18574
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21483
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11312
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3585
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7276
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6284
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3813
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2815
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11011
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8893
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6969
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7417
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4962
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3827
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2986
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2915
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3798
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2718
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2732
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4159
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3610
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2592
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2217
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4115
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4105
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2714
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2766
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3164
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2963
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2806
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2984
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5317
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3863
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3534
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2975
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/02/2012 Виктория Волошина 0 10

Гайд-парковая зона

Владимир Путин обещает «рассерженным горожанам» не только новый сад возле Кремля, но и новое место для дискуссий

oldmos.ru

Очередная «парковая» инициатива премьер-министра вызвала прилив энтузиазма у московских чиновников и экспертов-градостроителей. В столичной мэрии, которая этой зимой ночей не спит, разводя митингующих по разным площадям и проспектам, тут же была создана рабочая группа «по взаимодействию с гражданами и проработке предложений для внесения соответствующих изменений в 54-й закон о проведении митингов и шествий». А ревнители «старой Москвы», которые буквально накануне заявления Путина начали серию «круглых столов» по будущему парку в Зарядье, получили еще один повод для дискуссий.

«У лондонского Гайд-парка есть три важные особенности: он большой, расположен в центре города и у него относительно пологий рельеф. По этим критериям сквер на месте снесенной гостиницы «Россия» подходит как нельзя лучше, — считает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. — Москвичам необходимы гражданские общественные пространства. Не нужен в новом парке у Кремля большой концертный зал, который все перегородит. Пусть люди здесь просто собираются, отдыхают, общаются, дискутируют».

С Зоей Харитоновой солидарны многие ее коллеги. Соображения у них также скорее прагматические, чем политические. Статус зоны свободных дискуссий может стать защитной грамотой для будущего парка в Зарядье — спасением от настойчивого желания воткнуть в него какую-нибудь парковку, концертный зал или что еще.

Собственно, эти опасения и стали поводом для первых экспертных слушаний о будущем парка в Зарядье, которые прошли на этой неделе.

Их организатор — культуролог и координатор общественного движения «Архнадзор» Петр МИРОШНИК специально для «Московских новостей» подвел итоги первого обсуждения:

— Сегодняшний Китай-город мрачен и безлюден. Сегодняшний Кремль закрыт и больше похож на крепость. Зарядье на протяжении шести последних лет поддерживало эту традицию, скрывшись за забором. Хотя исторически это сердце московского посада, часть города, постоянно находившаяся в диалоге с Кремлем и представлявшая, таким образом, не только горожан, но и весь народ.

Начиная проектирование парка, надо все время держать в голове, что перед нами не голая стройплощадка. Я бы предложил несколько этапов предпроектных работ, начать которые можно было уже на следующий день после объявления конкурса.

Первое — разобрать забор, работавший рекламной конструкцией. Второе — привести в порядок озелененные территории за забором, до сих пор в соответствии с генпланом Москвы обладающие статусом общедоступного городского парка. После этого можно сокращать огороженную территорию до размеров стройплощадки. Третье — разработать новую концепцию охранной зоны Зарядья, включающей в себя исторические владения, археологические памятники и те утраченные памятники, которые могут быть воссозданы.

Концепции должен предшествовать визуально-ландшафтный анализ, ведь первое и крайне ценное приобретение, которое город может получить уже сейчас, до появления какого-то проекта, — новый «открыточный вид», речная панорама, объединяющая памятники Зарядья и Кремль.

Важно подумать о связанности городского пространства в Зарядье. И здесь придется выйти за границы территории, предложенной для проектирования. Сегодня будущий парк, как ни странно, для пешего горожанина остается отрезанным со всех четырех сторон, как будто средневековые фортификационные сооружения никуда не исчезли. Необходимо сделать будущее пространство проницаемым не только визуально, но и практически. Стоит подумать о новых широких лестницах со стороны Варварки, спускающихся в будущий парк и продолжающих переулки Китай-города (на их месте сейчас обрубленные пандусы гостиницы).

Подземный переход на набережную на пересечении ее с Китайгородским проездом сделает доступной пристань и позволит экспонировать сохранившуюся под нынешней мостовой наугольную башню. Прозрачные чугунные ограждения набережной (такие, какими они были до 1940-х годов) и спуск к воде свяжут район с рекой. Москва-река в центральной части города сегодня «вырезана» из городской ткани, хотя историческое Зарядье было и «речными воротами» Москвы.

Москворецкий мост, проектировавшийся когда-то как часть скоростной трассы, разрезающей город с севера на юг, мало загружен транспортом, но преграждает свободное движение пешеходов от Кремля в Зарядье.

Переулки между Варваркой и Ильинкой наполнятся людьми, если возьмут на себя роль транзитного пространства между верхним Китай-городом и парком у реки.

Только после этих предварительных этапов можно предметно рассуждать о проектировании. Но прежде надо задуматься — а что же мы хотим получить? Будет это тенистый парк с аллеями или огромная перехватывающая парковка с концертным залом, подземным музейным комплексом и кучей ресторанов? Мне кажется, что ни концертные залы, ни парковка, ни подземные музеи здесь не нужны. А нужны условия для образования постоянной публики. Такая публика делает, например, Нескучный сад местом безопасным и романтичным. Вряд ли, конечно, сразу получится привлечь мам с колясками, пенсионеров, сидящих на лавочках, и молодежь, занимающуюся активными видами спорта.

Правильно было бы для достижения такого результата выселить из воспитательного дома военную часть и передать его одному из университетов; выселить чиновников из закрытых кварталов Китай-города и устроить там недорогие гостиницы; вернуть в центр постоянных жителей, которых с усердием переселяли оттуда в последние десятилетия; наконец, открыть Кремль. Но это уже разговоры для будущих «круглых столов».

Предлагаем считать выступление Петра Мирошника в нашей газете первым спичем на лужайке будущего российского Гайд-парка