11702
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12331
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7139
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2396
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4392
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3834
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2613
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1942
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6552
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5531
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4210
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4781
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3290
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2586
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2194
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2116
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2322
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1917
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1926
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2977
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2635
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2098
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1865
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2772
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2695
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1939
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1968
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2169
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2066
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1956
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2066
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3475
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2563
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2396
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2080
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:54 27/01/2013 Татьяна Щербина 0 16

Задушил бы ее скорее этот Каренин

Из трех Д — дамы, дети, деньги — растет в цене только последнее

Илья Питалев

Эпоха cherchez la femme — «ищите женщину» — закончилась. Не поют серенад под окном, не посвящают подвигов и стихов «прекрасной даме», не стреляются на дуэлях, не краснеют, не немеют, женщина больше не двигатель прогресса, не муза, и все чаще жертва. Как физическое лицо женщина, конечно, все та же, хотя рожает меньше, работает больше и выражения «за мужем как за каменной стеной» не понимает, но как культурный архетип она исчезла.

Роли мадонн — Беатриче и Лауры — давно отыграны. Гала Дали или Лиля Брик — уже сподвижницы и сотрудницы. Джульетта выросла в Анну Каренину и Эмму Бовари, разрывающихся между «семейными ценностями» и жаждой бессмертия, которым прикидывается страсть. Роль жены яснее всего сформулировали немцы в формуле 3К: kirche, kinder, küche — церковь, дети, кухня. Так живут многие (правда, у церкви появилось много субститутов), но оковы пали: женщина — как бы земной субститут богини (в плохие времена ее объявляют ведьмой, а бывает, что она и вправду ею становится) — теперь просто гендер.

Самые яркие фильмы нового времени о любви — «Рассекая волны» Триера и «Любовь» Ханеке. В обоих — попытка выделить вещество любви в чистом виде, поэтому один из двоих (у Триера — он, у Ханеке — она) почти отсутствует, пораженный страшной болезнью. Только очистив любовь от превходящих и преходящих факторов, можно узнать, существует ли она, «настоящая». Неслучайно у Ханеке, в его любви-реквиеме, герои — глубокие старики. Последнее поколение, хранившее знание (пусть и редко применявшееся) о том, что женщине надо поклоняться, преклоняться, ухаживать за ней, искать ее расположения, лелеять в ней музу. «Вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей». Сейчас уже непонятно, что за «целование ручек», почему «бездне унижений бросающая вызов женщина, я — поле твоего сраженья», отчего происходит в женском сердце борьба между богиней и демоном, и спутнику надо ухитриться укротить демона и потрафить богине.

В метафизическом смысле низвержение женщины-богини открывает врата ада. Это самое часто встречающееся слово в блогосфере в последние месяцы: ад. По разным поводам, но ведь и поводы — ежедневны, один страшнее другого.

Когда я смотрела Анну Каренину (не где-нибудь, а в кинотеатре «Октябрь» в самом центре Москвы), во всех сценах, когда Анна разрывается между долгом и страстью, а Каренин пытается ее простить, зал дружно ржал. Публика смотрела комедию, фарс о — прямо по Жданову — «взбесившейся барыньке, мечущейся между будуаром и моленной». Да задушил бы ее уже этот Каренин, плюнул бы на истеричку Вронский, поплатившийся из-за нее карьерой, дал бы в табло, чтоб мало не показалось!

Государства забирают у матерей чад, если что-то им в этих тетках не нравится

И вот мы приехали. Не пьяные дикобразы, которым человеческий облик в тягость (что уже привычно), а читавшие книги люди убивают женщин. Люди, в которых клокочет ярость по совершенно другим поводам: не получается заработать денег, реализовать творческий потенциал, ответить бушующему вокруг злу и несправедливости так, чтоб тебя услышали и зло уменьшилось бы. Кровообращение в организме под названием «общество» должно нести жизнь от клетки к клетке — но нет, у желудка своя замкнутая система, у головы своя и у рук. Застоявшаяся кровь в руках настолько закипает аффектом, что нажимает на курок, когда есть пистолет, хватается за нож, душит проводами. Не из одного Кабанова выскочил монстр, да даже одновременно, 2 января, другой москвич убил, а затем расчленил супругу и развез останки. И в Новосибирске молодой человек убил свою девушку и закопал в сугробе. И несть числа. Отдельные руки говорят: убить. Потом отдельная голова говорит: избавиться от улики. Эта вот еще пять минут назад жена, возлюбленная, мать твоих детей — превращается в улику, убийца отделяет голову и своей жертве. Та же хладнокровная голова (во всех трех случаях) решает, что надо направить следствие и общественное мнение по ложному следу. Новосибирский юноша утешал мать своей юной жертвы, а вчера возлюбленной, и сам активно «искал» пропавшую. «Искал» и московский муж за пятьдесят — его руки воспользовались молотком, а голова — ножовкой. Отдельное сердце всех троих было превращено Снежной королевой в ледышку. Это такая самая страшная сказка моего детства, больше всего я боялась, что королева вместе со снегом влетит в окно, и тогда конец. Потому что сердце же соединяет мозги, пальцы, желчь, лимфу, кровь в одну систему. Голове веры нет, рукам тоже.

