20487
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22796
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12084
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3809
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8123
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6711
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4045
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2978
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12068
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9514
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7502
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7934
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5301
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4056
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3147
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3072
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4020
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2866
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2884
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4390
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3821
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2684
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4364
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4356
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2862
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2923
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3357
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3130
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2971
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3176
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5577
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4068
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3705
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3131
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Город инкогнито

Политики и архитекторы в поисках новой Москвы

Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновляют совместный проект «Клуб архитектурной критики», начатый четыре года назад на страницах «Времени новостей». В рамках этого проекта ведущие архитектурные эксперты и журналисты несколько раз в год оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Героем первого выпуска клуба-2012 единодушно стал архитектор Евгений Асс, возглавивший новую Московскую архитектурную школу (МАРШ). Однозначно негативную реакцию критиков вызвал конкурс на создание парка в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Насчет других попыток «переосмысления города» мнения экспертов разделились.


Если уходящий президент воодушевил градостроителей амбициозными проектами развития иннограда в Сколкове и освоения «большой Москвы», то президент приходящий, предложив разбить парк на месте снесенной «России», вернул их к поискам ответа на вопрос: а что, собственно, нам делать со «старым» городом? И хотя в организованном спустя всего неделю общественном конкурсе большинство известных архитекторов участвовать отказались, совсем уж бесполезным мероприятием он не стал, оживив дискуссию на тему «как нам обустроить Москву».


На фоне смотра идей в Зарядье конкурс на концепцию постиндустриального освоения территории ЗИЛа выглядит куда более продуманным. Огромная территория промзоны, расположенная в одной станции метро от Кольцевой линии, с выходом на Москву-реку, давно заслуживала лучшей участи. К участию в закрытом конкурсе были приглашены 25 команд, 17 из них стали участниками, четыре прошли в полуфинал.


Впрочем, ректор Высшей школы урбанистики Александр Высоковский, входивший в экспертные советы конкурсов и по ЗИЛу, и по Зарядью, считает, что задание по переосмыслению территории бывшего автогиганта, как и в случае с Зарядьем, было сформулировано крайне расплывчато. «Увеличение экономической эффективности территории, улучшение качества городской среды и повышение ее привлекательности для жизни и работы горожан». При этом желательно «с сохранением промышленной функции» (конкурс проводился по заказу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы). И как это понять? За все хорошее и против всего плохого? К тому же результатом конкурса вновь должна стать не реализация победившего проекта, а лишь генерирование идей.


И все же, в отличие от ситуации в Зарядье, здесь содержание проектов можно хотя бы анализировать. В полуфинале были отвергнуты две радикальные концепции: превращения территории ЗИЛа в аналог делового центра «Москва-Сити» и создания здесь музейно-культурного центра. Двум финалистам, представившим проекты, в большой степени отвечающие идее mixed-used (многофункционального использования территории), предложили их доработать. Обновленные концепции проектировщики из Uberbau GBR Architecture and Urbanism (Германия) и «Проекта Меганом» (единственный российский участник) представят в мае.


За приключениями ЗИЛа и пустыря на месте «России» с интересом следят все участники архитектурного процесса. Впереди — переосмысление территорий ОАО «Москвич», металлургического завода «Серп и молот», фабрики «Красный Октябрь» и других промзон и заброшенных стройплощадок, которые занимают сегодня пятую часть столицы.


Ньюсмейкером последних месяцев большинство экспертов назвали Евгения Асса, который стал вдохновителем и ректором нового образовательного института — Московской архитектурной школы (МАРШ). На протяжении многих лет возглавлявший мастерскую экспериментального учебного проектирования МАрхИ, Евгений Асс наконец реализует свои преподавательские идеи в собственной школе. К преподаванию в МАРШе приглашены лучшие теоретики и практикующие архитекторы, а будущие студенты получат магистерскую степень London Metropolitan University.

 

«Вопрос, зачем нам расширять Москву, никем из профессионалов до сих пор публично не озвучен»

 

Александр Острогорский
редактор журнала «Афиша»

 

Из негатива — странная позиция Москомнаследия в ситуации с «Детским миром» и стадионом «Динамо». Департамент по охране наследия, явно обладая неким количеством доброй воли и энергии, к сожалению, не стал «омбудсменом по наследию». Но просто заниматься трудоемкой и, вероятно, полезной бюрократической работой тогда, когда вопрос постоянно оказывается в плоскости добра и зла, нельзя.

