17468
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20273
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10627
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3324
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6711
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5824
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3527
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2592
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10172
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8343
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6454
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6937
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4613
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3544
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2791
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2722
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3492
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2528
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2542
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3891
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3420
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2470
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3843
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3826
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2529
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2563
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2932
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2760
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2597
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2781
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5015
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3613
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3283
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2765
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/09/2012 Роман Арбитман 0 97

Мы с генералиссимусом все еще пилим Луну

Фантаст-злоумышленник проклинает свою выдумку

Иван Максимов

Не в переносном смысле, не в метафорическом, не в ироническом каком-нибудь. В самом прямом.

Спокойно, читатель! Я не сошел с ума. И они, кажется, тоже (по крайней мере в медицинском смысле). Все намного интереснее.

В сентябре прошлого года я наткнулся в интернете на фильм «Луна — иная реальность», снятый телекомпанией РЕН ТВ еще в 2004 году (и тогда же показанный). Он был не пародией, не mocumentary в духе недавнего сериала «Россия. Полное затмение», а вполне обычным документально-научпоповским кино. Картина начиналась с того, что на фоне хроникальных кадров Потсдамской конференции 1945 года диктор задушевным голосом излагал историю о том, как на этой конференции генералиссимус Сталин предлагал президенту США Трумэну поделить Луну между сверхдержавами. Авторы приводили в доказательство цитату из мемуаров переводчика американского президента Роберта Майлина — Hirosima Followed Potsdam.

Затем в сети отыскались еще два научно-популярных фильма — 2007 и 2010 годов (их, как выяснилось, тогда же показали на ДТВ и РТР) — с тем же сюжетом: Сталин, Трумэн, Луна.

Здесь же, во всемирной паутине, обнаружилось огромное количество ссылок — на газетные статьи, блоги, интернет-форумы и т.п. И везде неравнодушные граждане мусолили эту лунно-потсдамскую тему, обсуждая гениальную прозорливость великого вождя и тупость его преемников, которые вместо того, чтобы приумножить лунные достижения сталинской эпохи, без боя уступили их проклятым янки.

Мне стало неуютно. Я почувствовал себя кем-то вроде чеховского героя, который без всяких дурных намерений отвинтил себе пару гаечек с железнодорожного полотна. А поезд сошел с рельсов.

Дело в том, что тот самый эпизод на Потсдамской конференции и предложение товарища Сталина господину Трумэну выдумал я. И переводчика Майлина с его книгой — тоже я. Еще в 1993 году. В оправдание скажу, что я не собирался фальсифицировать прошлое: 19 лет назад я написал фантастический роман в редком тогда жанре альтернативно-исторического литературоведения. Там я рассказывал про то, каким образом могла бы поменяться судьба советской литературы (и жизнь советской страны), если бы еще в 1917 году Ленин и компания сделали своей главной идейной опорой жанр научной фантастики, точнее, те произведения, в которых речь шла о Луне. Покорение которой, по моей версии, было главной светлой мечтой пришедших к власти большевиков. Автором книги под названием «История советской фантастики» я сделал мифического доктора филологических наук Рустама Святославовича Каца. Книга вышла в Саратове тысячным тиражом в 1993 году, когда интернета еще не было, и стала широко популярной в очень узких кругах. Через 11 лет ее переиздали в Петербурге (еще тысяча экземпляров), и на этот раз книга мифического доктора наук попала в сеть. К этому времени в той же сети давно уже можно было найти информацию о том, кто таков Р.С. Кац и в каком именно жанре написана его «монография». Однако у тех, кто делал фильмы для ТВ, писал статьи и спорил в интернете, не хватило фантазии хотя бы осведомиться в википедии, кто есть кто. Всех заворожило еще одно свидетельство мудрости усатого генсека.

Ужаснувшись и отчасти даже устыдившись, я написал обо всех подробностях этой мистификации большую статью, которая благополучно вышла в «МН» год назад, 16 сентября. Написал — и счел, что теперь-то, после появления этой публикации (на бумаге и на сайте газеты), все разъяснилось, точки над i расставлены и можно заниматься повседневными делами.

Между тем на днях я снова интереса ради набрал в поисковой системе «Сталин раздел Луны», чтобы узнать, затихло ли невольно взбаламученное мною море.

За этот год в стране и в мире много изменилось. Президент России и ее премьер-министр поменялись креслами. Вспыхнули, поутихли и снова вспыхнули митинги. Мы вступили в ВТО. Вокальное трио Pussy Riot получило два года лагерей за неправильное место проведения своего концерта и очень неправильный текст песни. Ушли из жизни знаменитые фантасты Рей Брэдбери и Гарри Гаррисон, а также Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну (настоящую, кстати, Луну, а не выдуманную доктором Кацем).

