11237
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11889
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6948
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2362
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4271
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3720
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2576
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1915
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6404
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5373
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4092
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4640
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3215
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2161
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2092
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1892
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1888
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2870
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2587
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2079
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1856
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2704
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2564
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1913
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1946
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2136
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2043
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1929
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2030
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3391
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2504
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2351
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2050
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/11/2011 Елена Елагина 0 214

«В ближайшие двадцать лет люди будут выглядеть как дикари»

Историк моды о вычурности и простодушии русских женщин и о том, как стать счастливым

PhotoXpress

— В 1970-е бытовала шутка «одеваться стали лучше, особенно иностранцы». Она еще работает?

— Не думаю. В Европе одеваются не так ярко, броско и вычурно, как в России. У нас до сих пор есть дамы с пергидрольными волосами, черными у корней, большими начесами, наклеенными ногтями, силиконовой грудью, гелевыми губами, носящие супермини. Если бы этих дам не было, то не было бы и программы «Модный приговор», которая очень часто направляет свои стрелы против вульгарности.

— Программа просветительская. Это замечательно.

— Спасибо. В Европе сейчас кризис, люди зарабатывают очень немного. Их бюджет крайне ограничен. Они не могут себе позволить того, что может себе позволить россиянка, тратя деньги моментально. Для нее это почти ничего. Сумочка Hermes стоит около 10 тыс. евро, и в магазине в Столешниковом переулке запись на эту сумочку.

— Это Москва.

— Тем не менее вычурность присутствует везде, она свойственна России.

— А по-настоящему элегантные люди часто встречаются в России?

— Их вообще мало в природе. Особенно в XXI веке.

— Почему?

— Элегантность не в моде, она осталась в прошлом.

— А как прекрасны старые фильмы, где все мужчины в шляпах.

— Я тоже это люблю, но сегодня все совсем другое. Новые герои. Кино- и телегерои, пришедшие зачастую из среды деклассированных элементов, с социального дна. Очень долго секс-символом у российских женщин был бандюган в спортивном костюме, перекачанный лысый гигант. Не могу сказать, что сейчас в России вообще в моде элегантные мужчины.

— А женщины?

— Женщины тем более, потому что в таком случае они не являются сексуальной приманкой. Элегантная женщина блещет умом, воспитанием, но не своим сексапилом. А если россиянка пытается устроить свою личную жизнь через постель, ей надо быть о-ля-ля!

— Одна моя американская знакомая, приехавшая в Россию писать диссертацию о молодежной субкультуре, с ужасом спросила, почему ваши женщины одеты как проститутки?

— Она совершенно права. Не все. Но таких очень много. И часто они выглядят именно так.

— Вкус, стиль и мода. Где они соприкасаются, а где расходятся?

— Соприкасаются они, конечно, везде. Но это неадекватные понятия. Вкус — это врожденное чувство, которое приходит к нам с семейными ценностями. И только к тем, у кого родители были со вкусом. Он передается на генетическом уровне, как и музыкальный слух. Согласитесь, есть люди без слуха, и сколько их ни учи в музыкальной школе, дальше восьмого ряда в хоре они не поднимутся.

Гораздо легче приобрести стиль. Вы можете сходить к парикмахеру, гримеру, стилисту по одежде. В программе «Модный приговор» мы каждый день стильно одеваем женщин. Но прививаем ли мы им стиль надолго, сказать не можем. В определенном наряде эта дама выглядит стильно, но она же не может ходить в одном и том же каждый день! Она будет меняться. А отсутствие вкуса и ее представления о моде, возможно, не позволят ей поддержать этот образ. Мы не можем опекать их все время.

Мода же поверхностна и изменчива. Модную вещь можно купить в магазине, не имея никакого вкуса. Можно смешать цвета, текстуры ткани, нарушить пропорции, но при этом быть ослепительно модной и — одновременно — фантастически безвкусной.

— На мой взгляд, нужно соблюдать три условия: одеваться по возрасту, по обстоятельствам и по погоде. Что к этому добавит мэтр Васильев?

— Стопроцентное попадание. Но при этом обязательно сохранять верность социуму. То есть вы должны учитывать дресс-код того общества, где вы окажетесь. Пошли на вечеринку с моряками, будьте любезны...

— Быть в матроске?

— Да. Уместность очень важна. Одежда может соответствовать погоде, вашему возрасту и комплекции, но социум, в который вы попали, ее не поймет. Вы должны всегда подыграть обществу вашей одеждой. И, конечно, нужно, чтобы одежда подходила к цвету глаз и волос.

