17779
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10831
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3404
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6889
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5964
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3618
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2667
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10393
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8513
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6589
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7083
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4717
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3631
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2865
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2788
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3599
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2594
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2606
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3959
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3471
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2510
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2156
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3930
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3911
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2595
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2631
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3002
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2835
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2667
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2853
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5113
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3696
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3359
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2839
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/03/2012 Виктория Волошина 0 13

Как нам обустроить «Россию»

Первые впечатления от конкурса градостроительных фантазий на лужайке у стен Кремля

Иван Максимов

Во-первых, территория напротив Кремля не дает художникам творить как в чистом поле, во-вторых, возможность обустроить хотя бы небольшой кусочек России вызывает подъем гражданского самосознания.

Открывают показ проекты на тему «Великой России» — десятки метров чертежей великодержавных комплексов. Вот интерактивный парк с пантеоном «Россия» и смотровой башней. Парк — уменьшенная копия карты России. В гигантском пантеоне размещены музеи, магазины и рестораны, а купол сооружения представляет собой, цитируя авторов, «северную часть глобуса, на которой с помощью витража показана 1/6 часть суши, которую занимает наша страна». Ну да, земли у нас много, но, увы, сегодня мы занимаем лишь 1/9 ее часть. И отдавать даже 13 гектаров Зарядья под глобус просто жалко.

С урока географии попадаем на урок истории. Скромную архитектуру проекта под названием «Парк истории государства российского» — от концертного зала в форме двуглавого орла расходится аллея царей и аллея правителей России — с избытком компенсирует скульптурное изобилие этих самых царей и правителей. Автор (проект, конечно, зашифрован, но руку Зураба Церетели узнать в нем нетрудно), цитируя Карамзина, явно обращается к сидящим за кремлевской стеной: «Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье». Так и представляешь, как в обеденный перерыв президент России прогуливается по тенистым аллеям парка, то застывая перед статуей Екатерины Великой, то присаживаясь на постамент памятника Александру Второму, испрашивая у великих мудрых советов по перезагрузке России. Но нет ответа, молчит статуя.

Впрочем, как анонимно поделились с «Московскими новостями» члены экспертного совета конкурса, шансов у Церетели немного. Идея не свежа. Бюсты этих царей и князей числом 74 штуки художник лепил для парка 300-летия Петербурга, но там они оказались невостребованны и с тех пор хранятся в музее скульптора на Пречистенке.

Для полноты картины стоит процитировать абзац из пояснительной записки еще к одному проекту под названием «Парк величия России», что в Зарядье». Просто за отменное владение искусством продвижения весьма скромных творческих замыслов: «Парк у стен Кремля не просто парк. Это парк — символ величия Концертный зал в таком парке — это не просто концертный зал в ландшафтном окружении, это тоже может быть символ, олицетворяющий подъем духовного и гражданского самосознания народов великого государства, основанный на национальных традициях земли русской и роста экономического благосостояния страны на современном этапе». Выглядит этот символ как поставленный на попа белый-белый Царь-колокол, окруженный шестью белыми-белыми колокольнями. Вокруг — газоны и вазоны.

Наиболее оригинально национальную идею обыграли проектировщики, предложившие перенести в Зарядье рабочую резиденцию президента России. «Сейчас президент работает в Кремле, в изоляции от широкого круга избирателей, что не отвечает принципам демократических стран», говорится в пояснительной записке к проекту. Чтобы глава государства стал ближе к народу, его новую резиденцию предлагается разместить в северо-западной части парка и оснастить флагштоком и площадкой для инаугураций. Флаг на мачте должен символизировать, что хозяин на месте. Площадка для инаугураций позволит наблюдать за церемонией принесения присяги не только приглашенным чиновникам, но и простым зрителям. Авторы явно хотят, чтобы глава государства был как можно ближе к народу: «в обычные дни площадку перед резиденцией президент сможет использовать для общения с журналистами и посетителями парка, а также для официальных заявлений и обращений к нации». Смелая перспективная идея. Президента — в парк, чиновников — в спецгородок за МКАД, а Кремль — открыть для горожан и туристов.

Патриотов и славянофилов под руководством мэтра-царедворца Церетели, хоть и попавших в передовики выставочного пространства, количественно теснят западники. Большая часть авангардных работ, судя по задору и числу орфографических ошибок в пояснительных записках, принадлежит молодым — студентам и недавним выпускникам архитектурных вузов.

«Парк здесь неуместен, поскольку большую часть времени он будет пустовать, — с ходу отметает идею Владимира Путина один из них. — Ближайшие жилые дома далеки и отсечены магистралями, так что среди мам с колясками и пенсионеров это место вряд ли будет популярным. Размещать в центре города парк, массово посещаемый лишь в выходные и праздничные дни, — расточительство. Гораздо уместнее здесь будет многофункциональный общественный центр». И рисует шесть разноуровневых небоскребов под 40 этажей, которым позавидовал бы сам Чечулин, мечтавший возвести в Зарядье высотку.

