18601
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21512
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11327
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3592
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7292
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6295
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3822
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2821
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11037
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8903
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6978
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7429
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4971
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3835
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2992
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2921
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3807
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2737
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4170
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3615
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2596
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4124
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4111
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2720
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2773
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3172
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2968
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2816
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2989
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5324
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3872
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3542
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2980
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/05/2012 Виктория Волошина 0 23

«Мне бы хотелось, чтобы мы вот так гуляли-гуляли и что-то важное нагуляли»

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Архитектор Евгений Асс о свободе передвижения по большому городу

кирилл каллиников/риа

— Прошлое воскресенье вы провели на московских бульварах в компании писателей и читателей. Завтра на Бульварное кольцо собираются выйти художники. За ними — музыканты. Похоже, когда нет четких политических целей, на первое место выходят художественные задачи: замкнуть Садовое кольцо, пройти от Александра Сергеича до Александра Сергеича, оккупировать Абая. И что?

 

— Не стоит лукавить, говоря, что гулянья на Бульварном кольце были невинным воскресным променадом. Конечно, это был ответ на события 6 мая, и думаю, что люди, которые пришли на бульвары, вполне разделяют требования, которые были выдвинуты зимой на Болотной площади и проспекте Сахарова. Но форма «бульварного протеста» была подчеркнуто неагрессивна. Это демонстрация своего присутствия: это наш город. И мы гуляем по нему, где и когда хотим.

 

— В мэрии до конца мая намерены определиться с адресом для гайд-парка. Предлагаются парк Горького, Лужники. Как думаете, чиновники сумеют найти общий язык с улицей?

 

— Гайд-парк в Лондоне возник не по королевскому указу, так сложилось. Слово «гражданин» имеет общий корень со словом «город». Гражданин — это горожанин. Гражданское общество — это сообщество горожан. Они и есть хозяева города. Людям, делегированным во власть, городское сообщество доверяет распоряжаться своим пространством и своими налогами. Но не наоборот. Плохо, когда власть ощущает себя феодальной. Дескать, будете, товарищи оппозиционеры, собираться в Лужниках, чтобы не мешать нормальным горожанам. Боюсь, не получится. Какое место горожане захотят, такое и назначат гайд-парком. В 1990-е это была Пушкинская площадь. Сегодня —лагерь у Абая, далее — где угодно, скверов и прудов в столице много. Общество горожан задает свои правила жизни в городе и само их регулирует. Кстати, если исключить из этого процесса ОМОН и полицию, думаю, мы получим куда более естественную и спокойную ситуацию, чем ту, которую нам навязывают.

 

— Меня, как и многих смотревших по телевизору церемонию инаугурации президента, поразили пустынные набережные и улицы, ведущие к Кремлю. Не думаю, что целью организаторов было создать такую зловещую атмосферу, но получилось пугающе. Если бы перед вами поставили задачу спроектировать новую площадку для инаугурации президента современной России, что бы вы предложили?

 

— Придумал бы что-то веселое, позитивное. Например, приплытие на барже по Москве-реке. Я бы вывел власть за пределы ее сакрального пространства. Царские кремлевские интерьеры придают любым придворным церемониям какой-то оперный характер. Как будто все время «Бориса Годунова» ставят. Эта страсть к большим драмам оперного масштаба тесно связана с самой идеей власти, укорененной в России. Мне кажется, давно пора оставить эти кремлевские мистерии в истории, а Кремль сделать просто музеем.

 

— Экс-президент Дмитрий Медведев на Кремль, правда, не замахивался, но вот выселить чиновников из Москвы предложил.

 

— Бессмысленная затея. Нельзя расчленять город на отдельные резервации для власти и для народа. В мировых столицах правительственные учреждения прекрасно уживаются с общественными пространствами, что придает этим городам особый столичный колорит и очарование. В Лондоне мы идем в Вестминстер и заодно можем полюбопытствовать, как проходят заседания британского парламента. Легко пройти и в Капитолий, и в Елисейский дворец. Ну а доводы насчет того, что эвакуация чиновников из города улучшит кровоснабжение Москвы, — это ерунда. Те помещения, которые сейчас занимают правительственные чиновники, тут же будут заселены другими офисными работниками, которые также будут ездить на машинах.

 

— Но хотя бы без мигалок.

 

— С мигалками можно разобраться и не вывозя чиновников за МКАД. Было бы желание.

 

— Когда Москва была отдана в феодальное управление Юрию Лужкову, никто из руководителей страны не занимался проблемами перестройки столицы. Лишь недавно и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин обозначали свой интерес к планировке города. Как вы оцениваете их градостроительные идеи?