 

 

Позитив: открытие Московской архитектурной школы Евгения Асса и Никиты Токарева. Профессиональные СМИ и форумы пока не смогли научить архитекторов размышлять вслух о важных для профессии и общества вопросах. Это стало получаться у «Стрелки», созданной людьми, свободными от корпоративного политеса. Появление МАРШа — следующий шаг в этом направлении.

 

 

Алексей Муратов
главный редактор журнала «Проект Россия»

 

Минувшей зимой ничего интересного в Москве не построено, так что говорить можно лишь о тенденциях. Однако в силу непрозрачной и нестабильной ситуации в «верхах» долгосрочные перспективы развития города, на мой взгляд, туманны. Эту нестабильность, кстати, подтверждает повальная мода на конкурсы, которые носят главным образом концептуальный характер, то есть речь идет не подготовке проектов под строительство, а о сборе самого разного рода идей. Подобные «идейные», ни к чему не обязывающие состязания служат главным образом для пиара, ну и для обретения определенной легитимности чиновниками, которые, скажем так, не уверены в завтрашнем дне.

 

Как и в прежние времена, налицо разрыв между риторикой чиновников и реальными делами. В мэрии говорят о повышенном внимании к охране наследия и в то же время ломают стадион «Динамо», который еще в советское время был признан памятником. Проявляют заботу о парках и прочих зеленых зонах, одновременно планируя  строительство жилья в Петровском парке и застройку части зеленой территории ВДНХ. Власть активно жонглирует термином «общественные пространства», рассуждает об их важности для города, параллельно огораживая все и вся. Не только придомовые территории, но и участки лысого глинозема опоясывают оградками, окрашенными в ядовитые зелено-желтые цвета. По количеству металлолома на улицах Москва безусловно занимает первое место в мире. Это наглядное свидетельство и качества хозяйствования, и развитости вкуса.

 

Если и наблюдается какой-то позитив, то на уровне «низовых» процессов. Урбанистическая тематика однозначно входит в моду у «простых» жителей Москвы. Однако можно лишь гадать, насколько эта мода окажется долговечной. Не признак ли она просто спада строительной горячки?

 

 

Елена Петухова
координатор проектов журнала Speech

 

Основные отрицательные эмоции вызывает неспособность профессионального сообщества противопоставить хоть что-то экспертно-аргументированное за или против директив, падающих с вершин «вертикали власти». Единственная (не из журналистской среды) реплика с искренней и прямой критикой идеи расширения Москвы прозвучала от мультипликатора (!) Юрия Норштейна. Не от руководителей союзов архитекторов, не от ведущих проектировщиков и экспертов в области градостроительной политики, то и дело появляющихся на экранах телевизоров. Они как раз, старательно подбирая слова, поясняют, что проведен отборочный тур конкурса на разработку проекта «Концепции развития московской агломерации», что выбраны команды, которые и дадут ответ на вопрос, как нам увеличить Москву, чтобы хуже не было. Но вопрос «зачем» по-прежнему никем из профессионалов публично не озвучен. Элементарная логика причинно-следственной связи, когда для любого действия необходим очевидный побудительный мотив и ясно осознаваемые последствия, перестала работать в архитектурно-градостроительной жизни России, причем именно в тот момент, когда нужда в нем наиболее остра.

 

Из позитивных событий, сгладивших удручающее впечатление от прожектов «Большая Москва» и «Парк Зарядье», назову итоги конкурса на жилые кварталы района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Оказывается, в России можно провести грамотный конкурс и получить десять проектов жилых домов высокого архитектурного качества при довольно низкой себестоимости их строительства. При этом российские архитекторы  смогли предложить решения, если и не опережающие мировые тенденции (тут нам еще расти и расти), то выглядящие вполне достойно. Практически все победившие проекты и многие из тех, что вышли в финал, можно с чистой совестью показывать на выставках, что, собственно, и планируется сделать на Московской архитектурной биеннале в конце мая.

 

Кирилл Асс
обозреватель Openspace.ru

 

Вся эта история с Зарядьем — предложение премьер-министра, моментальная организация бессмысленного конкурса, в самой формулировке которого проявилось презрение к архитекторам, чудовищные результаты этого конкурса, и неясные перспективы дальнейшего развития ситуации — ярко демонстрирует положение вещей в российской  градостроительной политике. И оно очень печально.

 

Хорошая новость — открытие новой архитектурной школы.