Когда с женщиной как с «культурной ценностью» мы завязали, диспозиция в целом изменилась, и место богинь заняли ангелы, дети. Они в последние годы — наше всё. Им собирают деньги на лечение и игрушки — про детей мы слышим и читаем каждый день. За них ходят на марши, они разменная карта политиков, только раньше дело ограничивалось фотосессией: вождь с деткой на руках кажется менее кровожадным. Теперь целыми коллективами то изгоняют больных детей из единственного в Питере онкогематологического отделения, то не дают усыновить сирот «чужим»: сами сдали в детдом, сами выбросили на помойку — сами и разберемся. Дело не в том, как все происходит на «бытовом уровне»: было, полагаю (да что там — читаем Гальего), еще хуже, но ни дети-инвалиды, ни сироты, ни приюты, ни детские колонии общественность не волновали. Оборотная сторона детского культа — разрастающиеся по миру с начала 90-х педофильские сети.

В западном мире дети еще раньше были выделены в отдельную от просто людей, особо охраняемую категорию. В Израиле, например, в прошлом году девочка настучала, что ее мать бьет ее младшую сестру. Хоть это и было неправдой (девочка ревновала к малышке и хотела остаться для мамы единственной), малышку у матери отняли. Вернули лишь после долгих судебных процедур. Учитель не может обругать, поставить на место зарвавшегося американского школьника: лишится места работы. О таком изгнанном французском учителе и озверевших учениках был даже снят получивший главный каннский приз фильм «Класс».

А женщина стала восприниматься — все в том же архетипическом смысле — как суррогатная мать: прибор по вынашиванию детей, как бы уже отработанная ступень ракеты. Не мадонна с младенцем, а младенец с обслугой. Это потому что жизнь хочется начать с нуля, чтоб сперва яйцо, потом курица. Государства забирают у матерей чад, если что-то им в этих тетках не нравится.

Еще двадцать лет назад оскорбить женщину считалось крайне постыдным, сейчас — ничего особенного. Тогда сказать, что не любишь детей или что тебе они (вообще, как «социальная группа») безразличны, можно было совершенно безболезненно. А если сегодня кто-то произнесет вслух, что ему нет дела до всех этих незнакомых ему детей, тому я не позавидую. Да никто пока и не отважился.

«Честность и простота, с какими мы относимся к детям, основаны на том, что мы считаем чудесными и действия их, и их самих. Вряд ли хоть один человек, наделенный сердцем или фантазией, может увидеть детскую ручку и не испытать хотя бы легкого страха. Видя такие похожие на нас и такие крохотные создания, чувствуешь, что сам ты непозволительно разросся», — писал Г.К. Честертон. Но это когда было! Сейчас мы разрослись до таких размеров (т.е. заросли такой кучей дерьма), что не можем справиться ни с собой, ни с себе подобными. И если связка «муза–творец» перестала быть основополагающей, то культ детей — это возможность почувствовать себя добрым, щедрым, заботливым, сердечным, важным, нужным. Возможность вырваться из ада на эту вот детскую площадку — поле чистоты, рай невинности и беспомощности.

Раз не богиня, не муза, не прекрасная дама, то — баба с возу

Но эпоха второго Д, «так похожих на нас крохотных созданий», кончится быстрее, чем «шерше ля фам». Прошла любовь к прекрасному, устанем и от любви к слабому. Ее теснит третье Д — деньги, бесплотные и всемогущие. Зачем эти расчлененные внутри себя мужчины, присягнувшие Снежной королеве, то и дело впадающие в аффект? Зачем истеричные женщины, которые своей генетической памятью думают, что мужчины им что-то должны дать? Мужчины же, наоборот, хотят взять от жизни все или хоть что-нибудь. И не могут ничего дать — слишком «разросшиеся» они внутри, как бегемоты. Что может бегемот — только перекусить надвое. Вот открыла фейсбук и за пять секунд прочла: «Душа, как оказалось, вещь сволочная, как баба», «Женщины холодны и безразличны к чужой беде, пример: судьи, директора интернатов. Женщина единственная, кто может делать сволочное дело стабильно ровно безперебойно. Потому они и ломают судьбы нашим детям в соц учреждениях» (орфография бегемотская)», «— Что ж Питеру так с бабами-то не везет? — Бабы потому что. Были бы женщины...»

Ну раз не богиня, не муза, не прекрасная дама, то — баба с возу. «Разросшиеся», надрывно вымирая, вступили в нерасторжимый брак с дензнаком. Золотой телец — единственный, кто всем люб (часто встречающаяся пословица «я не целковый, чтоб всем нравиться»), поскольку без него не прожить и дня. От него при всем желании не уйдешь, как уходят от грамотности, от языка, покидая зону гуманитарной культуры, казавшуюся незыблемой. Если все пойдет в том же направлении, золотой телец всех переживет.