял, что происходит, но стоявшие там люди мне объяснили про задержание. Потом один из них начал говорить с полицейскими. Объяснял, что в наручниках его шурин и что он – умалишенный. Что он даже не понимает, за что его задерживают. Чуть позже приехал экипаж полиции, и сотрудники попытались посадить человека в наручниках в машину. Тут тот здоровый мужчина начал заступаться за своего и ударил одного из полицейских.

Вообще, я понимаю полицейских. Они просто старались утихомирить людей. Если бы они начали стрелять, то потом сами оказались бы неправы

— В СМИ появлялись сообщения, что он ударил полицейского кастетом. Вы видели у него в руке оружие?

— Это ложь. Я лично видел, что никакого кастета у него в руке не было. Не знаю, видно ли это на записи. Не знаю, кто это говорит, но они явно просто хотят раздуть скандал.

— Полицейский мог получить такую серьезную травму при падении на асфальт?

— Я думаю, что он получил ее непосредственно от удара рукой.

— Как получилось, что человека, который ударил полицейского, не задержали сразу?

— Там было всего три оперативника и против них толпа человек в шестьдесят. Там были старушки, старички, люди среднего возраста. Очень разный контингент. Когда мужчина ударил полицейского, все внимание оказалось приковано к жертве. Началась суматоха. Вот он и сбежал. Потом к оперативникам приехала подмога, приехали какие-то серьезные люди. Вообще, это была роковая ошибка со стороны оперов. Они поехали задерживать дагестанца среди бела дня возле рынка. Дагестанцы же горячие парни, они свои эмоции не сдерживают. Вообще, я понимаю полицейских. Они просто старались утихомирить людей. Если бы они начали стрелять, то потом сами оказались бы неправы.

Участник проекта «Реальность» Джус

— Вас действительно зовут Джус?

— Да, меня зовут Джус, я приехал в Москву из Астрахани в начале февраля, работал официантом. Мне просто стало интересно попробовать показать себя. Мне 24 года, я женат. Мою жену зовут Нина и мы ждем ребенка. Фамилию свою я называть не хочу. Я думаю, что это в будущем помешает моей звездной карьере.

Это видео я выложил в интернет для всей России, потому что хочу, чтобы люди знали что происходит

— Как вы попали в проект «Реальность»?

— Я узнал о проекте в интернете почти сразу же, как приехал в Москву. Мне понравилось, что люди снимают свою жизнь и все что происходит вокруг них. Я решил тоже рассказать правду о себе, показать себя в разных жизненных ситуациях. Кстати, ситуации у меня бывают разные, например, меня часто задерживали полицейские. В общем, с февраля я сотрудничаю с «Реальностью».

— Вы учились снимать видео?

— Я вообще давно дружу с техникой, так что проблем с этим у меня не было.  В «Реальности» нам выдают камеры, но в тот день у меня ее с собой не было, я снимал драку с полицией на телефон.

— Вас как  автора видео не пытались найти следователи?

— Нет, мне никто не звонил, никто не искал, насколько я знаю. Я ни от кого не прячусь, так что пусть ищут. Мне нечего скрывать, наоборот, я хочу рассказывать о происходящем со мной и вокруг меня. Это видео я тоже выложил в интернет для всей России, потому что хочу, чтобы люди знали что происходит.

— Вы знаете, что видео в интернете стало очень популярным?

— Да, я заметил, какой резонанс оно вызвало. Из-за него все сейчас обсуждают дагестанцев, но я думаю, что в такой ситуации не важно, какой национальности человек. Среди русских тоже много быдла. Везде есть люди, которые просто не могут сдержаться и сразу выплескивают свою энергию. Хотя бывают и просто дикари, которые приезжают в мегаполис, видят другой менталитет, расслабляются и думают что им все позволено. Они уже не видят никаких рамок.

«Дагестанцы избивают полицейского»

Видео под названием «Дагестанцы избивают полицейского» появилось в интернете 27 июля. К вечеру 29 июля оно набрало более 400 тысяч просмотров на Youtube.

На записи заснят эпизод задержания у рынка Матвеевский на Юго-Западе Москвы некоего Магомеда Магомедова, подозреваемого в попытке изнасилования 15-летней девушки. После задержания несколько десятков человек заблокировали «Газель» с оперативниками. Во время потасовки один из родственников задержанного по имени Мага проломил кулаком голову оперативнику Антону Кудряшову. Полицейскому предстоит операция по вживлению в череп металлической пластины.

В тот день полицейским удалось задержать лишь  родственницу Магомедова, также напавшую на оперативника с кулаками. Маге с места происшествия удалось скрыться.  Он был задержан вечером 29 июля, когда пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе.

Возбуждено дело по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Напавшему на полицейского грозит пожизненное заключение.