17838
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20705
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10861
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3419
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6921
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5992
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3627
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2674
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10456
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8539
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6623
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7104
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4730
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3642
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2874
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2797
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3608
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2603
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2615
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3973
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3478
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2513
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3942
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3925
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2605
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2640
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3015
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2843
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2678
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2864
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5126
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3707
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3373
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2849
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:48 10/02/2013 Борис Пастернак 0 21

Красная Поляна просит снега у Москвы

Главный синоптик страны делится впечатлениями с олимпийской горы

Алексей Куденко

— Как-то тяжело вы дышите. Впечатление такое, что идете в гору.

 

— Тут такая ситуация: президент сейчас объезжает олимпийские объекты, дороги перекрыты, все стоят. И мы решили пройти пешочком до гостиницы. Погода хорошая, на Красной Поляне плюс 11

— Да, наш спортивный корреспондент эту печальную новость уже сообщил. А как же, простите, репетиция — до Олимпиады ровно год?

— Ну отменили этап соревнований по фристайлу. Еще один этап Кубка мира — трамплин — перенесли на июль, на искусственное покрытие. Знаете, тут мы бессильны, наша задача предсказывать погоду, а не организовывать.

— Интересный поворот. Вы же давали прогнозы на реальную погоду именно на эти числа?

— Реальную погоду за год предсказать невозможно.

— Но климатическая норма для этих дней известна?

— Может быть и метр снега, и ясное солнышко над травкой. На разных высотах и на разных объектах может быть совершенно разная погода. Наша задача в оперативном режиме отвечать на другие вопросы: когда можно начать соревнования? Через час? Через полчаса? Вот, к примеру, биатлон. Сейчас стрелять было бы невозможно — туман, видимости нет. Надо откладывать старт. Но через полчаса, по прогнозу, туман рассеется Детализация прогнозов в сложных условиях будет происходить каждые пятнадцать минут. Естественно, мы будем давать прогнозы и на срок до пяти дней — фоновые, по разным высотам.

— Ваша аппаратура полностью смонтирована?

— Практически да. Но поймите, для того чтобы хорошо изучить район и давать уверенные прогнозы, нужны данные хорошо бы за сто лет, минимум за пятьдесят. У нас же статистики по этому региону нет, работаем с листа. Но зато появилось хорошее «вооружение»: с ноября функционирует радар на горе Ахун. Он дает нам в высшей степени важную информацию о перемещении воздушных масс на высотах от 2 км и выше. Но для того, чтобы возникла некая степень доверия к цифровым данным локатора, синоптики должны поработать с ним минимум полгода.

— Это время у вас как раз есть.

—Да, но потом начнутся весенние и летние процессы, а нам нужна зима. Так что времени в обрез. Еще установлен микродождевой радар — локатор вертикального зондирования атмосферы. Мы получаем теперь достоверную информацию о консистенции осадков на разных высотах — где дождь, а где снег. Кроме того, на разных высотах установлены 42 автоматические станции, которые каждые десять минут передают сведения о температуре, осадках, ветре При необходимости эту информацию можно получать даже каждую минуту.

— На какой площади вы сканируете состояние атмосферы?

— Радиус этой территории — километров семь-восемь. Но это же горы! Если эту территорию «разгладить», радиус увеличится раз в двадцать. Так что хорошо бы таких автоматических станций иметь раз в десять больше.

— Как же вам будет обидно, когда Олимпиада пройдет — и все ваши навыки и умения станут мало кому в Сочи нужны.

— Нам обидно не станет, потому что этот эксперимент для науки будет иметь огромное значение. Канадцы, которые четыре года тому назад проводили Олимпиаду в Ванкувере, только спустя три года наконец-то достигли понимания того, как можно улучшить модельное описание атмосферы в сложных условиях.

— Значит, можно у них списать ответ?

— У них же своя аэрография: Тихий океан, более северные широты Списать все можно, синоптики делятся информацией, но адаптировать все модели нужно самим. Думаю, пройдет года два-три после Сочи — и мировая синоптическая практика станет еще более совершенной. В области горно-долинной циркуляции, возможно, будет сделан просто прорыв.

Все можно сделать: и дороги построить, и катки, и трамплины. Но погода неуправляема, она от государства не зависит. Так нужно хотя бы знать, что у нее на уме

— Так. Получается, что вы, воспользовавшись нашей общей бедой, преследуете свои мелкие научные цели?