 

— В традициях больших начальников оставлять какие-то следы в столице. Сталин себя в Москве обозначил, Хрущев обозначил, Брежнев в меньшей степени, но тоже проявился как градостроитель. В системе властных полномочий это желание закономерно. Но градостроительных талантов пока, к сожалению, не проявил ни один ни другой член нынешнего правящего тандема. Если говорить о том же расширении Москвы, то эта идея скорее напоминает мощный танковый прорыв в юго-западном направлении. Как будто Москва до этого была в осаде и вот наконец после долгих продолжительных боев у области отбита часть территории. Градостроительная политика так не делается. Существует московская агломерация с разнонаправленными векторами развития, со специфическими ситуациями на разных направлениях, это надо исследовать, этим надо заниматься.

 

— Почему же никто из ваших коллег открыто не высказывается по этому поводу, хотя большинство из них с вами солидарно?

 

— Во-первых, кое-кто высказывается, и достаточно определенно, не одобряя или не полностью принимая эту идею. Во-вторых, все-таки надо понимать, что архитекторы — люди зависимые, и если это решение уже принято и поддержано властями, понятно, что завтра надо будет утверждать какие-то конкретные проекты и потому не надо совсем уж портить отношения.

 

— Профессиональные сообщества архитекторов как часть гражданского общества могли бы высказать консолидированную точку зрения на такой глобальный проект, как рост Москвы в два с лишним раза.

 

— Союз архитекторов в значительной степени зависит от власти.

 

— Мы все от нее зависим.

 

— Да, но у архитекторов в отличие, к примеру, от литераторов куда больше вопросов, которые можно решить только с помощью власти — как городского, так и федерального уровня. Историю вокруг попытки Союза архитекторов России войти в «Народный фронт», которой я пытался противостоять, некоторые мои коллеги до сих пор воспринимают как демарш, который помешал работе архитекторов с госструктурами. Есть ведь огромные проблемы в отношениях профессионального сообщества с Минрегионразвития, например. В связи со вступлением в ВТО скоро придется решать серьезные вопросы, связанные с признанием европейских кодов вместо российских СНиПов. Политические эскапады могут повлиять на решение этих вопросов в правительстве и других высоких кабинетах, поэтому архитекторы предпочитают не высказываться слишком резко по поводу принятых наверху решений. Архитекторы исторически были наиболее покладистой частью интеллигенции, среди них редко встречаются политические радикалы и активисты.

 

— А вы лично, когда писали письмо против вступления Союза архитекторов в ОНФ, думали о том, что вам будет сложнее работать в России?

 

— Я подозревал, что это может привести к неприятным для меня последствиям. К счастью, этого не случилось, что делает честь моим коллегам. Но печально, что естественный политический протест может спровоцировать такой вопрос журналиста и вызвать у меня самого сомнения в том, стоит ли совершать этот поступок, не придется ли потом сильно пожалеть об этом. Это, мне кажется, плохой симптом. И не потому, что я пуглив. А потому, что это предположение само по себе существует, в воздухе висит.

 

— Для некоторых оно не просто в воздухе висит, а, к сожалению, и через границу с чемоданами бежит.

 

— Думаю, люди уезжают не столько из политического протеста, сколько из невозможности реализовать свой бизнес в России. Хотя, конечно, раздражение той атмосферой, в которой мы оказались, играет свою роль. В ней отчасти причина и моего выхода на Болотную, на Сахарова, участия в прогулке по бульварам.

 

— Вам удалось открыть в столице новую Московскую архитектурную школу с бравурной аббревиатурой МАРШ. И что вы скажете вашим первым студентам? Куда они промаршируют? За годы хозяйствования в столице Юрия Лужкова, когда архитекторы активно застраивали город, выполняя любые фантазии заказчиков, ваша профессия стала едва ли не объектом насмешек.

 

— Считаю это нашей трагедией: архитекторы оказались в большей степени связаны не с культурным и городским сообществом, а с бизнесом, в основном коррумпированным, и с властью, в этом бизнесе заинтересованной. Сегодня надо найти в себе сначала мужество, а потом механизмы и технологии для взаимодействия с городским сообществом. Со сменой команды в мэрии департамент культурного наследия стал прислушиваться к мнению москвичей, появились реальные методы и подходы к сохранению памятников архитектуры. Это хороший признак. К сожалению, инициатива исходила не от архитекторов, а от градозащитников, активистов в борьбе за сохранение наследия. Своим студентам я бы хотел объяснить, что этическая позиция в профессии должна главенствовать. Надо четко понимать, что можно делать, а что нельзя никогда. Среди архитекторов часто в ходу опасное самооправдание, что если я не возьмусь за этот проект, то другой возьмется и сделает хуже. Мне такой подход кажется циничным. Меткость не аргумент для участия в расстрельной команде.