Но одно у нас не поменялось: Сталин по-прежнему делил спутник Земли. На форумах возникло еще сотни три взволнованных и восторженных комментов к этому событию. К прежним публикациям в периодике добавилось еще полсотни новых. Возникли какие-то невероятные «мемуары», где придуманные мной события 1945 года описывались со слов каких-то совсем уж посторонних неведомых людей. В серии «Исторические сенсации» издательства «Эксмо» вышла увесистая книга Ольги Грейгъ «Сталин: тайные страницы из жизни вождя народов», где вновь приводилась — как реальная — все та же сцена в Потсдаме. «Наверняка она имела место в истории, — безапелляционно объявляла автор книги. — И господин президент Соединенных Штатов вовсе не был так глуп, чтобы счесть слова советского лидера простым блефом. Сталин мог пошутить, но блефовать — нет; и в этом не единожды убедились главы ведущих держав мира, имея сношения с советским вождем».

О да, какие уж там шутки! На канале РЕН ТВ вышла еще одна передача из цикла «Военные тайны с Игорем Прокопенко», где кандидат технических наук Сухинов, ссылаясь на мемуары Роберта Майлина и свои собственные изыскания (!), вновь информировал телезрителей о судьбоносной беседе Сталина с Трумэном и о таинственном объекте «Киев-17», где уже в 1941 году строился космодром (эта фантасмагория, само собой, тоже была позаимствована из книжки Рустама Каца). Появился еще один научпоповский фильм про спутник Земли — «Лунная гонка» (режиссер Евгений Пешков), где другой кандидат технических наук, некто Заднепровский, опять-таки пересказывал мои измышления, делая глубокомысленный вывод: «Сталин умел заглянуть в такое далекое будущее, в которое ни американцы, ни англичане не заглядывали». Оттенок полной бредовости ситуации возникал оттого, что кандидат наук в телефильме называл собеседником Сталина в Потсдаме не Трумэна, а уже скончавшегося к тому времени Франклина Делано Рузвельта.

Нет, конечно, мое прошлогоднее выступление в «МН» не прошло совсем уж бесследно. Статью прочли. Ее интернет-версию повесили на нескольких сайтах, ссылка на нее появилась в паре десятков блогов, а кое-где не ограничились ссылками и пересказали ее сюжет своими словами (например, в «Большом городе», за это им спасибо). Человек пятнадцать оставили одобрительные комменты к статье и ее перепечаткам, и еще человек десять на форумах порадовались тому, что истина в конце концов восторжествовала. Пятеро других — самых продвинутых — сообщили миру, что они давно знали правду, потому что в свое время потрудились прочесть оригинал, то есть книгу Р.С. Каца.

И все.

Хотя вру, не все. Попалась мне еще публикация в сетевой версии журнала «Афиша», где известный литературный критик Лев Данилкин (он же новейший биограф Юрия Гагарина и автор книги о первом космонавте в серии ЖЗЛ) писал о том, что я, сам того не подозревая, был, по сути, медиумом усатого генералиссимуса, проводником его подлинного замысла: «Арбитман просто почувствовал его существование — как астрономы открывают небесные тела вслепую, не имея возможности разглядеть их, вычисляя по мельчайшим отклонениям в траектории движения, которые обнаруживаются у других тел». Данилкин делал вывод: «В конце концов, если людям нужен этот самый «лунный Сталин» и если выдуманная история теоретически так хорошо укладывается в эту концепцию — то почему нет? Сталин помалкивал про Луну, но он мог сказать это; он и сказал — у Арбитмана-Каца, по крайней мере».

Вот тогда-то меня охватила тоска — и не только потому, что меня обозвали медиумом, чьей рукой водил сталинский дух.

Всю жизнь я занимался фантастикой — и как автор, и как литературный критик, — а теперь вдруг понял наконец, что этот жанр у нас, похоже, не имеет перспектив. Что-то по-настоящему невероятное измыслить невозможно: окружающая нас реальность все равно окажется круче и фантастичнее. Товарищ Сталин с Луной в обнимку? Ха, школьные прописи. В стране, где патриарх всея Руси судится с мирянами из-за жилплощади, где чемпион мира по шахматам чуть было не угодил в кутузку за попытку покусать милицию, а президент, кажется, вполне серьезно задумался о карьере царя зверей, писатели-фантасты больше не способны удивлять и поражать: этим делом заняты совсем другие люди.

Кажется, мне пора менять профессию. Не хочу я быть владычицей морскою. Корыто мне, корыто!