 

Юлия Тарабарина
заместитель главного редактора портала «Archi.ru. Архитектура России»

 

Печалит, что даже изначально здравые идеи в нашей местности быстро трансформируются в горячечные. Надежным катализатором этого процесса служит вмешательство большого начальства, как это произошло с идеями расширения Москвы и создания парка в Зарядье. С одной стороны, сразу стало заметно, насколько у нас пренебрежительно относятся к экспертам, с другой — как некоторые (не все!) эксперты готовы пропагандировать любую ерунду, чтобы потрафить начальству. Не так давно это свойство улавливать эманации вышестоящих выражало себя в чудаковатой пластике лужковской архитектуры, сегодня, слава богу, оно проявляется пока лишь в теоретических изысканиях. Надеюсь, до практики не дойдет.

 

Безусловный плюс — открытие школы МАРШ. Хорошо, что в числе прочих замечательных мастеров там будет преподавать Оскар Мамлеев, чья преподавательская деятельность не так давно была разгромлена в МАрхИ. Сложно сказать, что теперь будет с МАрхИ, хотя не исключено, что появление здоровой конкуренции приободрит старейший вуз. Хорошо, что новые школы («Стрелка» и МАРШ), базируясь на западном опыте, привлекают к работе лучших российских архитекторов. Есть надежда, что альянс российского опыта, таланта и зарубежных программ будет здоровым и внятным.

 

Лара Копылова
главный редактор интернет-журнала «ЭкА»

 

Жаль «Детский мир». По проекту реконструкции «Галс-Девелопмент» от него не останется ничего.

 

А вот идея музейной реставрации кинотеатра «Ударник» фондом «Артхроника» мне очень нравится. Потенциал этого памятника авангарда огромен, и его использование под игорный зал в последние годы было просто неприличным.

 

Хочу отметить еще одно позитивное явление. По опубликованному недавно отчету об олимпийском строительстве в Сочи ясно, что там опробуются новые, «зеленые» технологии. Несколько зданий сертифицируются по международным стандартам BREEAM — например, Олимпийский университет (его экологической  частью занимается английская компания PRP Architects, а архитектурной  — российская ТПО «Резерв») и медиацентр в Красной Поляне (архитектурная мастерская Михаила Филиппова). Скоро будем ездить в Сочи учиться архитектуре международного уровня.

 

Артем Дежурко
редактор сайта журнала Architectural Digest

 

Неприятно поразила история со стадионом «Динамо».  Причем с трех сторон. Лицемерием и цинизмом тех, кто этот памятник ломает: застройщики до последнего делали вид, что собираются что-то от стадиона сохранить, да еще и хвастались своим добронравием. Манипуляциями с охранным статусом, предпринятыми московской властью — той самой новой властью, от которой мы ждали, что она наконец будет охранять памятники архитектуры, а не ломать их.  И осознанием того, что «Архнадзор» — совершенно бесполезная организация, которая способна лишь  поднять плач на руинах. Впрочем, в ином случае активистов «Архнадзора», боюсь, поубивали бы.

 

Радует, что подтверждаются планы культурного центра «Гараж» обосноваться в парке Горького. Сначала во временном павильоне, который построит Шигеру Бан (сейчас его проект проходит согласование), а позже — в перестроенном кафе «Времена года», которым займется Рем Колхас. Помимо того, что само появление в центре Москвы двух зданий, построенных очень хорошими архитекторами, — приятная новость, есть ощущение, что в моем городе появляются места, где можно привольно дышать, быть собой, где люди, беседуя друг с другом, обсуждают книги и новости, а не только банки, созданные «под министерство», и наезды налоговой.

 

Мария Фадеева
обозреватель газеты «Ведомости — Пятница»

 

Впервые за историю современной российской архитектуры она стала темой номера популярного еженедельника. На обложке одного из февральских номеров журнала «Афиша» красовался небоскреб на Мосфильмовской улице, а внутри было 30 проектов (по большей части реализованных) и масса мнений уважаемых экспертов. «Афиша» редко ошибается, решаясь что-либо популяризировать. Значит, есть надежда, что разговоры о «домиках» наконец перекочуют из узкопрофессионального поля наружу: это хорошо, это должно освежить дискуссию. Возможно, и у самих архитекторов окажется чуть больше времени и места для обсуждения острых вопросов переосмысления своей специальности. В последнее время много говорят о том, что архитектура не может возникать вне социологии, экономики, экологии. Это правда. Вот только архитекторы, вместо того чтобы привлекать к работе над конкретными проектами экономистов, социологов, экологов, инженеров и других специалистов, пытаются впитать в себя знания чужих профессий. Получается поверхностно. Думаю, именно это и вызывает подспудное раздражение в большинстве, казалось бы, благих инициатив властей и поддерживающих их архитекторов. Они предлагают придумать парк, инноград, столицу такими, «чтобы они всем нравились». Так не бывает, это слишком общо, архитекторы хорошо умеют решать лишь конкретные задачи.