12786
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13396
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7647
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2513
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4759
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4115
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2752
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2053
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7084
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5957
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4519
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5123
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3483
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2706
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2271
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2202
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2482
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1996
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2013
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3139
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2946
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2889
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2012
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2048
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2280
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2164
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2039
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2170
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2731
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2539
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2191
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/02/2013 Игорь Сухих 0 56

От «Крокодила Гены» до падающей ракеты

Список книг для внеклассного чтения школьников — яркий образец имитационной демократии

Тимофей Яржомбек

В спорах о списке, особенно в интернет-среде, много неточностей и некорректных вопросов. Имея непосредственное отношение к работе над ним, хотел бы дать разъяснения и добавить недоумения.

Идея «Перечня» появилась год назад, в одной из предвыборных статей кандидата в президенты. Минобрнауки приняло идею к разработке, разослало директивные письма по регионам и получило более семидесяти предложений с мест — от Астраханской области до Ямало-Ненецкого автономного округа (не все регионы, к счастью, откликнулись). Имеющие время могут заглянуть в эти замечательные документы, подписанные, как правило, заместителями губернатора. Кто-то ограничился отпиской, предложив три-четыре книжки местных авторов. Другие отнеслись к делу со всей серьезностью, прислав списки из ста или даже двухсот книг, расписанных по возрасту или классам и зачастую дублирующих школьную программу.

Из представленных материалов специалисты могли узнать и кое-что новенькое. Скажем, «Князь Серебряный» и «Русский характер», оказывается, произведения одного автора. Непонятно только, то ли графа, спутника детских игр Александра II, то ли «красного графа», любимца Сталина. Автор же «Дома на набережной» — Александр Грин. Не говоря уж о том, что стихотворения из трех-четырех строф значились под отдельными номерами для изучения наряду с большими романами.

Как несколько тысяч предложений, груду разнородного материала превратить в «Сто книг», министерство, видимо, не знало. На выполнение работы был объявлен конкурс. Его выиграл Санкт-Петербургский университет. Так этот снежный ком докатился до меня, одного из скромных членов рабочей группы, состоявшей, между прочим, из двадцати двух человек. Спорить о персоналиях можно до бесконечности. Поэтому в моей пояснительной записке к списку было предложено несколько принципов, которые должны были придать этому занятию некоторую осмысленность.

Конспиролог мог бы предположить, что составители списка — великодержавные шовинисты, тайно готовящие восстановление СССР

Два первых вытекали из поставленной задачи, это произведения российских писателей (коль речь идет о ментальности, патриотизме и прочих важных вещах), причем дополнительные по отношению к школьной программе по литературе. Поэтому спрашивать «а где «Капитанская дочка»?» можно было лишь после того, как человек заглянул в учебник сына.

К этим двум предпосылкам было добавлено несколько, на мой взгляд, не менее важных.

Список ориентирован на старшие классы и на самообразование («Аленький цветочек» и «Идиот» в одном ряду выглядят дико).

Поэтов следует представлять не текстами, а сборниками (что можно понять по одному стихотворению?).

Перечень должен включать основную и вариативную, факультативную часть (процентов 15–20), куда входят тематически близкие авторы (один пусть читает военный роман Георгия Владимова, а другой — яростно с ним полемизировавшего Владимира Богомолова), а также национальные и региональные классики, которые по разным причинам не достигли всероссийской известности.

Наконец, чтобы расширить сектор свободы, я предложил de facto превратить «Сто книг» в «Сто авторов». Кто-то прочтет «Идиота», кто-то «Братьев Карамазовых», а кто-то и оба романа.

Первоначальный вариант с разъяснениями и соображениями есть в сети. Что из него получилось в итоге, я увидел вместе со всеми в середине января — за подписью статс-секретаря, заместителя министра.

Дело не в том, что от предлагавшегося для обсуждения варианта осталась ровно половина. А в том, что больше половины новой половины провоцирует разнообразные эмоции — негативные — и вопросы — безответные. И даже наталкивает на всяческие конспирологические версии.

Под 12 в списке значится книга об Александре III из серии «ЖЗЛ». Кто бы объяснил, почему для понимания истории и культуры Российской Федерации особенно важен этот император и эта книжка? Ведь в указанной серии есть еще несколько десятков биографий всех русских царей, многих князей и других государственных деятелей.

Чем так замечательны «Очерки русской смуты» А. Деникина? В чем их принципиальное отличие от мемуаров других белых генералов (скажем, П. Краснова) и красных военачальников (скажем, С. Буденного)?

