13757
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14537
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8247
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2645
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5110
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4412
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2878
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7700
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6434
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4914
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5439
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3675
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2848
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2707
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3285
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3109
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3049
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2093
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2127
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2395
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2256
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2120
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2265
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3976
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2907
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2670
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2276
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/09/2012 0 50

Урежьте марш!

Ходил и пойду. Не ходил и не пойду. Не ходил, но пойду. Ходил, но не пойду

Антон Степанов
Последняя капля

Рустам Степанов, сотрудник телекомпании:

— У нас на телевидении больше всего протестной публики, как это ни покажется странным, потому что чем ближе к власти, тем меньше хочется ее поддерживать, за нее голосовать. Тем не менее раньше я не ходил, да нам и особенно светиться-то не стоит на митингах, хотя коллеги ходят. Так вот, после Таисии Осиповой, для которой даже прокурор просил меньше, чем дал суд, после такого абсурдного решения решил все-таки пойти.

Я лучше буду Путина защищать

Владимир Мамонтов, президент ОАО «Редакция газеты «Известия»:

— Я не хочу туда ходить. Я бы понял митингующих, если бы они выдвинули какие-то серьезные претензии к власти. У меня у самого их полно. Но нынешние оппозиционеры своими уличными протестами отрубают возможность толковым, конструктивно критикующим людям высказываться в адрес власти. Когда в рядах протестующих ты видишь людей, с пеной у рта защищающих дур, которые выступают в храме Христа, а в перерывах себе в известное место мороженых кур засовывают, то говоришь себе: нет, я лучше буду Путина защищать, который с живыми журавлями на дельтаплане летит. У него куча минусов, но он гораздо больше похож на нормального человека, чем большинство защитников таких вот пусси-ценностей. На фига нам такие ценности.

Нас эксплуатируют

Михаил Горбаневский, доктор филологических наук:

— Я принимал вполне активное участие в демонтаже советской идеологической системы. И хорошо теперь понимаю, как надежды и искренние мечты сотен тысяч простых людей элементарно эксплуатируются как верхушкой правящей номенклатуры, так и «вождями» оппозиции, по большей части стремящимися все к тому же корыту (исключения лишь доказывают общее правило). Мне одинаково несимпатичны как сурковско-володинско-медведевско-сечинские типажи, так и типажи вроде бы с иной, противоположной «полярностью» — немцовско-каспаровско-лимоновско-чириковские. К тому же среди последних все чаще появляются, как мне кажется, новые попы гапоны. Я симпатизирую тем миллионам людей, которые говорят о необходимости реформ в экономике, в СМИ, об искоренении коррупции, — я к концу жизни понял, что более полезна теория так называемых малых дел на малой родине. Это более важно, чем любое сотрясание воздуха.

Нереволюционный человек

Максим Амелин, поэт:

— Я вообще-то человек занятой, и так получается, что когда митингуют, я всегда нахожусь где-нибудь по делам. Вот сейчас я во Львове, приехал на книжную ярмарку. Так что на митинг не пойду. А если бы мог пойти, то скорее всего тоже не пошел бы — нереволюционный я человек. Я считаю, что для достижения перемен нужно заниматься своим делом. И если каждый своим делом будет заниматься хорошо, рано или поздно все улучшится. Конечно, у тех, кто ходит на митинги, есть своя правота, и я ее в значительной мере разделяю. Но считаю, что такими хождениями изменить ничего не удастся. Делай свое дело. А если свое дело делать мешают, нужно делать его вопреки. Вот если голову оторвут, тогда уж делать свое дело будет нельзя. Но, надеюсь, до этого у нас не дойдет.

Революции не будет

Андрей Колесников, обозреватель «Новой газеты», член правления Фонда Егора Гайдара:

— Всегда ходил, а в этот раз сомневаюсь. Хотя не исключено, что все равно пойду: перед коллегами неудобно — есть и такая мотивация помимо журналистских обязанностей. Но вполне очевидно, что очень важная митинговая стадия противостояния прошла и пора заниматься легальной политикой: никакой революции, как казалось в декабре прошлого года, не будет. Придется заниматься политикой на чужом поле по чужим правилам, которые меняются на ходу, но другого пути в принципе нет: режим сам не отсохнет, человеческого материала на Поклонную гору хватит, а элита, еще не перешедшая на сторону контрэлиты, добровольно не улетит со стерхами в Африку или с «Булавой» в небо.