— А куда уходит индивидуальность? Вспоминаю все те же 70-е с их дефицитом, когда изобретательность просто зашкаливала — голь на выдумки хитра, и, скажем, каждый студент Мухинского училища был интересен в одежде.

— Пересматриваю фотографии того времени и нахожу, что выглядели люди отвратительно. Но тогда мне тоже это казалось диковинным. Все эти провинциальные выкрутасы воспринимались как что-то особенное. Другого тогда и не видели. Сейчас образов много, но ведь везде — и на рынках, и в бутиках — унификация.

— Как найти свое? Как отличаться от массы? Не татуировками же, от которых веет криминалом.

— Но они победят. Я уверен, что это будущее моды. В ближайшие двадцать лет люди будут выглядеть как дикари. Они будут и татуированы, и проколоты.

— В чем дело, где корни всей этой «красоты»?

— Гло-ба-ли-за-ци-я. Интернет-пространство объединило культуры стран, и национальный колорит, в том числе колорит одежды, теряется. Много вы увидите сегодня людей, одетых по-русски, — в валенках, сарафанах, в кичке? Это все ушло. Пару лет назад два больших дома моды — Dior и Chanel — ввели моду на русские кокошники, двуглавые орлы, душегреи и сарафаны. Так вот пока Париж не сказал: носить можно, — наши модницы ко всему этому и не подошли бы.

— Так и русские сапоги в 60-е вернулись к нам с Запада.

— C'est la vie.

— В моде молодость. И понятно почему: производители ориентируются на молодежь с ее групповым конформизмом и одновременно стремлением выделиться и не отстать от моды. А можно как-то вернуть утраченный статус и ввести в оборот другие возрастные категории?

— Мы не сможем.

— А Запад?

— Тоже не сможет. Сейчас абсолютный фашизм по отношению к возрасту. Все, кому больше сорока лет, считаются has been, миновавшими свой пик, ненужными. Шлаковый элемент. Эти люди не могут найти работу, не могут укрепиться в новом социуме. И я знаю, в чем их вина. Они не хотят ничего знать о современной культуре. Да, вы имеете право выглядеть как угодно, одеваться как вам нравится, но если вы хотите быть принятым современным социумом, вы обязаны быть хотя бы проинформированы о том, что хочет молодежь: какую музыку она слушает, какие клипы смотрит, какие фильмы ей доставляют удовольствие. И чем больше наберется у вас информации, даже если вы будете это отвергать, говорить: не мое, — тем больше молодежь станет вас уважать. Они скажут, что вы продвинутый.

Я советую всем стать продвинутыми. Сесть с внуками за компьютер, вместе что-то посмотреть и послушать, хотя бы внешне изобразить радость и удивление — какая хорошая музыка! Подыграйте. Проинструктируйтесь насчет гардероба леди Гага, узнайте о том, кто сейчас дизайнер в марке McQueen, какова судьба Майкла Джейкобса, какие новые фильмы Педро Альмодовара вышли. Поинтересуйтесь этим. И вы многое найдете. Радуйтесь тому, что окружает вас сегодня. Дышите полной грудью. И вы увидите: вам станет легче жить, и люди будут относиться к вам по-другому. Мне тоже немало лет, а я все время новинка моды — и для молодежи, и для пожилых. Надо чуть-чуть постараться, и вы станете по-настоящему счастливыми.

— Что вы посоветуете немолодым женщинам с избыточным весом? Как им одеваться?

— Худеть! Сесть на диету — кефир или ряженку. Моя ровесница недавно похудела на 13 кг за месяц на кефире и геркулесовой каше. Избыточный вес затрудняет работу нашего сердца. Поэтому я всем даю совет не как одеться, чтобы скрыть полноту, а как избавиться от избыточного веса. Думайте о том, что этими килограммами вы сокращаете свою жизнь.

Сердце маленькое, а тело большое, и чтобы прокачать кровь, сердцу надо много работать. Хочешь жить дольше — ешь меньше! И тогда проблемы как одеваться уже не будет. Коротко об одежде для полных: надо стараться носить швейные изделия, а не тонкий трикотаж, главное — вертикальные линии, которые всех стройнят.

— А что еще вы посоветуете российским женщинам?

