16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9727
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5870
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6378
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:00 23/06/2013 Юлия Меламед 0 368

Секс! Русские! Сталинизм!

Рейтинг самых популярных постов фейсбука разоблачил главный миф социальных сетей

Антон Марьинский

Секс! Мизулина! Гомосексуализм! Путин! Навальный! Ленин! Русские! Национализм! Мигранты! Котики!

А теперь, когда ваше внимание привлечено, — теперь о том, о чем я, собственно, собиралась писать. О популярности постов в сетях. А также о популярности колонок в прессе.

Есть такие темы, такие специальные темы, которые, как палку на плодородной почве, в землю воткнешь — а она сама растет и лайками зеленится. От тебя же как от автора ничего не требуется. Только палец покажи...

Какие же это темы? Известно, какие...

Мы ждали неожиданностей — и все равно удивились. Разоблачен главный миф фейсбука, и только из-за этого наше исследование стоит считать раз и навсегда удавшимся.

Прежде чем перейти к сенсации, небольшое отступление. Неделю назад я была приглашена на «круглый стол», который проводил литературно-философский журнал «Логос» в рамках 8-го Международного открытого книжного фестиваля. Тема «круглого стола»: «Интеллектуал в социальной сети». Выступал весь генералитет философского факультета Высшей школы экономики. Завкафедрой культурологии Валерий Анашвили, намеренно занижая высокую планку академической дискуссии заявил: «Главное, нам понять, почему котики! Поймем, почему котики, — поймем все!»

Так вот, главное открытие нашего рейтинга — нет, не котики!

В первой двадцатке самых популярных постов фейсбука ни единой фотографии с котиками нет!

В общем, брысь! Вас тут не лежало.

В первой тридцатке по числу лайков — фотографии природы, красивой, открыточной, с нехитрыми спецэффектами, усиливающими «красоту». Пользователь ФБ устал.

Первое место в рейтинге заняла фотография гамаков в море. И правильно, гамак — мера вещей! Человек создан для гамака, как птица для полета

А лидером стала фотография гамаков, установленных прямо в море. 27 000 лайков. 4500 перепостов.

Второе место занял пост с подборкой детских анекдотов «из жизни».

«Смотрю новости, вбегает сын и кричит:

— Ой, Медведев!

Спрашиваю:

— А ты знаешь, кто такой Медведев?

— Да, это Путин».

Далее идут: море, деревья, испуганная панда обнимает человека за ногу. Детишки. Стройная девушка в белье. Где же кошки? Проклятие, гордость и тайна фейсбука?

Есть даже аллигаторы на лужайке (10 960 лайков). Даже фотография шашлыка с помидоркой заслужила 7000 лайков и 1500 комментариев.

Ни единой кошки! Вот такой серьезный результат.

Придется поправить уважаемого завкафедрой: поймем, почему шашлык с помидоркой, — поймем все!

Фалес считал первоосновой всего воду. Гераклит ему возражал — основой, тождественной всем вещам, считал огонь. Анаксимен пиарил воздух. Вы назвали первоосновой фейсбука котиков. А первоосновой фейсбука является... является... шашлык с помидоркой. И гамаки! Гамак — мера вещей! Человек создан для гамака, как птица для полета.

Совсем другая история с рейтингом по числу комментариев. Первое место занял нейтральный по интонации пост по поводу заключения первого однополого брака во Франции: «Ну что, понеслось? Венсен плюс Брюно = муж и жена. Или жена и муж? Эх, Франция...» Можно предположить интонацию осуждения в междометии «эх». А можно и не предполагать.

Третье место занял сексистский анекдот: « — Дорогой, надо помыть посуду, где у нас тряпка? — Я здесь»

Автор Наталья Войченко. 1611 комментариев.

Второе место: фото природы.

Третье: сексистский анекдот:

«— Дорогой, надо помыть посуду, где у нас тряпка?

— Я здесь».

1054 комментария.

Четвертое место: снова природа.

Пятое место: Борис Крячек: «Не ВЛАСТЬ надо менять, а СИСТЕМУ власти».

1048 комментариев.

Шестое место: фотография шашлыка с помидоркой.

Седьмое место: «После легализации однополых браков Европа приступила к легализации инцеста. Это кажется настолько невероятным, что воспринимается как бред. Но это не бред, а реальность Европы, и если Украина еще в состоянии мыслить, то время действовать. Легализация педофилии для Европы — это уже дело времени... Вот только несколько ссылок на публикации по теме: депутат риксдага от социал-демократов предлагает легализовать инцест в Швеции. Датский политик Пернилле Шкиппер требует признать инцест в Дании «гендерной нормой» для легализации интима между отцом и дочерями, братьями и сестрами, матерями и сыновьями. Парламент дискутирует легализацию инцеста в Швейцарии».

