17218
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19898
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10423
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3248
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6564
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5710
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3454
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2539
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10019
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8177
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6323
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6801
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4529
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3474
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2741
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2671
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3392
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2471
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2489
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3827
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3365
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2439
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3764
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3749
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2478
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2511
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2702
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2543
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2720
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4930
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3541
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3223
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2708
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/05/2012 Марина Гринева 0 155

«Страна давно изменилась, а театры остаются советскими»

Взгляд на исторический раскол МХАТа из перспективы сегодняшнего дня

Без подписи

Четверть века назад в газете «Московские новости»

 

1987

Итак, Московский художественный театр разделен на два самостоятельных. Здравый смысл победил, но какой ценой! В течение полугода театральная общественность от Сахалина до Бреста нетерпеливо впитывала любую информацию о МХАТе, вплоть до самых нелепых, фантастических слухов. Точно сводки с фронта.

И все-таки эти полгода не прошли даром для театрального мира. Во мхатовскую ситуацию не вмешивались волевыми методами сверху: дали произойти тому, что произошло.

Дошла наконец простая мысль Олега Ефремова, что труппа в 160 человек — нонсенс. (Эта мысль, кстати, и Станиславского, и Немировича-Данченко, и всех, кто, как говорили в старину, «держал» настоящий театр.) Однако и 80 актеров — тоже много.

В судьбе МХАТа приняли решающее участие новые творческие организации — Союз театральных деятелей СССР и Союз театральных деятелей РСФСР. Это было сделано серьезно и демократично. Люди театра решили судьбу людей театра.

«МН» №21 от 24 мая

2012

Посмотреть на исторический раскол МХАТа из перспективы сегодняшнего дня «МН» попросили театроведа, доцента Российской академии театрального искусства Павла РУДНЕВА.

Думаю, сами того не ведая, организаторы раскола МХАТа предвосхитили сегодняшнее разделение театра на консервативное и экспериментальное направление. Тогда, разумеется, никто не думал о том, что русский театр может существовать в различных стилевых регистрах. Советский театр при всем своем многообразии все-таки был монологическим, основывался на одной актерской и постановочной школе. Сегодня мы живем в ситуации, когда театрального канона нет как такового, правила игры всякий раз выстраиваются режиссером заново — для нас эта ситуация новая, но европейский и американский театр уже много десятилетий не мыслит себя иначе.

Что произошло с классической театральной эстетикой на российской сцене? Где сегодня искать тот самый старый русский театр — не обветшалый, но живой? МХАТ имени Горького, увы, таковым не стал. А за лучшими образцами классического театра стоит идти к Петру Фоменко, к Сергею Женовачу, в РАМТ, в Александринский театр. Да, на этих площадках работают в академической традиции, но это академизм не музейного толка. В 1987 году никто, вероятно, и помыслить не мог такого развития сюжета — что раскол МХАТа наметит это расхождение двух принципиальных линий в искусстве. Но случилось именно так.

Следующий важный вопрос, о котором стоит говорить в связи с событиями 25-летней давности, — вопрос о размерах труппы и оплате труда актеров. Парадокс здесь заключается в том, что страна давно изменилась, экономическая система изменилась, а система управления театрами до сих пор остается советской. До сих пор работают советские шаблоны во всем, что касается финансирования театральной деятельности и управления ею. Конечно, театральным людям пора уже осознать, что государство постепенно будет отказываться от обязательств, принятых еще в советские годы. То, что практически все театры у нас в стране государственные, — это неправильно. Да, государственный репертуарный театр с фиксированной труппой — рудимент советской системы. И переход на контрактную основу для нашего театра необходим и неизбежен.

Кстати, и актеры, и театры, уже работающие по контракту, вполне довольны тем, как все складывается. Это пока единичные примеры; вообще же переход на контрактную систему по всей России возможен только единым юрьевым днем. Нужно, чтобы было объявлено, что с 1 сентября 2013, скажем, года все театры вводят контрактную систему для творческих работников. Если такого единого дня не будет, тогда страх артистов перед безработицей обоснован. Если не одномоментно, а друг за другом театры станут менять систему, откуда же тогда возьмутся вакансии?

Разумеется, театр ждет невероятный социальный кризис. Потрясение для многих будет таким же, как после гайдаровского отпуска цен. Да, многие артисты наверняка от этого пострадают. Но десятки конфликтов (пока десятки) в труппах разных городов доказывают, что так, как есть сейчас, долго продолжаться не может. Невозможно, чтобы труппа считала, будто театральное здание приватизировано ею навечно.

Не спорю, актерский бунт — иногда очень эффективный способ донести свою точку зрения. И правильный способ. Но пользуются им слишком часто и не всегда к месту, я бы сказал. А власть, у которой рычагов действия не так уж много, понимает актерский бунт как повод умыть руки. Она не решает проблему, а только гасит конфликт, опасаясь, и справедливо, актерской экзальтации. Однако ситуация, когда артист, худрук или директор присваивает себе пожизненно то или иное театральное здание, требует системного решения.

Пора отказаться от спекуляций, которые часто сопровождают разговоры о контрактной системе в театре, мол, русский артист обладает какой-то сверхранимой душой, поэтому его нельзя уволить ни в коем случае. Чем, собственно, артист отличается от любого другого человека? Если увольняют инженера, он ищет место на рынке так же, как его ищет слесарь или топ-менеджер. Теряя работу, ты оказываешься в ситуации, когда тебя должны заново рекрутировать. Мне кажется, эта логика свободного рынка может только стимулировать артистов к тому, чтобы постоянно поддерживать себя в форме. В ситуации, когда в моей стране никто никого не жалеет, говорить о том, что у артиста какая-то особая психология, по меньшей мере странно. В страхе потерять работу живут все, и почему артист здесь должен быть исключением, мне непонятно.

Роль Союза театральных деятелей за прошедшие 25 лет тоже сильно изменилась. Я и сам еще лет семь назад был яростным критиком СТД, мне казалось, что эта организация отжила свое. Но многое меняется в сознании чиновников из союза.

Сегодня СТД оказался практически единственным органом, заинтересованным в судьбе провинциальных театров. В России ведь большинство театров принадлежит, по сути, муниципалитетам, областным администрациям. Федеральная пресса о провинциальной культурной жизни практически не пишет: в наших газетах и журналах можно узнать, что идет в Лондоне и Париже, но попробуйте найти там что-нибудь о спектаклях Красноярска и Тамбова. В ситуации, когда жизнь театра в городе фактически в руках у губернатора, единственным, кто может театр защитить — действенное письмо написать, организовать конфликтную комиссию, привлечь внимание общественности, — оказался именно СТД. Знаю, что это будет продолжаться, что председатель СТД Александр Калягин на это тратит свою жизнь и что для многих эта сторона работы союза очень важна.

Кроме того, СТД стал фактически проектной организацией в области театра: он предоставляет актерам и режиссерам возможность поучиться, получить грант, организовывает лаборатории, занимается молодой режиссурой, поддерживает русские театры за границей. Это очень важно — чтобы была такая негосударственная организация, способная опознавать проблемы и осознанно направлять в проблемную область ресурсы и силы.

Не стоит забывать, что союз работает еще и как информационная база, собирает все новости о фестивалях, о разных инициативах в театральном мире. Нашу страну нужно консолидировать, людям театра не хватает такого гнезда, откуда они информацию о своих коллегах всегда могут извлечь. Эту сторону деятельности нужно всячески развивать и совершенствовать, так что еще и поэтому, на мой взгляд, хоронить СТД рано.