19489
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22215
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11740
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3734
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7633
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6539
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3986
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2928
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11434
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9261
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7238
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7709
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5164
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3975
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3099
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3031
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2820
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2837
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4293
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3728
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2657
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2277
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4273
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4259
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2823
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2884
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3298
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3078
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2919
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3113
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5489
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4013
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3653
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3089
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Место здесь темное»

Очевидцы рассказали о том, что происходит на улицах Пугачева

Прессслужба администрации г.Пугачев

Антон Наумлюк, корреспондент Информационного агентства «Версия-Саратов»:

— В Пугачеве я нахожусь с утра. Когда мы въезжали, все подъезды в город были оцеплены полицией. Полицейские досматривали все въезжающие и выезжающие машины. Проверяли документы, смотрели, кто за рулем, но препятствий для въезда не чинили. Объяснили такой контроль тем, что в городе ожидался несанкционированный митинг.

В это же время в городе совещались вице-губернатор области Денис Фадеев и глава областного ГУ МВД Сергей Аренин. Во время этого совещания глава местной администрации Станислав Сидоров обвинил во всем происходящем директора кафе «Золотая бочка» Дениса Милетина. Он считает, что причиной конфликта стало само питейное заведение. Аренин отказался встречаться с журналистами и давать комментарии, а пресс-служба ГУ МВД сообщила, что чеченец, участвовавший в конфликте, полностью признал вину.

В два часа дня начался народный сход. На площади собралось около полутора тысяч человек. Среди них была не только агрессивно настроенная молодежь, но и  представители поволжского казачьего войска, и ВДВшники, пришедшие из солидарности с погибшим и представители нацменьшинств – татары, казахи и армяне, какие-то женщины. Все требовали одного выселить из города чеченцев.

К собравшимся вышли и глава администрации Сидоров и начальник местного МВД. Они оба пытались утихомирить толпу, но неудачно. Собравшиеся в ответ только и скандировали «Выселять!». Единственным результатом схода стало создание инициативной группы из 50 человек по урегулированию конфликта. Людей выбрали прямо из толпы, причем половина – это люди довольно агрессивно настроенные, а половина – те, кто готов решать конфликт в рамках правового поля.

Полиция на улицах Пугачева

Когда инициативная группа ушла совещаться в местный дом культуры, около 350 человек пошли к зданию администрации и попытались взять его штурмом, но здание быстро оцепила полиция. Одного из протестующих полицейские задержали, но вынуждены были тут же отпустить после того, как местные пригрозили отбить его силой.

Потом часть протестующих отправилась перекрывать федеральную трассу Самара — Волгоград. На место тут же приехали Аренин и Фадеев, но митингующие простояли на участке трассы около часа. После этого полицейские перекрыли все подходы к дороге.

Сейчас трасса оцеплена, а силовики и чиновники продолжают общаться с толпой, но люди уже и сами не знают, что делать дальше. Кто-то предлагает организовать здесь постоянный протестный лагерь.

Стычек между местными и кавказцами не было, потому что последние сегодня старались не выходить на улицы. Никаких заявлений от чеченской диаспоры не было.

В ночь с 6 на 7 июля в городе Пугачев Саратовской области в драке с 16-летним выходцем из Чечни погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. Конфликт начался в кафе «Золотая бочка», потом охрана выгнала молодых людей на улицу, где чеченец несколько раз ударил Маржанова скальпелем. Десантник умер в больнице, куда его доставили свидетели драки.

7 июля состоялись похороны, после которых несколько сотен жителей Пугачева устроили стихийный митинг на Соборной площади города.  После этого в одном из районов, где находился дом предполагаемого убийцы, собрались десятки местных жителей. Многие из них были настроены агрессивно. По заявлению областного МВД погрома не было, однако в соцсетях есть масса сообщений от тех, кто якобы участвовал или видел массовую драки в Пугачеве в ночь с 7 на 8 июля.

