8264
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8705
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5145
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2062
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3046
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4251
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3277
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3710
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2673
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2223
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1956
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1720
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2362
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2114
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1790
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1635
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2275
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1748
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1870
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2788
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2154
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2080
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/07/2012 Елена Рыбакова 0 6

«Русский Букер» выглянул из-под плинтуса

Премия за главный роман года объявила длинный список

Кирилл Каллиников

 

Из-за затянувшейся смены спонсора в прошлом году ежегодная букеровская награда не присуждалась, поэтому последнее, чем Букер успел запомниться, — серия скандальных и маловразумительных решений конца нулевых. Для литературы эти решения не значили почти ничего, для самой премии означали многое — потерю репутации. В середине 1990-х, да еще и десять лет назад принято было считать «Русский Букер» наградой профессиональной и вполне респектабельной. Не то сейчас: на букеровские церемонии теперь ходят с вполне определенным выражением лица, и написано на всех лицах, представляющих литературную общественность, примерно одно — «ну и чем еще они нас могут удивить?».

Удивить лонг-листом, прямо скажем, трудно, да и вычитывать в этом списке из 24 позиций какое-то концептуальное решение так же плодотворно, как искать концепцию в алфавите. Однако же удивить «Русский Букер» все-таки сумел. Самое невероятное, что после годичного перерыва у премии, которая давно пребывает в кризисе, ничего не изменилось — за исключением имени спонсора и размера финального вознаграждения. Ни единой попытки отнестись к провальным решениям последних лет как к не случайным, никакого намека на пересмотр процедуры, вообще ни малейшей способности к рефлексии букеровский комитет не обнаружил. Из чего следует, что финальное решение жюри этого года может быть каким угодно — выдающимся, вызывающим, никаким. Меньше всего у него шансов стать осмысленным.

Проблема «Русского Букера» прежде всего как раз в жюри. Подбирает его оргкомитет по принципу «лебедь, рак и щука», который по букеровским понятиям должен имитировать демократию и профессиональный консенсус. На практике это значит вот что: рекрутируются каждый сезон новые люди, стоящие на предельно далеких эстетических и идеологических позициях, запираются в темной комнате сперва с лонг-, а потом и с шорт-листом и предсказуемо демонстрируют невозможность произвести на свет внятное коллегиальное решение, за которое каждому по отдельности не будет стыдно. Зато какая демократия!

Эту демократию в нынешнем сезоне по мере сил будут имитировать пятеро новичков. От новых реалистов — певец угрюмых российских будней Роман Сенчин, от толстожурнального сообщества — поэт Владимир Салимон, от культуртрегеров — директор Российской детской библиотеки Мария Веденяпина, от народных масс — Павел Санаев, от интеллектуалов — критик и эссеист Самуил Лурье, он же председатель жюри. На что способны эти люди, когда они не каждый за себя, а все вместе? Пока понятно, на что не способны: как минимум четыре значительных сочинения из тех, что появились в последние два года, это жюри отвергло. Нет в длинном списке ни Владимира Сорокина с «Метелью» (о существовании в русской литературе писателя Сорокина букеровский комитет вообще, кажется, не догадывается), ни Дмитрия Данилова с «Горизонтальным положением», ни Игоря Вишневецкого с «Ленинградом», ни Николая Кононова с «Фланером». Вообще невключение любой из этих книг в число претендентов на книжную награду по итогам 2010–2012 годов свидетельствует о том, что с чутьем на современность у жюри не все в порядке, когда же в финальном списке нет ни одной из них, остается только развести руками. Как и было сказано, на Букере любят удивлять.

Это не значит, конечно, что в нынешнем лонг-листе не из чего выбрать. Выпустить в финал Эдуарда Лимонова с автобиографической повестью «В Сырах» или Марину Ахмедову с очередным чеченским «Дневником смертницы» оргкомитету вряд ли позволят, «Немцы» Александра Терехова и «Остромов» Дмитрия Быкова отпадают как получившие «Нацбест», у Александра Иличевского с «Анархистами» и Ольги Славниковой (в лонг-листе ее роман «Легкая голова») шансов еще меньше, поскольку оба писателя Букер уже получали. Но даже за вычетом всех, кто только что был назван, пространство для маневра у жюри все равно остается. Захочется наградить вычурную дамскую прозу — есть «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Попросит душа ближе к зиме чего-то уютного и трогательного — звездный час настанет для Олега Зайончковского или Сергея Носова. Вспомнят члены жюри, что премию положено давать за качественный роман, — будем поздравлять Юрия Буйду, его «Синяя кровь» и правда незаслуженно обойдена наградами. Идеальным решение жюри не будет точно: представляя нынешний лонг-лист, председатель Самуил Лурье признался, что гениального русского романа за последние два года не случилось. Впрочем, кто знает, может быть, к декабрю даже такая независимая организация, как «Русский Букер», обязана будет демонстрировать безудержный оптимизм, и гениальный роман среди двух десятков лонг-листеров господин Лурье с коллегами просто вынуждены будут обнаружить. Надо же им в конце концов нас чем-нибудь удивить.

Самое примечательное, что шанс почистить карму у «Русского Букера» в этом году действительно есть. Все репутационные риски в нынешнем сезоне взяла на себя «Большая книга», премия, конкурирующая с Букером. Это «Большой книге» теперь долго придется отмываться после включения в длинный и короткий списки вульгарного сочинения архимандрита Тихона Шевкунова. А пока «Большая книга» будет замаливать грехи и отделять церковь от политики, «Русский Букер», глядишь, и займется литературой. Чего на свете не бывает.