17723
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20576
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10797
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3386
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6851
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5943
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3594
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2650
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10341
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8477
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6559
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7046
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4696
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3613
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2852
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2775
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3585
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2581
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2593
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3944
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3462
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2499
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2150
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3912
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3892
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2579
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2615
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2985
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2819
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2654
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2839
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5095
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3674
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3342
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2820
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:33 29/11/2011 Марина Лепина 0 775

Нормы перевозки заключенных в автозаках смягчат

ФСИН и Минюст под давлением правозащитников улучшат правила перевозки заключенных

ФСИН и Минюст решили внести изменения в ведомственный акт, определяющий нормы перевозки осужденных и подследственных лиц в автозаках и тюремных вагонах. Об этом представители ведомств рассказывали корреспонденту «МН» в Верховном суде РФ, где  рассматривается уже вторая жалоба заключенных на «пыточные условия» при доставке их в суды или колонии.

В октябре в Верховный суд обращался заключенный Евгений Раков, он жаловался на условия при перевозке в специализированных железнодорожных вагонах. По положению ведомственного акта Минюста и МВД в одной камере такого вагона площадью около 3 кв. м одновременно находится от 12 до 16 человек. «Заключенные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению», – утверждал заявитель, требуя такие нормы отменить. Представители Минюста и МВД доказывали в суде, что эти утверждения безосновательны, что спецвагоны и автозаки якобы не всегда заполнены и «спецконтингент» не страдает. Верховный суд не нашел противоречия действующей инструкции по перевозке заключенных другим действующим в России законодательным нормам и отказал Ракову.


Сегодня Верховный суд должен был рассмотреть аналогичный иск.  Заключенные из разных колоний Константин Бабошин, Руслан Алиев и Владислав Газукин также потребовали признать незаконными отдельные положения инструкции по конвоированию, утвержденной Минюстом и МВД.


«Всех их конвоировали из колонии в колонию в автозаках и спецвагонах. Внутри автозака, его сделали на базе грузовика ГАЗ-3307 с кузовом «фургон», три камеры. Две площадью около 3 кв. м – в них перевозят до десяти заключенных. Третья, одноместная, площадью около 0,4–0,5 кв. м, называется «стакан». На самом деле в «стаканах» постоянно возят по два человека, а в целом в автозак могут запихнуть несколько десятков человек. Живые люди – не груз! Это унизительные, противозаконные условия!» – сказал корреспонденту «МН» юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представитель истцов.


Кстати говоря, в борьбе с автозаками Эрнест Мезак дошел до Европейского суда по правам человека – в этом году он подал туда жалобу в интересах россиянки Натальи Костроминой. Женщину, страдающую диабетом и полнотой, более 20 дней везли из колонии Кинешмы в Сыктывкар в «стакане» вместе еще с одной заключенной. Сотрудники УФСИН по Ярославской области в своем ответе на жалобу сообщили Страсбургу, что «на каждую осужденную приходилось 0,245 кв. м площади, а необходимая минимальная площадь для одного стоящего пассажира, перевозимого транспортным средством, составляет 0,125 кв. м». По логике представителей ведомства, в этот «стакан» можно было бы вполне запихнуть еще двух заключенных. 


В своей жалобе заключенные Бабошин, Алиев и Газукин ссылаются на уже имеющиеся знаковые решения Европейского суда. ЕСПЧ,  рассмотрев в 2005 году дело «Худоеров против России», а 2008 году «Гулиев против России», признал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв. м непригодны для перевозки заключенного «независимо от времени нахождения автомобиля в пути». Россией подписан и Международный пакт о гражданских и политических правах, и Европейская конвенция по правам человека, согласно которым «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию». А ООН давно приняты минимальные стандартные правила обращения с заключенными, в которых говорится, что перевозка зэков «в условиях недостаточной вентиляции или освещения или же в любых других физически излишне тяжелых условиях» запрещена. Тем не менее наша страна до сих пор руководствуется правилами, сформулированными еще при Советском Союзе. Об этом заключенные сообщали в своей жалобе.


«Мы в отличие от Ракова не просим Верховный суд самостоятельно оценивать нормативы инструкции, этот вопрос уже разрешен Евросудом по жалобам «Худоеров против России»  и «Гулиев против России», – пояснил «МН» Эрнест Мезак. – Страсбург признал наши российские нормы бесчеловечными и не отвечающими ст. 3 Конвенции о правах человека. Это, кстати, отмечал и Европейский комитет по предупреждению пыток еще в 2001 году, когда его представители посещали литовские тюрьмы (в Литве и на Украине действуют такие же нормы, что и у нас). Комитет подчеркнул тогда, что в малой камере вагона должно перевозиться не более трех человек, а в большой – не более шести человек. Таким образом, мы в жалобе говорим не просто о том, что инструкция МВД и Минюста нарушает конвенцию, а о том, что наши ведомства не выполнили до сих пор решений Евросуда – они фактически должны были изменить инструкцию. И мы требуем от Верховного суда обеспечить исполнение этих ключевых решений Страсбурга посредством отмены инструкции».

Рассмотрение жалобы подзащитных Мезака Верховный суд отложил на январь: как выяснилось, Раков, получив отказ, обжаловал его в кассации, и нужно сначала дождаться вступления в законную силу решения по его жалобе. Тем временем, как рассказали представители ФСИН и Минюста корреспонденту «МН» в Верховном суде, ведомства, похоже, прислушавшись к позиции заключенных и поддерживающих их правозащитников, которые уже очень давно возмущаются нормами перевозки осужденных, считая их «пыточными», решили по собственной инициативе несколько изменить их.

ФСИН предложила внести изменение во 2-й абзац инструкции. Из него будет убрано предложение «При конвоировании осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в спецвагоне не более четырех часов допускается посадка в большие камеры до 16 человек и в малые до шести человек». Тем самым, пояснил корреспонденту «МН» представитель Минюста Павел Михайлов, норма размещения в железнодорожных вагонах будет несколько смягчена. Теперь надо будет руководствоваться уже предложением, сформулированным в 1-м абзаце инструкции, – в нем сказано, что при перевозке более четырех часов допускается перевозить до 12 человек в большой камере вагона и до пяти в малой. То есть эта норма будет действовать при перевозке любой длительности. «Кроме того, должностные инструкции предписывают, что в ночное время в камерах вагонов должно перевозиться не больше семи человек, каждый должен быть обеспечен постельным бельем и сном не менее восьми часов подряд», – отметил Михайлов. По словам представителя ведомства, таким образом соблюдаются международные нормы, а права заключенных не нарушаются. Проект новой инструкции, подготовленный ФСИН, направлен в Минюст на согласование. В следующем году смягченная норма уже будет действовать.

Нормы же перевозки в автозаках в ведомствах менять не хотят, считая их вполне человеческими. «Кстати говоря, Европейский суд по правам человека вовсе не говорил о нарушении этим документом прав перевозимых осужденных или о пыточных условиях, – считает Павел Михайлов. – Страсбург в своих решениях говорил о другом – о незаконных нарушениях лимитов, установленных в инструкции. Сами лимиты Евросуд не оспорил. А вот то, что людей в нарушение приказа сажают в вагоны и автозаки больше положенного, является действительно незаконным».