С ногами на стол

Рудольф Чичиков, экономист, блогер:

— Я раньше ходил, а теперь не пойду. Последней каплей стали «пуськи», вернее, то, как общество отреагировало на их выходку. Я человек невоцерковленный, но крещенный, я из тихо верующих. Меня эта ситуация выбила из колеи. Есть же какие-то границы. Саму их выходку я даже не хочу обсуждать, обычное хулиганье, но дело-то не в них. Возмутило то, что люди умные, образованные, много что испытавшие в жизни встают на защиту того, что защищать нельзя. Ну нельзя! Я понимаю, что кому-то было приятно, что они против Путина, кому-то было приятно, что они против патриарха. Но это же не повод залезать ногами на стол! А теперь, я смотрю, на митинг зовут те же люди, кто воспевал ту выходку. Я с ними не хочу стоять в одной толпе.

Чума на оба ваши дома!

Владимир Милов, лидер парии «Демвыбор»:

— Я не смогу пойти. Раньше ходил. Хотя «Демвыбор» пойдет и наши флаги будут. Но я же не активист. Я лидер, а это значит, что ко мне на маршах подходят люди и спрашивают об отношении к митингам, спрашивают, куда мы движемся, и теперь все сложнее становится это объяснять. Организаторы митингов предлагают нам играть в старую игру «а давайте пусть выйдет миллион!». Выйдет миллион — тогда Путин испугается и убежит. А ведь даже если выйдет миллион — он просто постоит, этот миллион, и разойдется. Очень низок процент «солдат», готовых на все ради своих лидеров, готовых в случае чего к силовым действиям. Но даже если это случится, власть как раз очень хорошо готова к силовому противостоянию, это для нее очень удобный сценарий. То есть игра в миллион не имеет большого смысла. Сами по себе марши ничего не изменят. Они должны быть частью стратегии. А сейчас марши совершенно сами по себе, они оторваны от реального политического плана, они как длящийся сериал по самопиару некоторых лидеров.

Я думаю, завтра придет столько же людей, сколько было на предыдущем марше. Потому что идет постоянная ротация. Кто-то добавляется, потому что через полгода после 4 марта не видит никакого желания власти меняться. А кто-то уходит, потому что не видно, куда ведет оппозиция. Одно уравновешивает другое. Так сказать, чума на оба ваши дома.

Окуджава бы пошел с нами

Юлий Ким, бард:

— Ходил и сейчас бы обязательно пошел, жаль, не получается. С радостью подышал бы воздухом свободы. В свое время о восстании декабристов говорили, что оно было совершенно бесперспективно и заранее обречено на неуспех. Но оказалось, что от него возник резонанс, который достиг многих следующих поколений. Такого рода мероприятия всегда вызывают резонанс. Во что он оформится — бог весть. Появилась же Лига избирателей после прогулки литераторов по бульвару. Я называю ее «прогулкой фраеров», и к ней непременно бы присоединился автор этого определения Булат Окуджава, доживи он до наших дней. Какой результат даст этот митинг, не знаю. Резолюцию какую-нибудь примут, наверное. Но не в резолюции дело — процесс прекрасен.

Событие светской жизни

Анна Гудкова, продюсер, программный директор Generation Campus:

— Я никогда не была аполитичной. Хотя сейчас пыл поугас. Потому что это стало модно. А на модные митинги не хочется ходить. Это теперь как поход в модный клуб. Марш стал событием светской жизни. Вот если бы митинг был бы на следующий день после суда над «пуськами», на марш вышли бы все, но это была эмоция той минуты. Теперь уже месяц прошел. Ведь суть закона в том, что ни один не имеет преимущества и ни один не может быть осужден жестче или мягче, чем другой. Если это не так, это абсурдно, и это сплотило бы людей.

Мы попали в ловушку

Александр Архангельский, писатель:

— Я не могу пойти в этот раз — едва ли не впервые за все время протестов, по причинам, от меня не зависящим. Если бы у меня была возможность, обязательно пошел бы, причем в колонне «образованцев». Раньше шел сам по себе, примешиваясь то к тем, то к этим, но сегодня все настолько перегрызлись и запутались, что единственная группа протеста, с которой я без зазрения совести себя ассоциирую, — эта. Все мы одинаково возмущены отстойной и сползающей в архаику властью, но цели у всех слишком разные. И во все ловушки, аккуратно расставленные властью, мы за эти месяцы попались. Но не участвовать — невозможно. Будущее не сулит больших надежд, однако возвращение в недавнее прошлое равносильно гарантированной гибели.