18368
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21246
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3530
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7151
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6217
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3751
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2770
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10859
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8776
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6865
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7326
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4894
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3763
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2948
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2880
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3740
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2688
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3566
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2569
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2199
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4056
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4057
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2684
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2725
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3124
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2930
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2767
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2949
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5262
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3821
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3496
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2938
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/04/2012 Сергей Миненко 0 36

«Болезнь не оставила ему выбора»

Последний глава советской внешней разведки покончил с собой

На этой неделе в Москве похоронят последнего главу советской внешней разведки Леонида Шебаршина, который в минувшую пятницу был найден мертвым в своей квартире. Столичные следователи начали проверку по факту гибели генерал-лейтенанта, однако, как утверждают в Следственном комитете России (СКР), уже практически ясно, что это было самоубийство. В том, что 77-летний Шебаршин действительно покончил с собой, уверены его знакомые и коллеги. По их словам, он долго и тяжело болел и не хотел быть обузой для детей и внуков.

Тело Леонида Шебаршина было найдено в его квартире на 2-й Тверской-Ямской улице днем 30 марта. Следователи Тверского межрайонного отдела СКР по Москве уже возбудили процессуальную проверку по факту смерти Шебаршина. «Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — сказали в СКР — Но по предварительным данным, Шербаршин покончил с собой. Рядом с телом был обнаружен его наградной пистолет, из которого он мог застрелиться». В столичной полиции в свою очередь сообщили, что Шебаршин оставил предсмертную записку, но ее содержание не разглашается «в интересах следствия». Кроме того, установлено, что в момент смерти он находился в квартире один — это тоже подтверждает версию самоубийства.

Друзья, коллеги и знакомые Шебаршина верят официальной версии следствия и главной причиной такого поступка называют тяжелую болезнь, с которой не хотел мириться разведчик. «Я думаю, что ни у кого не должно быть сомнений в том, что это самоубийство, — заявил «МН» руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Как генерал, он предпочел смерть жизни инвалидом на больничной койке».

С ним соглашается знакомый погибшего, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе. «В последнее время, когда Шебаршина видели наши общие знакомые и друзья, он был очень плох: у него случались инсульты, он полностью ослеп, отказали ноги, — сказал Кобаладзе «МН». – У Шебаршина в такой же ситуации была жена, которая долгие годы перед смертью пролежала парализованная, и он не хотел быть обузой для детей и внуков. Он всегда был очень активным человеком, думающим, пишущим, а тут начал чувствовать, что превращается в лежачего больного».

Леонид Шебаршин всю свою жизнь посвятил работе в разведке и занял видное место в истории российских спецслужб, пройдя путь от младшего оперуполномоченного до руководителя первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Начинал Шебаршин как переводчик с восточных языков. После того как в 1958 году он окончил восточный факультет МГИМО, где учился на индийском отделении, его отправили работать в советское посольство в Пакистане, откуда четыре года спустя его пригласили в ПГУ КГБ, отвечающее за внешнюю разведку. После обучения он снова вернулся в Пакистан.

С тех пор он работал заместителем резидента, а после и резидентом внешней разведки в Восточной Азии. «Это был представитель так называемой индийской группировки внутри первого управления КГБ, большим специалистом прежде всего по Индии и Пакистану», — говорит Коротченко. До 1983 года Шебаршин работал в Пакистане, Индии и Иране. Осенью 1983 года был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР. Пять лет спустя он становится замначальника внешней разведки, а в 1989 году возглавлял ПГУ КГБ СССР — до августа 1991 года. С 22 по 23 августа, сразу после путча, Шебаршин на один день возглавил КГБ, после чего ушел в отставку в знак несогласия с кадровой политикой нового главы службы Вадима Бакатина. Разведку же, которая впоследствии была выведена из состава КГБ, после Шебаршина возглавил Евгений Примаков.

«На момент, когда Шебаршин возглавил ПГУ, страна была на грани катастрофы, но благодаря его усилиям удалось сохранить дееспособность советской внешней разведки», — рассказал «МН» Коротченко. Он напомнил, что назначение Шебаршина произошло в момент массового выявления предателей: «Основную информацию о предателях в КГБ предоставил Олдрич Эймс, завербованный сотрудник ЦРУ, и то, что выяснилось, несомненно, было провалом. На плечи Шебаршина тогда легла работа по нейтрализации этих провалов, по перестройке системы органов внешней разведки СССР против США».

Генерал, рассказывают теперь сослуживцы, не принял те изменения, которые произошли после распада СССР — не пошел ни на госслужбу, ни на службу к олигархам, «а занял отстраненную позицию, консультировал частный бизнес, занимался информационным консалтингом», возглавив ЗАО «Российская национальная служба экономической безопасности».

По словам генерал-майора ФСБ запаса Александра Михайлова, недолго работавшего в одно время с Шебаршиным, в тот день, когда его коллегу назначили на пост главы КГБ, «у всех возникло ощущение, что он сможет разрулить ситуацию». «Шебаршин был человек разведки, не связанный с внутренними проблемами, его назначение было объективным. А потом через два дня пришел Бакатин, по моему ощущению, трамвайный хам, и Шебаршин, высокоинтеллигентный человек, понимал, что с ним работать не сможет», — сказал Михайлов «МН».

Леонид Шебаршин не первый глава внешней разведки в российской истории, который умер не естественной смертью. В 1930–1950 годы многие руководители внешней разведки ВЧК и КГБ были обвинены в предательстве и расстреляны. Именно так ушли из жизни первый руководитель иностранного отдела ВЧК Яков Давыдов, Михаил Трилиссер, Станислав Мессинг, Артур Артузов, Сергей Шпигельглас, Зельман Пассов и Владимир Деканозов. В 1938 году при странных обстоятельствах скончался Абрам Слуцкий: по некоторым данным, он был отравлен по приказу наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. А начальник иностранного отдела ПГУ с 1921 по 1922 год Соломон Могилевский погиб в авиакатастрофе. Один из самых известных случаев, когда высокопоставленный сотрудник КГБ кончал жизнь самоубийством, произошел в 1982 году с первым зампредом КГБ СССР Семеном Цвигуном. Как говорил экс-председатель КГБ Владимир Крючков, «трагедия эта породила много слухов». «Но я знаю все досконально, — утверждал он. — Цвигун болел раком, пошли метастазы. Он понял, что погибает, и пустил себе пулю в лоб».

Еще некоторое время назад у Шебаршина, казалось бы, не было подобных намерений. «Лечиться — дорого, умирать — дешево, но хоронить — дороже, чем лечить. Надо жить», — говорил он в одном из своих последних интервью. «Болезнь не оставила ему иного выбора. Можно по-разному относиться к самоубийству, но в его случае это был мужественный поступок», — сказал Кобаладзе. По его словам, похороны Шебаршина состоятся в ближайшую среду или четверг.