9346
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9939
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5844
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2171
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3731
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3296
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2383
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1805
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5436
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4669
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3617
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4049
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2876
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2354
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2043
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2003
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2089
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1788
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1781
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2561
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2288
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1878
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1712
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2433
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2285
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1808
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1826
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1976
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1909
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1801
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1888
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2276
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2175
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1921
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/01/2012 Сергей Миненко 0 3

Подтолкнул дело

Расследование избиения журналиста Бекетова поднято на премьерский уровень

Григорий Сысоев

Следственные органы 19 января сообщили о том, что резонансное дело о нападении на защитника Химкинского леса, журналиста Михаила Бекетова вновь направлено в Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР). Защита потерпевшего усматривает в этом «жест Путина». Недавно премьер-министр участвовал в награждении правительственной премией журналистов, в числе которых был Бекетов, и пообещал поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела о жестоком избиении. Судя по всему, разговор состоялся: не прошло и недели, как «дело Бекетова» передали из подмосковного следственного управления в вышестоящее ведомство.

Ранее «дело Михаила Бекетова» уже побывало в ведении ГСУ СКР. Журналист-эколог, главный редактор газеты «Химкинская правда» известен своими многочисленными публикациями против вырубки Химкинского леса. 13 ноября 2008 года в Химках его жестоко избили бейсбольными битами, после чего Бекетов попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Впоследствии ему ампутировали ногу и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. В конце ноября речь Бекетову пытались вернуть израильские врачи, но после обследования они заявили, что это невозможно.

Изначально за расследование взялось местное УВД, потом дело поступило в следственное управление СКР по Московской области. Через три недели оно было передано в ГСУ СКР. Возможно, оно так бы оттуда никуда не ушло, но спустя два года после нападения на Бекетова в Химках был избит еще один эколог — 50-летний Константин Фетисов. Причем избиения были практически идентичными — одинаково жестокие, и в обоих случаях нападавшие орудовали бейсбольными битами.

Фетисов до избиения также протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в черте города. Периодически он организовывал различные пикеты и митинги, а также участвовал в московских «маршах несогласных». 4 ноября 2010 года, когда эколог возвращался из отделения милиции, куда его доставили после очередного пикета в защиту леса, на него напали несколько человек и проломили ему голову, после чего Фетисов долгое время находился в коме. Первых предполагаемых преступников задержали 28 декабря того же года. Ими оказались 30-летний начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Андрей Чернышов, 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин. Им всем предъявили обвинение в организации покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору.

Именно тогда «дело Бекетова» вновь направили в подмосковное управление СК, к тому же следователю, что вел дело о нападении на Фетисова. Как предположила адвокат журналиста Сталина Гуревич, произошло это из-за того, что в обоих случаях у преступников был одинаковый почерк. «Возможно, следствие полагало, что к обоим нападениям причастны одни и те же лица», — сказала Гуревич корреспонденту «МН». И вот вчера следственные органы заявили о том, что «дело Бекетова» вновь передано в ГСУ. Как заявили в СКР, это было сделано «с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов Следственного комитета и МВД, имеющих опыт при раскрытии подобных преступлений». «Расследование уголовных дел по факту покушения на жизнь общественных деятелей и журналистов находится на особом контроле у руководства СК», — отметили в ведомстве.

Адвокат Гуревич в свою очередь увидела в этом «жест Путина». 13 января, в День российской печати, премьер участвовал во вручении нескольким представителям российских СМИ правительственной премии. В том числе лауреатом стал и Михаил Бекетов. Он получил диплом одним из первых. Бекетов вышел за премией на костылях, его поддерживали коллеги. После церемонии вручения премии Владимир Путин обнял его и пожелал скорейшего выздоровления. «Я вам желаю выздоровления, честное слово, вам самого доброго», — сказал он.

А глава фонда Бекетова Людмила Федотова попросила премьера придать делу журналиста ускорение. «Я обязательно поговорю с Александром Бастрыкиным, — пообещал премьер. — Думаю, что мы подтолкнем это дело».

«Таким образом, Путин выполнил свое обещание, — сказала Сталина Гуревич. — Передача дела в ГСУ говорит о том, что оно находится на контроле у премьер-министра». О перспективах этого дела, по мнению адвоката, говорить довольно трудно: задержать нападавших по горячим следам не удалось, и «сейчас можно только исправлять те ошибки, которые были допущены в ходе следствия». «Но очевидных ошибок я в деле особо и не видела, оно расследовалось довольно неплохо. Я не знаю, есть ли у следствия какие-то результаты. Может быть, где-нибудь в оперативных разработках у них и есть какие-либо подозреваемые, но мне об этом неизвестно», — сказала она «МН».

Кроме того, СКР вчера отчитался о расследовании «дела Константина Фетисова». По сообщению ведомства, уже установлены семь фигурантов этого дела. В ведомстве напомнили, что по нему помимо трех вышеназванных проходят Денис Растокин, Евгений Морозов, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян. Пятеро фигурантов содержатся под стражей, еще двое — под домашним арестом. В ближайшее время всем им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, заявили в Следственном комитете.

Гуревич, которая помимо Бекетова защищает и Фетисова, не поняла смысл этого сообщения. «Почему вдруг следствие заявляет об этом, я не знаю. Ничего нового в деле не случилось, а этой информации уже год. Возможно, они сообщили об этом просто в довесок к новости про передачу «дела Бекетова» в ГСУ, других причин я не вижу, — заявила адвокат. — Но претензий к следствию у нас никаких нет: дело расследуют, и расследуют хорошо. На мой взгляд, просто идеально — быстро всех нашли, все доказали». По словам адвоката, уже в конце января — начале февраля «дело Фетисова» должно быть передано в суд.