Кто включил в список под 24 двухтомник (!) «Россия. История успеха»? Это вполне дюжинная публицистика 2010 года издания. При читательском голосовании на сайте автор получил 61 голос, в то время как лидеры — около полутора тысяч.

«Аленький цветочек» и «Идиот» в одном ряду выглядят дико

«Крокодил Гена», конечно, хорошая книжка. Но строкой выше — «Пушкин» и «Смерть Вазир-Мухтара» Юрия Тынянова. Ниже, согласно алфавиту, — фадеевские «Молодая гвардия» (получившая, кстати, больше тысячи голосов) и «Разгром». Как вообразить адресата таких рекомендаций? Мой коллега, тоже принимавший участие в работе и пораженный результатом, сказал, что уже прочел про Гену трехлетней дочке. Я посоветовал ему теперь приняться за совместное чтение «Идиота».

Список не резиновый (хотя я предлагал считать число 100 условным), поэтому из первоначального варианта вытеснена не входящая в основную школьную программу классика («Где Гоголь и Чехов?» — восклицают сейчас многочисленные критики), почти вся поэзия («Почему от Серебряного века остался один Гумилев?» — возмущаются другие), произведения «подозрительные» и экспериментальные («Пушкинский дом» Андрея Битова, «Школа для дураков» Саши Соколова).

Особенно странно представлена в перечне национальная литература. Двенадцать позиций под шапкой «Эпосы, былины, летописи» вставили, видимо, в спешке, в конце, вне алфавита.

Летопись там только одна — «Повесть временных лет». Но кто, кроме историков, способен прочесть ее полностью? И на каком языке, неужели на древнерусском? И главное, зачем? (При том что фрагменты ее используются в разных классах.)

Былины почему-то представлены (из десятков существующих изданий) старым популярным сборником (Детгиз, 1962), причем с неточным заглавием и ошибкой в фамилии одного из составителей. Фамилия на министерском сайте уже исправлена, но осталась в десятках первоначальных копий с него. Заголовок на самом деле — «Героические былины».

Одно утешение — это все-таки не упавшая сразу после старта ракета. Но и ракеты, видимо, падают по сходной причине: сапоги тачают пирожники, и никто не отвечает за результат

Включенные в этот блок, но не отраженные в подзаголовке «Сказки народов России», как можно догадаться по фамилии составителя, отсылают к сборнику, давным-давно, еще в советские годы, изданному в Минске (1988). Недавнее московское издание под тем же названием (2011) почему-то проигнорировано. Видимо, симпатизант старого составителя каким-то образом проник в рабочую группу.

А вот среди эпосов в списке «по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации» значатся армянский «Давид Сасунский», киргизский «Манас», узбекский «Алпамыш», да еще в алфавитном ряду «Витязь в тигровой шкуре» Руставели. Армяне и грузины, конечно, живут в России, но ведь и немцы на наших просторах встречаются. Где же тогда «Нибелунги»?

Конспиролог мог бы предположить, что составители списка — великодержавные шовинисты, тайно готовящие восстановление СССР. Иначе к чему в нем оказались такие писатели, ныне проходящие по ведомству литературы СНГ, как азербайджанец Максуд Ибрагимбеков, грузин Нодар Думбадзе, не говоря уж о почти своих Василе Быкове и Чингизе Айтматове? Но есть более простая гипотеза. В последний момент кто-то спохватился и строго спросил: «А почему у нас так мал национальный компонент? Забыли, что Россия — федерация?» И неизвестная девушка-секретарша скопировала откуда-то библиографическую страничку с опечатками и равно незнакомыми ей «Гэсером» и «Кер-Оглу».

История с литературой — образцовый пример имитационной демократии. В объяснительной записке страницу из двух занимает перечисление этапов и ступеней «общественного обсуждения» (сайт, конференции, публикации). Но окончательный список имеет очевидные следы спешки и вкусовых пристрастий — привычной халтуры.

Вместо того чтобы радостно взять под козырек и начать кипучую работу (издавать, писать методички), хочется вскрикнуть «доколе?» и взяться за правку только что утвержденного, пусть рекомендательного, но все-таки государственного документа.

Одно утешение — это все-таки не упавшая сразу после старта ракета. Но и ракеты, видимо, падают по сходной причине: сапоги тачают пирожники, и никто не отвечает за результат.

Померяться книжками из списка 100 произведений для внеклассного чтения