— Безо всяких шуток: провести грамотное синоптическое обеспечение такого мероприятия — это огромный вызов. Все можно сделать: и дороги построить, и катки, и трамплины. Но погода неуправляема, она от государства не зависит. Так нужно хотя бы знать, что у нее на уме. Сегодня значение этой проблемы наконец поняли все — и оргкомитет, и правительство, и тренеры. Погода выходит просто на первый план. А два года назад, с сожалением это говорю, к нашим проблемам относились со смешками.

— Возник испуг от того, что творит погода?

— Не только. Появились и наблюдения. Как, к примеру, к метеорологам относятся зарубежные спортсмены и тренеры. Ведь к нам выстраиваются в очередь норвежцы, канадцы, немцы: какой прогноз, можно ли получить более детальный, где попутный ветер поменяется на боковой, как построить тактику на дистанции?

— Как бы вас теперь не засекретили...

— Мы действуем в рамках Олимпийской хартии — обязаны создать равные условия для всех стран и участников.

— Страшный вопрос, который задают себе все. Если бы Олимпиада открылась сегодня, как ей и положено через год в этот день, много соревнований пришлось бы отменять?

— Вопрос не вполне корректный. Сейчас рассматривается целый ряд вариантов того, как запасти снег на будущее. Есть ведь возможность завезти снег высоко в горы, передержать его там до начала Олимпиады, а потом в случае необходимости понемногу спускать вниз. Важно понять, как он перезимует, вернее, «перелетует» и как потом будет себя вести следующей зимой. Конечно, на всех трассах стоят снежные пушки. Но если температура будет такой же высокой, как сейчас, искусственный снег создавать почти невозможно.

— То есть сегодня в Красной Поляне пришлось бы отменить все лыжные гонки?

— Да, на высоте 650 метров снега нет. На высоте 850 метров, где запланирован фристайл, снег есть, но на нем нельзя проводить соревнования — пошел дождь, снег покрылся коркой льда. На трассе двоеборья, это около 900 метров, снега тоже нет.

— Интересно, а на каком-нибудь объекте есть сейчас подходящие условия?

— На трассах скоростного спуска, они начинаются на высоте 1800–1600 и заканчиваются на 900 метрах. На биатлонных трассах снег можно создать. Был сегодня на санно-бобслейной трассе — абсолютно никаких проблем, крытый желоб, лед намораживается. У конькобежцев все нормально. Вообще там, где есть крыша над головой, там все в полном порядке.

— Согласитесь, странный какой-то разговор. Зимняя Олимпиада должна все-таки проходить в зимних условиях.

— А вы вспомните Ванкувер. Катастрофическая же была ситуация: снег в последний момент просто набрасывали на трассы. Он таял, его снова подвозили К счастью, потом чуть похолодало. А ведь в Канаде и статистика как раз была, и климат был известен. Просто грянул аномально теплый год.

— И у нас, видимо, аномалия: весь снег, который планировался для Красной Поляны, высыпался на Москву. Вы в курсе, что нас завалило?

— В курсе. Слышал несколько раз по разным каналам, что в Москве выпала одна десятая часть годовой нормы осадков. Ну что за чепуха! Я просто тоскую, когда слышу все эти комментарии! Годовая норма для Москвы — больше 600 мм. Если бы выпала десятая часть, город бы просто утонул. В пушистом виде 60 мм — это слой снега высотой 60–80 см! Реально выпало около 20 мм, что тоже очень много, потому что вся февральская норма, к сведению комментаторов, — 36 мм. Это один из самых сухих месяцев в году, как и март.

Правда, характерная особенность последних зим: снег выпадает очень неравномерно по времени — то густо, то пусто. Сейчас глубокие циклоны и сильные фронтальные разделы приводят к обильным снегопадам в Центре России.

— Не в первый раз слышу предложение — с помощью авиации осаживать снег на дальних подступах к Москве. Дескать, в столице снега достаточно, природа от бесснежья уже не пострадает, а жить будет полегче. Это возможно?

— Тут два аспекта. Если осаживать снег в Подмосковье, значит, завалить и дороги в Москву, и другие города и поселки. Что, там убирать снег не нужно? И второе, самое главное: сделать это зимой практически невозможно. Зимой другая физика процесса, ведь воздействовать можно на осадки лишь в жидкой фазе. А кристаллики льда — это и есть снежинки — никакими коагулянтами не осадить. Все подобные проекты — профанация и безграмотность. Как и одна десятая доля годичных осадков за один день.