13193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13834
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7881
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2563
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4885
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4240
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2802
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2085
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7332
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6138
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4662
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5254
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3554
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2776
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2302
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2230
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2569
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2023
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2044
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3194
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2784
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2182
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1917
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3009
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2947
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2043
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2079
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2322
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2198
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2070
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2204
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3824
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2798
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2579
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2221
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/07/2013 Анна Гордеева 0 23

От повышения до расстрела

Почему и как увольняли директоров Большого театра

Анатолий Гаранин

Она отсчитывается с того момента, как в 1773 году князь Урусов попросил у Екатерины II привилегию на содержание русского театра в Москве и позвал в компаньоны английского фокусника и эквилибриста Майкла (Михаила) Меддокса. При первых же финансовых затруднениях князь бросил дело, оставив его англичанину, — и тот повел его очень успешно. Именно при нем было выбрано место для главного театра Москвы, и на этом месте был возведен Петровский театр, предшественник Большого театра (впоследствии сгоревший). Публика любила театр, а артисты любили начальника — он был весьма демократичен и предлагал определять будущую афишу на худсовете. Успехи Меддокса продолжались до тех пор, пока он не впал в немилость у нового градоначальника Александра Прозоровского, — тут сразу выяснилось, что театр был построен не по плану, что у него плох репертуар и вообще Меддокс недостоин управлять русским театром. Финансовый крах не заставил себя ждать; Меддокса вынудили заложить театр Опекунскому совету, после чего он достался казне; бывшему начальнику назначили почетную пенсию.

В 1806 году московская труппа получила статус Императорского театра и была вписана в государственную систему управления. Центр ее, разумеется, находился в Петербурге — московское начальство стали называть Московской конторой императорских театров. Весь XIX век Петербург жалел денег на местную труппу, поощряя лишь тех директоров, что были наиболее экономны. У руля Большого сменялись Федор Кокошкин («классицист», при котором поднялся уровень балета, прославился еще тем, что после того как Грибоедов по-дружески прочитал ему «Горе от ума», немедленно накатал донос губернатору; уволился он в почтенных годах по состоянию здоровья), Михаил Загоскин (тот самый автор «Юрия Милославского», проявлявший чудеса изобретательности при экономии бюджета и переведенный за заслуги руководить Оружейной палатой), и серия директоров, что, попадая на должность на пару лет, вовсе не успевали ничего сделать. В 1898 году Большому театру, что уже привык быть в тени и довольствоваться посылками с барского стола (Мариинский театр отправлял младшему братцу потрепанные декорации), наконец повезло: руководить Московской конторой назначили Владимира Теляковского.

Перефразировав старый анекдот, балетоманы называют Анатолия Иксанова «мелким менеджером эпохи Цискаридзе» — а под каким титулом он останется в истории, история и рассудит

Полковник конной гвардии был несколько неожиданной фигурой в театральном мирке, но честно желал разобраться в производстве — и разобрался. Попутно потерял веру в человечество, привык, что ему врут в глаза, и стал лично ревизовать все отчеты (возмущаясь, например, тем, что, судя по счетам, на мытье полов в двух театрах, Большом и Малом, в 1900 году подчиненные потратили 468 руб. — но из них лишь рубль на швабры, зато 14 с копейками почему-то на духи). За три года московские императорские театры проснулись и оживились — но Теляковского тут же «забрали на повышение», в Петербург.

В раннесоветские времена Большой вообще собирались закрыть, и в 1922 году уже почти закрыли, но отстоял Луначарский. Первым «красным директором» Большого театра стала в 1920 году Елена Малиновская. Член партии большевиков с 1905 года, она перестраивала репертуар в соответствии со временем, но в талантах не разбиралась. Так, не дала возможности ставить спектакли юному Игорю Моисееву, и тот в конце концов плюнул и ушел создавать свой ансамбль народных танцев. Главным достижением Малиновской (что правила в 1920–1924 и затем в 1930–1935 годах) стало постановление ЦИК «О запрещении обследования и ревизии Большого театра и его филиала», что на полвека избавило главный театр страны от всех вопросов проверяющих. В 1935-м она мирно ушла на пенсию, а вот пришедшему ей на смену Владимиру Мутных (в свое время участвовавшему в расстреле царской семьи) не повезло: через два года его арестовали по обвинению в «создании террористической группы в РККА для осуществления терактов против членов правительства» и тут же расстреляли.

После войны в Большом правили самые разные люди: услужливый критик Александр Солодовников, перемещавшийся из одного директорского кресла в другое (МХАТ, Большой, Малый, Комитет по делам искусств), дважды увольняемый композитор Михаил Чулаки, творчески перерабатывающий Прокофьева (он шутил, что перед тем, как войти в свой кабинет, он обязательно стучится — если на стук кто-то отзывается, значит, его уже уволили). Значительно более интересный композитор Кирилл Молчанов после пары лет трудов сам запросился в отставку (потом Большой театр его настиг — он умер в ложе во время премьеры своего балета). Администратор Владимир Коконин, услышавший об упразднении своей должности по радио (в 1995 году переформатировалась система управления и всю власть получил худрук Владимир Васильев). Через пять лет и Владимир Васильев, также узнавший о своей отставке из СМИ.

Теперь вызванный в Министерство культуры и уволенный до окончания контракта Анатолий Иксанов. Человек, которого будут вспоминать успехами оперной труппы и скандалами с балетом. Перефразировав старый анекдот, балетоманы его называют «мелким менеджером эпохи Цискаридзе» — а под каким титулом он останется в истории, история и рассудит.