16175
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18136
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9707
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3063
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6128
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5310
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2415
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9214
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7582
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5845
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6360
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4243
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3200
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3580
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3510
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4637
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3334
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3056
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2578
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:13 04/02/2013 Василий Колотилов 0 11

Хуррамова освободили под аплодисменты

Дворник, сломавший челюсть подростку, вышел на свободу и пообещал вернуться на работу

Андрей Стенин

Заседание суда проходило в закрытом режиме, но возле зала толпились несколько десятков журналистов и людей, пришедших поддержать Хурамова. Под телекамеры жена дворника Джамиля Мустафаева в коридоре рассказала журналистам, что приехала в Москву два года назад и работала вместе с мужем. Через переводчика она объяснила, что сейчас живет у знакомых и ждет, когда мужа освободят. Реплики женщины переводил исполнительный директор землячества «Узбекистан», Тимур Мухаммедов.

Журналисты по очереди пытались выяснить у Джамили подробности жизни в Москве, но она могла сказать по-русски только несколько слов и поэтому неохотно общалась с прессой. Журналист Умид Бобоястов рассказал «МН», что смог поговорить с женой Хуррамова по-узбекски.

Как выяснилось, Джамиля Мустафаева приехала в Москву из-за болезни матери Хуррамова. У нее сахарный диабет, нужно было зарабатывать деньги на лечение. Сам Хуррамов прожил в столице четыре года. В Узбекистане у них с женой осталось двое детей — четырех и шести лет. Дети живут с родственниками: Хуррамов  — старший из девяти братьев и считается главой семьи.

Тем временем суд рассматривал два ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении дворника. Одно из них подала защита Хуррамова, другое — адвокаты потерпевшей стороны. В ходатайствах говорилось, что мать Артема Хотеева Лариса не имеет претензий к дворнику, потому что он полностью признал свою вину и оплатил расходы на лечение ребенка. По словам Мухаммедова, сумма ущерба составила 50 тысяч рублей. Деньги собрало узбекское землячество.

«Мы считаем, что Хуррамов ни в чем не виноват, это хороший человек. У нас в доме ему доверяли ключи от квартиры. Он гулял с собаками, провожал детей в школу», - защищала перед журналистами Хуррамова Эдика Лялина, жительница подъезда, где он работал. Она считает, что в случившемся могли быть виноваты сами дети - дворника могли спровоцировать. «Я лично видела, как дети разбрасывали мусор из пакетов, как давали другим местным дворникам пинка», —говорила она. Было видно, что женщина волновалась. Чуть меньше месяца назад в результате этой истории Эдика потеряла работу в полиции. После того, как она подготовила коллективное письмо в защиту узбекского дворника, недоброжелатели отправили в телестудию ГУ МВД «Петровка, 38» компрометирующие снимки журналистки. Вскоре девушку уволили.

Спустя полтора часа на оглашение приговора в зал заседания пустили журналистов. Хуррамов в черной куртке и спортивных штанах сидел в клетке и смотрел в пол. Журналисты и сочувствующие дворнику в линию выстроились напротив судейской трибуны. После слов «Встать, суд идет» в зал вошел седой мужчина в черной мантии и торопливо зачитал приговор. Из него следовало, что суд удовлетворил ходатайства о прекращении дела. Судья распорядился освободить Хуррамова из-под стражи в зале суда. В зале раздались аплодисменты, а Эдика Лялина заплакала. Двое приставов вывели Хуррамова из клетки и проводили в коридор.

Адвокат Хуррамова Анатолий Пчелинцев из Славянского правозащитного центра рассказал журналистам, что против прекращения дела выступал только гособвинитель. При этом все защитники подчеркивали, что прокурор не смог привести содержательных доводов в пользу своей позиции. Он предлагал оставить Хуррамова под стражей чтобы «восстановить социальную справедливость», — рассказал адвокат.

В это время Джамиля Мустафаева со слезами на глазах по-узбекски в телефонную трубку. А потом она обнялась с Эдикой. «Меня трясет. Я этого никак не ожидала», — повторяла уволенная журналистка.

После этого участники процесса решили выйти на улицу и встретить там освобожденного Хуррамова. Группа поддержки дворника и пресса выстроились напротив бокового входа в суд. После двадцати минут ожидания дворник с улыбкой на лице каким-то образом оказался за спинами встречавших. Под вспышки фотокамер он долго обнимался с женой, а на все вопросы отвечал: «нормально!». Наконец, кто-то спросил, что он собирается делать дальше. А он ответил: «Вернусь на работу. Снега много, а меня нет».