11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3328
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/11/2013 Андрей Десницкий 0 74

Руководящие и направляемые

Страна и ее правительство — не одно и то же. С церковью и ее административными структурами дело обстоит точно так же, хотя, похоже, общество этого не понимает

Антон Марраст

Сдается мне, что скоро такая апологетика будет востребована и в отношении Русской православной церкви: будут выходить книги и фильмы с мифами о жадных и толстых попах и мракобесных и тупых прихожанах, а потом другие фильмы и книги с их разоблачениями. И тоже будут они востребованы — это еще одна болевая точка.

Еще одна? Или та же самая?

Ситуация на самом деле строго параллельна. Существует Россия, история которой насчитывает более тысячи лет, если считать от Киевской Руси и Великого Новгорода (разумеется, белорусов и украинцев я из этой истории не исключаю). И существует нынешнее положение дел в области экономики, политики, прав человека и т.д. — совсем не идеальное положение дел, согласен, но когда оно было идеальным? Существуют государственный строй и конкретные правители со своими особенностями и недостатками.

Но было бы нелепостью «опрокидывать» в прошлое сегодняшнюю историю и рассуждать о том, что такое положение дел существовало всегда, что оно органично для России и ждать другого никак не приходится. Мы же помним, что и государственные формы бывали другими, и личности во главе страны стояли разные, и времена бывали тоже совсем не одинаковыми. Словом, слишком это большая тема, чтобы делать резкие и безмерные обобщения: «В России всегда все»

Нынешние властители и их методы не от Рюрика пошли и останутся не навсегда, даже на памяти моего поколения все менялось не раз и еще не раз изменится

А про церковь так говорят еще легче. «Всегда в этой РПЦ все» — и самые глобальные обобщения делаются бездумно, воспринимаются на ура. Всегда? Начнем с того, что наши дальние предки просто не поняли бы, что такое Московская патриархия. Сначала церковь на Руси возглавлял митрополит Киевский, потом его кафедра переместилась во Владимир, затем земли восточных славян поделились между митрополиями Киевской и Московской, потом московские митрополиты стали называться патриархами, но и патриаршество было упразднено, а церковь возглавлял коллегиальный Синод. Менее ста лет назад патриаршество было восстановлено (но патриарший трон вскоре стал вакантным на два десятилетия), и лишь в 1943 году патриархийные структуры управления начали приобретать примерно тот вид, в котором существуют и сегодня, и то не сразу. И это не говоря о том, какие разные люди могли управлять церковью за эти годы. Имеет ли смысл любое утверждение про «Московскую патриархию, которая всегда»?

Но история Русской церкви — это действительно непрерывная история, и в ней хватает очень разных событий и тенденций. Подобрать из нее ряд примеров на любой вкус очень легко — и выстроить историю отшельнической святости или историю соглашательства с властью, историю злобного мракобесия или историю подлинной терпимости к чужой вере (особенно на фоне костров испанской инквизиции, как у Мединского: сравнивать худшее у них с лучшим у нас). А потом подверстать какой-нибудь актуальный тезис: ну вот видите, наша Православная церковь всегда такой же хорошей/плохой и была, какова она сегодня.

Словом, есть Россия и есть ее президент, премьер, правительство, Дума. Нынешние властители и их методы не от Рюрика пошли и останутся не навсегда, даже на памяти моего поколения все менялось не раз и еще не раз изменится. Россия, конечно, тоже не вечна, как не вечны никакие страны и народы, но тысячелетие-другое просуществовать еще вполне может. И не надо путать одно с другим.

Казалось бы, это всем понятно, когда мы говорим о стране. Но то же самое относится и к ее национальной церкви! А ведь пресса пестрит заголовками: «РПЦ считает... требует... заявляет...» по поводу любых публичных выступлений любых официальных лиц. Что, преподобные Сергий Радонежский с Серафимом Саровским и прочим сонмом святых хором требуют и заявляют? Или, не углубляясь в историю, все нынешние православные сливаются в таком же хоре? Да хотя бы все епископы и священники?

В православной традиции, в отличие от католицизма, никто из иерархов не наделен признаком непогрешимости

Нет, конечно же, речь, как правило, идет о частном мнении некоторого количества людей, занимающих ключевые позиции в церковной администрации. В лучшем случае — о консолидированном мнении этой самой администрации, но не более того. Напомню, что в православной традиции, в отличие от католицизма, никто из иерархов не наделен признаком непогрешимости и пересмотр подобных мнений и постановлений — дело в церковной истории вполне обычное.

