18189
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21048
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11057
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3490
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7052
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6148
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3709
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2731
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10745
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8684
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6771
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7234
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4837
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3714
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2846
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3694
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2656
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2663
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4055
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3528
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2542
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2182
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4016
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4012
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2655
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2693
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3079
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2896
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2729
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2916
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5217
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3776
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3451
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2900
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:11 13/09/2012 Алена Солнцева 0 210

Антисоветский фильм Гофмана снят в лучших советских традициях

«Варшавская битва»:польско-большевисткая война в формате 3D

«Никто не любит смотреть фильм про свое поражение»

Это для современных российских граждан события советско-польской войны 1919–1921 годов давно погрузились в туман прошлого. Для поляков победа под Варшавой, где удалось разбить превосходящую по численности Красную армию, до сих пор национальная гордость. Чудо, благодаря которому Польша на время получила независимость и присоединила к себе согласно Рижскому договору значительные территории Белоруссии и Западной Украины. Совсем недавно во время чемпионата Европы по футболу  перед матчем между польской и российской командами польский Newsweek вышел с обложкой, на которой тренер сборной Польши Смуда был изображен в военной форме того времени. Внизу подпись «Варшавская битва».

А когда в Москве на встрече с Ежи Гофманом после показа фильма один из обсуждавших предположил, что лучше было бы не сопротивляться большевикам — сохранили бы многие жизни, польский режиссер буквально взорвался: «В Польше никто не думает, что лучше было бы сдаться. Двадцать лет независимости стоили этих жертв».

То, что для поляков — вопрос национального значения, для россиян скорее часть общей геополитической проблемы. Но когда эти исторические проблемы переводят на язык художественного произведения, когда исторические факты становятся обстоятельствами чьих-то конкретных судеб, на первый план выходят эмоции. А эмоции контролировать трудно. Сам Гофман сказал, что для него встреча с российским зрителем куда важнее, чем со зрителем в Лондоне или Брюсселе. Потому что «никто не любит смотреть фильм про свое поражение».

Сходство мифологий

В картине, снятой, как сказал Гофман, по инициативе частных лиц, оплативших примерно треть бюджета из 9 млн евро, главные герои, любящие друг друга Ян и Оли, вынуждены расстаться. Ян уходит на войну, даже не на войну, так, на войнушку, сражаться где-то на востоке, и обещает скоро вернуться. В Варшаве к большевикам не относятся серьезно, в кабаре, где поет Оли, идут скетчи, девушки танцуют канкан в буденновках, Киев взят, все не страшно. На фронте, где сражается Ян, поначалу тоже все кажется забавным. Но вот Яна уже собираются расстрелять за коммунистические убеждения, которые он и не думал высказывать. Спасает его Красная армия, и комиссар Быковский (кстати, поляк) вводит в курс дела нового союзника, обучая азам политграмоты: «Зачинщиков всегда надо расстреливать, нам не нужны лидеры».

Но фарсовые сцены с комиссаром, страдающим от геморроя, добровольцами-связистами, глушащими радиоэфир цитатами из Библии, карикатурными Лениным и Троцким, неузнаваемым Даниэлем Ольбрыхским в роли Пилсудского, сменяются полными пафоса приготовлениями к битве за Варшаву. Идут крестьяне с вилами, юные и пожилые горожане, собираются в окопы женщины, в костелах ксендзы читают воззвания, все для фронта, все для победы.
Если надо иметь доказательства сходства русской и польской культуры, то в финале фильма «Варшавская битва» их можно найти достаточно. Кажется, что смотришь советское кино — настолько все приемы похожи. Патриотические мифологии оказываются сродни друг другу, неважно, советскими или антисоветскими они являются. Даром, что фильм Гофмана снят в модном формате 3D.

Верить и разувериться

Фильм «Варшавская битва» снят в первую очередь для молодых зрителей — в Польше на него водят школьников целыми классами. Тут Ежи Гофман совпадает со своим младшим российским коллегой Никитой Михалковым, который свой фильм о Великой Отечественной снимал так, чтобы молодые зрители его смотрели и гордились своей страной. Фильм Гофмана в Польше приняли сдержанно, как и фильм Михалкова в России. Поскольку идеологически он не совпадает с настроениями молодой Польши. Дело в том, что у Гофмана и его поколения отношения с Россией строились иначе, чем у нынешней молодежи.
Впервые Ежи Гофман попал в Россию ребенком — в товарном вагоне для ссыльных после известного пакта 1939 года. В сибирской земле навсегда остался его дед, на Алтае — бабушка, в Казахстане — дяди и тетка. Но Гофману ссылка, как он сам говорит, спасла жизнь — та часть семьи, что осталась под немцами, была уничтожена полностью. Отношение же к России с тех пор оказалось раздвоенным: «Все ужасное шло со стороны советских властей, все, что помогло выжить, — со стороны людей».

Впрочем, как и многие поляки его поколения, Гофман не сразу понял, что такое советская власть. Он вступил в коммунистическую партию в 17 лет, потом учился во ВГИКе. Про Катынь, оселок российско-польских отношений, говорит, что долго верил в версию про немецкие расстрелы, и ему было тяжко узнать правду. Верить и разувериться — вот путь большой части поколения, на чью жизнь собственно пришлась советская Польша.

Те, что выросли уже в Польше независимой, разбираются не с советской властью, а скорее с отношениями с Россией в целом.
Идут другие времена

Современной польской культуре исторические темы совершенно необходимы. Но советское поляков больше интересует в себе — очень часто возникает тема сексотов, например. Большой сильный восточный сосед сегодня — это и постоянная угроза, и вечная борьба, и соперничество, и претензии. Россия для польского искусства неизбежна, как зеркало, в которое смотрится страна, желающая увидеть в отражении собственные черты.

Для России сегодня польский вопрос далеко не главный, хотя в последнее время эта тема актуализируется, в том числе в связи с грядущей датой — 400-летием освобождения от польско-литовских захватчиков. И если 200-летие Бородинской битвы не вызвало никаких проблем с французами (бывший министр культуры Александр Авдеев на вручении премии «Книга года» даже назвал отношения с Францией в связи с этим юбилеем «бородинским сотрудничеством»), то с поляками вряд ли все пройдет столь же гладко. Взять хотя бы роман нового министра культуры Владимира Мединского «Стена», в котором поляки, осаждающие

Смоленскую крепость, изображены далеко не дружелюбно.

Писатель Леонид Жуховицкий на обсуждении фильма «Варшавская битва» охарактеризовал польско-русские отношения как «сложную, кровавую, многовековую вражду», под которой давно пора провести черту. Конечно, наше сходство — главное основание для этой вражды.

И советское прошлое — лишь часть многовековой истории, которая гораздо сложнее, чем та схема, которую предлагает Ежи Гофман. Исторически две наши страны связаны столь плотно, что ни на один вопрос не существует однозначного ответа. И эта сложность, в сущности, и есть отличная почва для современного искусства, в котором именно поэтому так нуждаются польско-российские отношения.

Появится ли фильм «Варшавская битва» в российском прокате, пока неясно.