Другой фантазер, которому явно надоела затянувшаяся зима, предлагает превратить пустырь «России» в оранжерею с «вечнозеленой растительностью». Накрыть его теплым полупрозрачным облаком, под которым российская земля наконец расцветет. «Облако будет содержать в себе два искусственных водоема, где можно будет купаться и отдыхать на зеленых газонах, открытый амфитеатр на 1500 мест, смешанный парк с экзотическими кустами и деревьями, в том числе с пальмами»

Явной жаждой потепления атмосферы в стране (пусть хотя бы климатической) рождены проекты вроде большого птичника («несколько обширных вольеров, позволяющих посетителям наблюдать за птицами средней полосы, а также птицами декоративных и экзотических пород») и парка цветов опять-таки с оранжереей, на этот раз подземной.

Впрочем, шансов и у патриотов, и у авангардистов немного.

«Победителя будут искать среди проектов, на которых застройка территории Зарядья сведена к минимуму, — уверен глава «Моспроекта» Святослав Миндрул. — И не только потому, что Владимир Путин пожелал видеть здесь парк, а скорее в силу объективных ограничений: под стилобатом снесенной гостиницы на несколько уровней вниз уходит действующий подземный комплекс ФСО, о чем далеко не все участники конкурса знали. Да и по уму незачем здесь городить большие масштабы. В этом месте уже есть акцент — Кремль. Все остальное вторично. Гордыню свою смирять нужно в архитектуре. Лично мне больше нравятся проекты, выполненные в традиции русских пейзажных парков, которые выходят на Москву-реку, имеют связь с водой, отсылают к исторической планировке Зарядья. Но кто бы ни победил, главное — возвращение к принципам творческого конкурса, который дает молодежи шанс хоть как-то проявить себя в профессии. Все последние годы они были в страшной растерянности, находясь перед скудным выбором: заниматься дачным или квартирным дизайном, идти работать «негром» в западные архитектурные бюро или просто уезжать из страны. Могут ли непрофессионалы оценить градостроительную идею? Почему нет? Общественное мнение выявляет новые тенденции, тогда как профессиональные мозги часто бывают зашорены. Когда был конкурс на строительство Театра Советской армии, его выиграл плотник из города Иванова. Именно он придумал построить здание в форме звезды, а уж расчеты и чертежи потом поручили делать Алабяну, Симбирцеву и другим. Архитектура касается всех, это общественная среда, в которой мы пребываем. Сегодня, после всех этих митингов, людей начали немного слушать, и это замечательно. Жаль только, что конкурс по расширению Москвы был организован иначе. Именно его надо было делать открытым, всероссийским и общедоступным. Архитектуру решает идея. Сначала — свободная идея, затем — территория».

Выставка в здании Москомархитектуры (2-я Брестская ул., д. 6) продлится до 6 апреля. Проголосовать за понравившийся проект можно также на сайте http://mka.mos.ru. К 2015 году парк должен открыться для посетителей

 

Не богу, не царю и не герою
Некоторые авторы позволили себе чистый полет мысли, не ограниченный ни политическими, ни религиозными, ни градостроительными рамками. «Московские новости» выбрали три наиболее свободолюбивые идеи

Привет коммунистам
Авторы этого проекта предлагают осуществить «необычайно важное идеологическое и политическое мероприятие»: перенести в парк Мавзолей. И перезахоронить тут же «выдающихся деятелей советского государства в том случае, если будет принято (вероятно, всенародным референдумом) такое решение. В связи со сложностью перенесения братских могил они могут сохраняться возле Кремлевской стены». Причем место советскому некрополю отведено далеко на периферии. В центре парка предлагается построить декоративный бассейн с фонтаном, который зимой будет превращаться в каток. А также воссоздать Китайгородскую стену вдоль Китайгородского проезда и Москворецкой набережной и восстановить церковь Николы Мокрого, снесенную при строительстве гостиницы «Россия». И тут же возвести концертный зал с летним театром. Казалось бы, при чем тут Мавзолей?

Салют авангардистам
«Для завершения главной панорамы центра Москвы, восстановления ее исторической и смысловой непрерывности в парке России предполагается вертикальная доминанта — башня Татлина», — поясняют свою идею авторы. Строительство этой авангардистской конструкции высотой до 400 метров, как известно, намечалось в Петрограде, а позже в Москве, на месте храма Христа Спасителя, но потом выяснилось, что футуристов большевики ненавидят еще больше, чем христианство, и проект так и остался неосуществленным. Сегодня, считают авторы, башня «дополнит и завершит панораму образов русской архитектуры в истории Москвы (центром панорамы остаются Спасская башня и храм Василия Блаженного), являясь символом XX века как знак русской мечты». Под Татлиным запроектирован открытый амфитеатр, а в самом парке — киноконцертный зал и водные партеры.

Поклон РПЦ
За этот проект вполне бы могли отдать свои голоса девушки из «Пусси Райт», не сиди они в СИЗО, и все те, кто считает, что говорить о православии и народности можно не только осеняя себя крестом. «Россия — православная страна с богатой культурой и самобытностью, так почему же в проекте мы не можем использовать простые повседневные предметы быта, культуры и веры? — спрашивают авторы проекта и сами себе отвечают: — Принято полагать, что с православной архитектурой связан именно образ храма с куполами, звонницей, престолами и т.д. В предложенной концепции существует попытка разрушить этот стереотип. Прообразом ее являются простые пасхальные куриные яйца, как некая пародия на русскую самобытность». Несколько сплюснутых яиц, в которых размещены кафе, магазины, рестораны и т.д., разбросаны соответственно между елей и березок.