Конечно, есть своя правота и в заголовках вроде «Россия требует», когда речь идет об официальных заявлениях уполномоченных представителей государства на международной арене. Но и здесь, наверное, всякий понимает, что речь идет о текущей политике правительства (которая может измениться), а вовсе не о вековых чаяниях народа и не о выражении всей его сущности. Почему-то в рассуждениях о церковных делах этого понимания намного меньше.

Впрочем, не получится и развести по разным углам правительство и народ, счесть нынешнюю президентскую или церковную администрацию чем-то внешним и случайным. Это, безусловно, тоже не так. И опять в области политики все видится намного яснее: нынешняя власть не из космоса упала, она опирается на часть (и немалую) народа, отчасти подтверждая, отчасти обыгрывая и обманывая ее ожидания. Насколько хороша или плоха эта власть, есть разные мнения, но вполне очевидно, что другой силы, за которой готово пойти примерно такое же число людей, у нас в стране на данный момент нет. Пора бы ей в самом деле появиться, но пока ее нет.

Более того, нетрудно заметить, что многие черты нынешнего политического строя напрямую вытекают из общественных настроений. Слабость горизонтальных связей в обществе, тоска по «сильной руке», недоверие к Западу — все это не в Кремле выдумали, в Кремле это только умело использовали.

Церковь выглядела чем-то совершенно монолитным, как СССР, — и, как СССР, никогда на самом деле монолитной не была

Вот и в церковной жизни примерно то же самое. Православных в России объединяет общий Символ веры, одни и те же таинства и обряды. Но они очень далеки от единомыслия по всем прочим вопросам. Нынешнее церковное руководство тем не менее старается идти таким курсом, который окажется приемлемым для статистического большинства православных. Стоит ли удивляться, что в целом направление церковной политики совпадает с направлением политики государственной? При патриархе Кирилле выстраивается точно такая же вертикаль власти, звучит такая же державная риторика. Так ведь и народ-то в церкви тот же самый, что в Российской Федерации (о сопредельных странах, входящих в каноническую территорию РПЦ, сейчас говорить не будем). И ядерный электорат партии власти примерно совпадает с целевой аудиторией, к которой обращено большинство речей «церковных спикеров».

Как нетрудно понять, за пределами этого круга остается довольно много людей много, но не в электоральном смысле. Это те, без кого все равно можно обойтись что на выборах, что при сборе средств на постройку нового храма. Те, кого, похоже, уже отчаялись переубедить и махнули рукой. И среди прочего та группа людей, которую можно назвать либеральной интеллигенцией или креативным классом, а хоть бы и столичными бездельниками, кому как больше нравится. С ней как-то все хуже и хуже получается ладить, но и девать ее некуда.

Впрочем, история никогда не стоит на месте, а любые попытки «подморозить» ситуацию ведут только к тому, что однажды замороженное все-таки оттаивает и оказывается давно протухшим. Сейчас в церковной, равно как и в общественной жизни происходят расстановка приоритетов и уточнение позиций. Что важнее: любить людей или защищать святыни? Что ценнее: Святая Русь или Святое Евангелие? В чем суть православия: в консервации раз и навсегда данных образцов или в поиске адекватных времени форм для вечных истин?

Люди, которые еще совсем недавно жили «по заведенному» и таких вопросов в голову себе не брали, стали задавать их самим себе и окружающим, а значит, приходить к совершенно разным ответам. И на всякое утверждение «церковь по данному вопросу считает » найдется слишком много контрпримеров, чтобы такое обобщение было осмысленным.

Так было, наверное, всегда, но еще пять-шесть лет назад дискуссии велись разве что на кухнях за «рюмкой чая», и потому церковь выглядела чем-то совершенно монолитным, как СССР, — и, как СССР, никогда на самом деле монолитной не была. Теперь все это просто вырвалось наружу.

И значит, обостряется градус церковно-общественных отношений. Впрочем, что это вообще такое — церковно-общественные отношения? То есть существует некое общество, а отдельно от него, за высоким забором — церковь? Или я, когда пишу эту статью, ощущаю себя членом общества, а когда прихожу на богослужение в храм — членом церкви? Нет, конечно же. Если мы не говорим о каких-то особых отношениях с этим самым обществом металлургов или велосипедистов, то нет особых причин выделять из него православных.

Наша церковь в своем человеческом измерении — не лучше и не хуже нашего общества, она его часть, со всеми его достоинствами и недостатками. Другое дело, что сами христиане верят: в церкви есть не только человеческое. И вполне естественно, что к сообществу людей, относящих к самим себе сказанные два тысячелетия назад слова про соль земли, свет миру и про город, стоящий на вершине горы, остальные люди предъявляют повышенные требования и ожидания. Проще, конечно, было бы оставаться в сумрачной долине, вдали от посторонних глаз.

Пробовали — не выходит. И хорошо, что не выходит, потому что не для этого церковь задумана.