17329
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20073
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10530
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3286
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6636
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5769
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3487
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2567
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10097
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8263
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6389
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6868
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4571
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3513
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2766
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2697
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3444
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2502
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2519
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3861
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3394
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2453
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3808
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3782
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2503
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2537
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2899
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2735
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2571
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2749
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4974
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3583
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3260
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2740
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/08/2012 Юлия Кантор 0 59

«Притворившись нотной тетрадкой»

70 лет назад в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

Работать над симфонией 35-летний композитор начал еще до начала блокады, в июле 1941-го, писал фантастически быстро, признаваясь: «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас». Даты в автографе партитуры Седьмой симфонии подтверждают это: начало работы — 19 июля, окончание первой части — 3 сентября, второй — 17 сентября, третьей — 29 сентября. Напомним, что 8 сентября замкнулось блокадное кольцо. Финал написан уже в эвакуации, в Куйбышеве — 27 декабря 1941-го.

В Куйбышеве же 5 марта состоялась премьера симфонии — в исполнении оркестра Большого театра, дирижировал Самуил Самосуд, хорошо знакомый Шостаковичу с довоенного времени — он дирижировал его операми «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда». Концерт, имевший статус не только культурного, но и политического события, транслировали все радиостанции СССР. 29 марта состоялась московская премьера, а далее началось шествие «знаменитой ленинградки» по всей стране. «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в моем родном городе, который вдохновил меня на ее создание», — цитировали «Известия» слова композитора.

Оркестр Ленинградского радиокомитета был единственным симфоническим коллективом, оставшимся в блокадном городе. Страшной зимой 1941–1942 годов он фактически перестал существовать, но уже в марте дирижер Карл Элиасберг решил возродить оркестр. На первую репетицию пришло всего 16  оркестрантов. И тогда по радио объявили «мобилизацию»: «Всем музыкантам Ленинграда явиться в радиокомитет». А уже 5 апреля состоялся первый концерт в буквальном смысле ожившего коллектива. 2 июля 1942 года партитура Седьмой симфонии была доставлена в Ленинград на самолете, а 9 августа в Большом зале ленинградской филармонии состоялась ее премьера.

Десять лет назад, накануне 60-летия первого исполнения Седьмой симфонии на берегах Невы, я встретилась с музыкантами, принимавшими участие в той, навсегда вошедшей в военную и музыкальную историю премьере. Диктофонные записи сохранились. Ксения Матус, тогда студентка Ленинградской консерватории, рассказывает: «Мы репетировали каждый день, с весны 1942-го. Было страшно холодно — в здании радиокомитета сидели в пальто, в шапках. Пальцы не гнулись совсем, стыли. Не было сил держать инструмент, не то что играть. Шли в радиокомитет, держась за стены, падали, поднимались и шли. Помню, очень переживали из-за бомбежек — можно было опоздать на репетицию. Наш дирижер — Карл Элиасберг — сам еле передвигался. Его, пока не растаял снег, привозили на детских саночках. Но он работал так, как будто не было войны». Ксения Матус проработала в оркестре радиокомитета 31 год, но не было

у нее «воспоминаний ярче блокадного концерта и репетиции Ленинградской симфонии». «До сих пор не могу удержаться от слез, когда вспоминаю: начали играть, и вдруг так затряслись люстры, грохот начался. Мы испугались — думали, гитлеровская бомбежка, что не дадут доиграть». Они волновались, что не дадут доиграть, о том, что не дадут дожить, не задумывались… Потом уже они узнали, что город охраняли с воздуха и земли — это была знаменитая операция «Шквал», которой командовал генерал Говоров, ставший впоследствии маршалом.

Галина Ершова тоже помнит «Шквал»: «Мы играем в грохоте, но лицо у дирижера спокойное. Ну, думаю, значит, все в порядке». В 1941 году ей исполнилось 20 лет, она только окончила музыкальное училище имени Мусоргского. «Не до музыки было, и я пошла работать на завод. Флейта моя забытой лежала дома. Когда услышала объявление по радио — удивилась, но пошла. Думала, не дойду, сил не было — от истощения к весне 42-го у меня началась цинга… На репетиции самых слабых привозили на саночках. Помню, как мой коллега все повторял: «Только бы дожить до премьеры». Не дожил… Умершим приходилось сразу искать замену — репетиции не останавливались». После концерта 9 августа Ершова, у которой в блокадном городе погибли все родственники, ушла на фронт.

Репетиции не останавливались. Элиасберг понимал: остановка равносильна гибели замысла. «Я служил в оркестре Ленинградского военного округа и был прикомандирован к оркестру радиокомитета, — вспоминает Михаил Парфенов. — Репетировали по 15–20 минут с перерывами — больше не было сил. Работать с Элиасбергом было захватывающе интересно, как будто отступала война. Но честно скажу, поначалу не верилось, что мы, еле волочившие ноги, сможем что-то сделать. А Элиасберг верил».

У кларнетиста Виктора Козлова перехватывало дыхание, когда он рассказывал о премьере 9 августа 1942 года и ее подготовке: «Элиасберг был требователен как никогда, и мы понимали, что это возвращает нас к жизни. За требовательностью скрывалась сила духа, психологическая защита. Просто невозможно, стыдно было не подражать ему… Мы, выйдя на сцену, увидели, сколько людей, истощенных, шатающихся от голода, пришло на концерт. Ленинградцы оделись в оставшиеся нарядные платья, которые теперь были им страшно велики. Двери Большого зала филармонии открыты настежь, он не смог вместить всех пришедших. Мы все думали: только бы не оплошать, доказать, что мы сильнее врага… Я помню, как началась музыка, я помню, какие были аплодисменты, какое ликование!» В 1942-м Козлову было 19 лет. Концерт транслировало Ленинградское радио, его слышали не только в городе, но и во вражеских окопах, сжимавших блокадное кольцо. О шоке от этого музыкального «шквала» сообщала в Берлин нацистская разведка.

Шел 355-й день блокады. Во вражеском кольце городу оставалось жить еще почти полтора года. Но это была победа…

После концерта в Большом зале филармонии, который транслировался на весь мир, партитура, отснятая на фотопленку, была отправлена в Лондон. В «Альберт-холле» Седьмой симфонией дирижировал Генри Вуд, а в США началось состязание дирижеров за право ее исполнения. Выбор сделал сам Дмитрий Шостакович, отдав предпочтение великому Артуро Тосканини, покинувшему Италию после прихода к власти Муссолини…

Закрывая нынешний сезон, Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича исполнил Седьмую симфонию — в честь 70-летия первого исполнения. На высоком пюпитре на авансцене стояла та самая нотная тетрадь, что летом 1942 года прилетела на берега Невы с Волги с надписью автора: «Посвящается городу Ленинграду».