8 июля подозреваемого в убийстве чеченеца задержала полиция. В тот же день на второй по счету народный сход на Соборной площади явились уже около полутора тысяч горожан. Они  потребовали у местных властей выселить из города всех чеченцев. После того, как жители перекрыли трассу Самара-Волгоград, в  сети появились сообщения о том, что военные  вводят в город БТР, но эта информация не подтвердилась, а видео с военной техникой оказалось фейком.

Денис Малетин, хозяин кафе «Золотая бочка»:

— О драке стало известно не сразу, там, где это случилось — темное место. Я узнал о ней только через полчаса. Вышел на улицу, посмотреть, что происходит. Ко мне подошли люди, рассказали о драке, рассказали, что парня увезли в больницу. Руслан Маржанов к нам заходил, был веселым парнем. В конфликтах он никогда не участвовал, насколько я знаю, он недавно вернулся из армии.  В тот вечер в кафе он не был, наверное, стоял на улице.  В ту ночь к нам пришло много молодежи. Там было человек 70, кто-то стоял возле машин, кто-то сидел. Тот парень, который ударил Маржанова ножом у нас никогда не появлялся. Следствие выяснило, что он приехал из села Перелюб и ему 16 лет.

Жители Пугачева вышли на улицы города после того как в драке с чеченским подростком был убит десантник

Ночью после драки в городе ничего не происходило, а на следующий день были похороны Маржанова и стихийный сход на Соборной площади. Я был неподалеку и наблюдал за происходящим. Народ был крайне недоволен всем этим. Власти и полицейские пытались пресечь стихийную реакцию, на сходе выступил Станислав Сидоров. Народ у нас горячий, многие были нетрезвы, поэтому Сидорову с людьми поговорить не удалось.

Вечером люди пошли в Северо-Западный микрорайон. Там собралась толпа, человек 200-300, все кричали. Они выкрикивали разные лозунги, но конкретно я ничего не разобрал. Какое-то время толпа стояла, но полицейские удержали волну, и со временем все разошлись.

Людмила Россенко, пресс-секретарь саратовского областного отделения ЛДПР:

— Я приехала в город утром. Здесь было совещание местных и областных силовиков, где они обсуждали ситуацию и решали что делать. К двум часам местные жители вышли на площадь в центре города у памятника воинам-афганцам. Митинг был оцеплен, полицейских было очень много. Было такое впечатление, что их свезли чуть ли не со всей Саратовской области. Я видела в городе ОМОНовцев. Столкновений на митинге не было. Жители во время схода призывали выселить всех мигрантов из Пугачевского района. Глава городской администрации Станислав Сидоров попытался выступить и призвать всех к спокойствию, но его кто-то облил водой. Он сказал, что власти держат все под контролем, но люди ему не поверили. Они решили пойти к районной администрации. Ее тому времени уже оцепили полицейские и никого к зданию не пустили. Люди требовали встречи с главой района, а примерно через полтора часа пошли перекрывать федеральную трассу.

Туда приехали Сидоров, замглавы администрации Саратовской области Денис Фадеев, районный прокурор, заместитель прокурора области Тимур Маслов и глава областного МВД Сергей Аренин.

Аренин и Фадеев уговорили жителей разблокировать трассу, но люди не расходятся. Власти обещают, что убийца будет наказан по всей строгости. Но люди не верят и требуют рассказать, какие конкретно меры будут приняты. На трассе есть заправочный комплекс и несколько магазинов. Большая часть людей пошли туда, но возле трассы все еще стоят около 60 человек.

Жители Пугачева вышли на улицы города после того как в драке с чеченским подростком был убит десантник

Перед  жителями выступил отец убитого Руслана Маржанов. Он сказал, что сам он татарин и попросил не разжигать национальную вражду, а задуматься о том, что происходит сейчас с молодежью.

Насколько я знаю, местные власти сейчас хотят повесить всех собак на хозяина кафе «Золотая бочка» Дениса Малетина. Представители администрации говорят, что заведение причастно к драке. Но мы были на месте событий, драка произошла не у кафе, а через дорогу. Это темное место, там горит только один фонарь. Кстати, напротив кафе стоит дом главы городской администрации, как мы поняли, драка произошла рядом с ним.