16639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10010
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6326
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3349
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7851
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4359
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2432
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4765
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2630
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:00 22/06/2013 Александр Осокин 0 362

22 июня 1941: второй сценарий

В Кремле узнали о часе нападения на СССР через пять минут после того, как Гитлер принял соответствующее решение

Анатолий Гаранин
Почему Молотов вместо Сталина, а Геббельс вместо Гитлера

Работая над созданием фильма «Тайна 22 июня» я обнаружил в немецкой кинохронике кадры, из которых следовало, что 22 июня 1941 года не выступал по радио не только Сталин, но и Гитлер — его воззвание в 5.30 по берлинскому времени зачитал Геббельс. В чем дело? Принято считать, что Сталин не выступил в тот день, так как был потрясен вероломным нападением Германии. Но Гитлер-то, вероломно напавший на СССР, потрясен быть не мог.

По моему предположению, они оба не выступили потому, что началась не та война, к которой они готовились.

На самом деле в июне 1941-го у Гитлера был выбор: воевать с Россией против Британии или с Британией против России. Для этого помимо всего прочего необходимо было заключение сепаратного мира с Великобританией (которая, напомним, объявила войну Германии еще в 1939 году) и проведение сложных секретных переговоров с Черчиллем. На поверхности истории остались некоторые следы подготовки таких переговоров. В первую очередь до сих пор необъяснимый полет личного секретаря Гитлера Рудольфа Гесса в Англию.

Если бы переговоры удались, то новый для Германии этап войны должен был начаться с Великой транспортной операции — переброски советских войск через Польшу и Германию к Ла-Маншу, а немецких — через СССР к Ираку. Черчилль же, чтобы сорвать планы Германии и СССР, предложил Гитлеру вместе ударить 22 июня 1941 года по СССР и начать крестовый поход против большевизма, но обманул его. В результате Гитлер получил войну на два фронта и остался без помощи CCCP — поставщика стратегического сырья и продовольствия.

22 июня началась ?вовсе не та война, к которой готовились Гитлер и Сталин

Итак, воззвание, прочитанное Геббельсом.

Обращение фюрера в кратком изложении диктора немецкой кинохроники звучит так: «Рейхсминистр доктор Геббельс зачитывает воззвание фюрера. Оно впервые раскрывает перед всем миром заговор Лондона и Москвы против Германии. Фюрер после многомесячного молчания через 12 часов размышлений пришел наконец к единственному выводу: «Я решил будущее и судьбу Германии снова вложить в руки немецких солдат».

О чем фюрер «много месяцев молчал» и над чем «12 часов размышлял»

Тут почти все понятно: «заговор Лондона и Москвы» — это, во-первых, классическое «держи вора!», во-вторых, информация о том, что к извечному врагу немцев, Англии, теперь присоединился и вчерашний союзник, СССР.

И «многомесячное молчание» понятно — если принять как данность, что шла подготовка сразу к двум операциям: и против Британской империи («Морской лев») вместе с русскими, и против СССР («Барбаросса») вместе с англичанами. Обе подготовки прикрывались дезинформационными играми, но обе готовились всерьез.

главная остальные инжект

Вопрос был только — с какой начать? Вот об этом фюрер и размышлял 12 часов, не собирая никаких совещаний — ни соратников, ни военачальников.

Если бы операция «Барбаросса» была его главным и единственным планом во Второй мировой войне, как продолжают утверждать отечественные историки, то чего тут размышлять — директива по ней была подписана фюрером еще полгода назад, 18 декабря 1940 года, войска стянуты к русской границе и вооружены до зубов.

Между прочим, фраза про 12 часов размышлений Гитлера не приводилась ни в одном переводе его воззвания на русский.

Остается еще вопрос: кому и зачем Гитлер подал сигнал, упомянув в воззвании о 12 часах сомнений и колебаний? Скорее всего Сталину, убеждая его в том, что причиной нападения на СССР стало намерение Сталина ударить первым и что решение это ему было принимать нелегко.

Когда было принято решение о дате и часе нападения и как о нем узнало советское руководство

Я обнаружил документ, который конкретно указывает дату принятия окончательного решения о нападении на СССР: 21 июня в 19.00 по берлинскому времени, то есть в 20.00 по московскому. Это письмо Гитлера Муссолини, отправленное в тот же день. В нем, в частности, сказано: «Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда месяцы тревожных размышлений и постоянного нервного ожидания завершаются принятием мною самого трудного за всю мою жизнь решения. И если я медлил до настоящего момента, дуче, с отправкой этой информации, то это потому, что окончательное решение не будет принято до семи часов вечера сегодня». Полагаю, что нечеткость последней фразы — небрежность перевода. И на самом деле ее следует читать: «Окончательное решение будет принято до семи часов вечера сегодня».