В лидеры по числу комментариев вышли следующие темы: детишки, однополые браки, власть. Неожиданностей нет.

Двадцатка лидеров по количеству комментаторов вернула рейтинг в круг моих френдов.

Алена Владимирская. Автор поста пересекается с моим дружеским кругом на 23 френдо-единицы: «О важном в День Победы: я довольно долго жила в Вологде. Более антисемитского города в России я не знала. В нашем обкомовском дворе выпивший Василий Иванович Белов мог добродушно сказать моему папе: «Жену твою, жидовку, мы просто убьем, а тебя повесим за то, что ты, русский парень, добровольно на ней женился». Или моя учительница литературы в день, когда я получала всероссийскую грамоту по литературе, сказала мне: «Видишь, в какой прекрасной стране ты живешь — тебе, жидовке, такие почести». Я не взяла грамоту. Мне со скандалом буквально втискивала ее в руки директриса... Я к чему. Тут спорят про «Список Шиндлера». Я знаю покадрово этот фильм. Я никогда не плачу, его смотря. Я только злюсь. Я знаю одно: это фильм о том, что мы нация. И про цену, которую за это пришлось заплатить. И что есть огромная миссия жить. И рожать детей. И просто обязательно знать, кто ты».

331 комментатор. 1472 лайка.

Второе место. Пост Ксении Лариной «Она настоящая!» об Ульяне Скойбеде. А был, был соблазн решить, что кем-то специально придумана девушка, сочетающая в себе все мыслимые достоинства, в число убеждений которой входят, как на подбор, и все виды ксенофобии, и яростная защита догхантеров.

299 комментаторов. 271 лайк.

Третье место. Ксения Ларина: «Господи, как же мне ее жалко. Вот искренне. Какая трагическая судьба» — пост о разводе президента.

271 комментатор.

Четвертое место. Пост Бориса Немцова: «До сих пор встречаются люди, которые пытаются найти отличия между серийным убийцей Сталиным и душегубом Лениным. Я не лицемеров и фарисеев типа Зюганова имею в виду. С ними все ясно. Сначала цветочки принесет на могилу Сталина, а потом бежит креститься в храм Христа Спасителя, который тот же Сталин и взорвал. Я про левых марксистов-ленинцев, свято верящих в непогрешимость и гуманизм вождя мирового пролетариата. Прочтите внимательно резолюции Ленина — это исторические документы, и вам многое станет понятно. Без выноса Ленина из Мавзолея и его захоронения Россия так и будет в судорогах корчиться».

197 комментаторов.

Подзаголовок статьи, на которую дает ссылку автор поста, гласит: «Ленин выплачивал убийцам премии по 100 тыс. руб. и называл русских «г...ками». Статья утверждает, что о собственном народе вождь отзывается не иначе как «русский дурак». В его жилах не было ни грамма русской крови, мать учила Ильича презирать «русского лентяя» и ценить все немецкое.

Главные темы: антисемитизм, жена Путина, русофобия Ленина.

Без неожиданностей.

Лайки сильно изменили лицо мира. Некоторые издания оплачивают труд журналиста пропорционально лайкам, которые он набирает в сети. Это вынуждает пишущего менять стратегию. И язык. И манеры. А набор чувствительных тем неизменен уже много лет: патриотизм, гомосексуализм, власть, оппозиция.

Раньше в газетах, говорят, была целая культура заголовков. Этим занимались специальные по должности и специальные по одаренности люди. Они прятали от других свое мастерство. Хранили. А что такое хороший заголовок? — спрашивал новичок. А вот, дескать, это такое чудо, такое чудо, сложно объяснить, это надо почувствовать. Бродили по редакциям такие молодцы, которые этим искусством владели. А какие хотя бы приметы у хорошего заголовка? — пытали молодые журналисты. Строго молчали старшие. Дескать, увидишь — почувствуешь. Я больше и не знаю таких форматов ни в газете, ни на телевидении, ни в кино, о которых мастера категорически отказывались бы передавать тайное знание... Раньше что было: «Жуть стала лучше. Жуть стала веселей». «Давос и ныне там». «Я худею, дорогая редакция». Всегда было обыгрывание идиомы, крылатой фразы на новый лад. Избыточной была та игра. Искусство заголовка в том фирменном газетном виде, похоже, отбывает в Лету. Не влияет на число лайков жонглирование словами. И заголовки стали теперь такими как у шутника Белковского. «Путин, Путин, Путин и Собчак» — манит заголовком Белковский. А ни про Путина, ни про Собчак в тексте, хитрый, и не заикнулся — обманул. А статье дал это название для лучшего клева. Ведь все давно знают, на какие темы читатель и зритель клюет.

Самодержавие соцсетей и необходимость соотносить с ними свой текст постепенно, пошагово меняют мир вокруг. Знай поспевай.