 

— У МАРШа будет профессиональный этический кодекс вроде клятвы Гиппократа «не навреди»?

 

— Кодекс не главное. Манифесты легко проскакивают между ушей и превращаются в затертые клише. Учительство — это создание атмосферы. Когда мы проговариваем, обсуждаем со студентами какие-то тонкие вещи, они становятся частью сознания, частью внутреннего профессионального кодекса, который имеет личные мотивации.

 

— Недавно вам предложили заняться реконструкцией территории парка «Музеон» возле ЦДХ. Это ваш первый такого рода проект в Москве?

 

— Это вообще, пожалуй, первый проект в центре Москвы, связанный с общественным пространством. И я рад, что мэрия взялась за эту тему. Сегодня в столице крайне мало мест для свободного времяпровождения горожан. Парк, которым мне предложили заниматься, очень странный: находится в центре города, но совсем не привлекателен, не хватает ему энергетической составляющей, того магнита, который бы притягивал горожан. Отчасти это связано с его односторонней географией, отрезанностью от набережной. Будь она включена в состав его территории, как в парке Горького, это место стало бы более привлекательным. Но эту проблему мы решить пока не можем.

 

— Почему?

 

— Потому что набережная не принадлежит парку, там проезжая часть. Возможно, в вечернее время и в выходные дни мы сможем перекрывать на ней движение, создавая возможность перетока людей. Но пока дирекция парка не готова разобрать ограду. В любом случае чем больше будет таких мест притяжения в городе, тем он будет интереснее и привлекательнее. Стимулировать самозарождение инициатив — важное свойство качественного городского пространства. Шедевр такого рода — площадь перед Центром Помпиду в Париже, которая собирает невероятное количество народа. В Москве таким магнетическим свойством обладают, пожалуй, лишь Патриаршие пруды.

 

— А чем, кстати, закончилась та знаменитая история на Патриарших прудах, когда заместитель мэра Петр Бирюков попытался лишить народ летних кафе? Больше он на них не покушался?

 

— Он угомонился. Но история эта крайне симптоматична в русле разговора о власти и общественных пространствах. Стоят на улице столики, сидят за ними вполне приличные люди, кофе пьют. А на углу Патриарших, метров через 30–50, скамейки оккупированы пьяными нацистами. Но господина Бирюкова, который два года назад стал нашим соседом, маргиналы не раздражают, а вот летние кафе чем-то не понравились. Что делает чиновник? Использует милицию, которая разгоняет сидящих в кафе. Приказывает владельцам кафе убрать столики. С какой стати? По какому такому закону? Тогда мы устроили акцию гражданского протеста: постоянные посетители кафе, известные в Москве люди, расселись на земле и пили чай, показав таким образом, что имеют право на эту часть города. Город — это наше пространство, а не заместителя мэра или какого другого чиновника. И те люди, которых мы теоретически должны выбирать, должны знать, что мы можем их и выгнать. Пока они этого не понимают.

 

— Пока мы их и не выбираем.

 

— Будем выбирать. Для этого и ходим по бульварам. Думаю, эта атмосфера во что-то рано или поздно выльется.

 

— Надеюсь, вы не революцию имеете в виду?

 

— Мне бы совершенно не хотелось, чтобы ситуация развивалась по радикальному сценарию. Я понимаю, что в демократическом обществе могут встречаться и революционеры, но мне с ними точно не по пути. Я противник насилия в любом его проявлении. Как с одной, так и с другой стороны. Мне бы хотелось, чтобы мы вот так гуляли-гуляли и постепенно что-то важное нагуляли. Например, повлияли на методы проведения выборов. Это история, мы ее создаем и живем в ее потоке. Такие вещи не остаются бесследными.

 

 

Настоящий Асс


Евгений Асс, архитектор, художник, ректор Московской архитектурной школы (МАРШ). Работал архитектором в «Моспроекте-1», возглавлял группу исследований дизайна городской среды в Институте технической эстетики. В 1994 году основал независимую проектно-исследовательскую группу «Архитектурная лаборатория». Позже открыл собственное проектное бюро «архитекторы асс».


Лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года. В течение десяти лет (1996–2006) первый вице-президент Союза московских архитекторов. В 2002 году избран членом Европейского культурного парламента. В 2004–2006 годах — художественный руководитель Российского павильона на Биеннале архитектуры в Венеции.