22 июня 1941\: второй сценарий

Отталкиваясь от последней цифры, можно прийти к неожиданному выводу о времени получения этой информации руководством СССР. Из книги маршала Жукова «Воспоминания и размышления» следует, что о назначенном часе немецкого нападения руководству страны доложил он. В изложении Жукова это выглядит так. Вечером 21 июня начштаба КОВО Пуркаев сообщил Жукову о перебежчике, утверждавшем, что 22-го утром немцы нанесут удар. Жуков «тотчас же доложил наркому и Сталину». Со Сталиным Жуков мог общатьсяпо ВЧ-телефону, а вот наркому он ничего доложить не мог, ибо по записи в кремлевском журнале маршал Тимошенко с 19.05 до 20.15 находился в кабинете Сталина, где проводил совещание Молотов. В кремлевском журнале указано, что Жуков вошел в кабинет Сталина в 20.50 вместе с вновь туда вернувшимся Тимошенко. То есть, если Жукову первому доложили о решении Гитлера, то это произошло в 20.01–20.05, то есть в течение пяти минут после его принятия. Это могло выглядеть, к примеру, так: информатор, услышав из уст фюрера час нападения, вышел из его кабинета, дошел до своего и оттуда позвонил на специальную радиостанцию, дав команду передать на определенной частоте кодовое слово. В Москве же код приняли и доложили об этом но не Жукову, а конечно же Берии, который с 19.05 находился в сталинском кабинете на совещании у Молотова. А в 20.50 туда вошли Жуков и Тимошенко, которым и сообщили новость.

22 июня 1941\:  второй сценарий

Показания очевидцев первого сообщения о назначенном нападении советскому руководству заметно расходятся. Это заставляет предположить, что настоящий источник информации тщательно скрывался. Как скрывалось и то обстоятельство, что Сталина, вероятнее всего, просто не было в Москве — он вместе со Ждановым уехал в Сочи.

Нарком ВМФ Кузнецов, вспоминая 21 июня, указывает, что о «подступившей войне» он узнал в это же самое время, но из другого источника: «В 20.00 пришел Воронцов (военно-морской атташе СССР в Германии, прилетевший в этот день из Берлина. — А.О.). В тот вечер Михаил Александрович минут пятьдесят рассказывал мне о том, что делается в Германии. Повторил: нападения надо ждать с часу на час Это война!» Рассказ Кузнецова не может соответствовать действительности: по записям в кремлевском журнале он тоже с 19.05 до 20.15 находился в кабинете Сталина.

Настоящий источник информации о времени нападения в советском руководстве тщательно скрывали

Микоян в своих мемуарах «Так было» пишет: «В субботу, 21 июня 1941 года, вечером мы, члены Политбюро, были у Сталина на квартире. Обменивались мнениями. Обстановка была напряженной. Сталин по-прежнему уверял, что Гитлер не начнет войны. Неожиданно туда приехали Тимошенко, Жуков и Ватутин. Они сообщили, что только что получены сведения от перебежчика, что 22 июня в четыре часа утра немецкие войска перейдут нашу границу»...

22 июня 1941\: второй сценарий

Был ли перебежчик и куда он подевался

История о перебежчике больше похожа на часть общей кампании по дезинформации и прикрытию реальных источников. Публикация о первом немецком перебежчике появилась 27 июня 1941 года сразу в трех советских центральных газетах — «Правде», «Известиях» и «Красной Звезде». Она называлась «Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа» и была написана от его лица. Незадача в том, что «Лискоф был задержан 21 июня 1941 года в 21.00 на участке Сокальской комендатуры 90-го пограничного отряда», а информация об этом была передана только в 3.10 ночи 22 июня, да и то лишь управлением НКГБ по Львовской области в НКГБ УССР, а до Берии она дошла скорее всего как раз к началу боевых действий. Спецкор НТВ в Германии К. Гольденцвайг нашел, что в архивах бундесвера по ОБД в сводке боевых потерь 222-го пехотного полка за 22 июня 1941 года записано: «Альфред Лискоф, ефрейтор, пропал без вести 21.06.41». Он же сообщил, что А. Лискоф работал в Коминтерне и в ноябре 1941 года выехал с ним в эвакуацию в Башкирию. На сайте «Жертвы политического террора в СССР» общества «Мемориал» я обнаружил следующую запись: «Лисков Альфред Германович. Родился в 1910 году, Германия; немец; образование среднее; б/п; НЕРАБОТАЮЩИЙ. Арестован 15 января 1942 года. Реабилитирован 16 июля 1942 года Источник: Книга памяти Республики Башкортостан». Скуповато, удивительна дата реабилитации, но главное о его судьбе понять можно.

Так или иначе счет шел на минуты. Но стране о нападении Германии сообщили 22 июня 1941 года лишь в 12.15, через 16 часов после того, как стал известен час немецкого удара, и через целых восемь часов непрерывной бомбардировки и артобстрела советских приграничных аэродромов, частей и железнодорожных станций.