— Не говорите никогда, что вы нищая. Нельзя. Вы должны сказать по-другому: живу согласно моему бюджету. Никогда не говорите: «Ой, чулки поехали, я их четыре года ношу!» Не стоит рассказывать, что это лежало на антресолях четыре года, что пуговица отлетела, извините, надо пришить. Все эти подробности должны быть только вашим секретом. Я хочу научить русских женщин хранить тайну. Не разглашать все всем при первой встрече. И еще есть одна ужасная тенденция. Мне говорят: «Я не могу познакомиться с мужчиной». Спрашиваю: «Почему?» — «Ну вот я познакомилась, он вроде симпатичный, мне симпатизирует, попросил рассказать о себе, я ответила, у меня все просто, училась, разошлась, трое детей, живу в маленькой квартире — и он сразу убегает!» Не надо этих деталей. Надо сказать: «Мне понадобится всю жизнь рассказывать вам о том, как интересно я жила до главной встречи — встречи с вами». Тогда мужчина понимает, что это интересный человек. А если за пять минут выложить все о себе, это неинтересно. Не будьте проще, чем вы есть.

— Это все от невоспитанности?

— И от этого, и от глупейшего простодушия. Я не хочу, чтобы русские женщины были простодушными. Все рассказала, а где тайна? Храните тайну. Никогда не говорите: «Моей дочке уже тридцать пять лет». Нельзя. Можете сказать: «Моей сестре тридцать шесть лет». А еще лучше так: «Моей старшей сестре уже тридцать шесть. Детей пока нет, но планирую, наверное, будут, бог даст». Чуть-чуть пококетничайте.

— Какое место занимает русская мода на международном подиуме? Она заметна?

— Никакое! На международном подиуме ее не знают. Есть русский стиль. Но это разные вещи. Вот русский стиль занимает заметное место. Каждую зиму, как только выпадает снег, на подиумах мы видим знаменитые образы: Анна Каренина, доктор Живаго. Любимые темы Запада. Их еще любят варьировать с дягилевским балетом. Европейские модельеры могут найти вдохновение в полотнах Малевича и Кандинского.

Но о русских модельерах практически никто не знает, потому что их показы нерегулярны. Время от времени они участвуют в Неделях моды. Однако участников очень много, их имена экзотичны для европейского уха и не запоминаются. Русские модельеры теряются в череде дизайнеров из Ливана, Индии, Бразилии, потому что, как правило, на следующий сезон они предлагают то, что показали в прошлом.

А поразить всех русским стилем нельзя, потому что его знают еще с 1920-х. Первая волна эмиграции сказала о русском стиле все. Кокошники, кички, косы, петухи, двуглавые орлы, сапожки, сарафаны — все было. А в нашей стране этот стиль развития не получил. Ведь никто не ходит в народной одежде.

Черпать вдохновение исключительно в культуре XIX века невозможно. А новой культуры миру мы подарить не смогли, потому что советская эпоха была враждебна моде. Прилавки были пустые: «Зайдешь в советский магазин, теряешь весь адреналин». Между тем в ХХ веке появилось множество стилей в одежде, которые вдохновляют современников и сейчас. Например, голливудский гламур, черно-белое кино, Марлен Дитрих и Грета Гарбо, Лиз Тейлор и принцесса Диана, военный стиль и New Look Кристиана Диора, мини-юбка и космос, хиппи и панки, стиль гранж — я перечислил лишь несколько.

А мы не смогли создать за советскую эпоху ни одного мирового стиля, который привлек бы людей. Мы же не можем сказать, что ватники заключенных ГУЛАГа были эстетически ценны, и реабилитировать их в современной моде. Мы не можем сказать, что стиль «колхозница» или стиль «пионерка» достаточно интересен, чтобы использовать его сегодня. Что, у нас не было стиля «стиляги»? Был! Но это была пародия на западную моду. Разве у нас была хоть одна кинозвезда, которая сделала фурор на Западе? Красивые — были: Алла Ларионова, Татьяна Самойлова, Ирина Скобцева, Клара Лучко. Но на Западе они промелькнули на кинофестивалях, каждая в одном фильме. Ни одной из них не дали контракта за границей, потому что Министерство культуры боялось, что они там и останутся. В результате мы не смогли заявить о себе на Западе в полный голос. Я готов это аргументированно доказать.

Что, у нас не было особенного брежневского номенклатурного стиля? Был. Партийные работники так одевались. У нас были стили, но они на моду не повлияли.

Был стиль «турист-дикарь», вспомните «Кавказскую пленницу», «Три плюс два», только никто сейчас не захочет так одеваться. Наши герои были часто лишены всякого гламура. У них была Жаклин Кеннеди, а у нас в это время была мадам Хрущева. Или Галя Брежнева. Их нельзя показывать, это антиэстетика. У нас были знаменитые космонавты, но Валентина Терешкова одевалась скверно, хороша была только в скафандре.

— Вы как-то иконой стиля назвали Ренату Литвинову. Она у нас одна или все-таки существует некоторый иконостас?

— Существует. Эвелина Хромченко. Надежда Бабкина. Благодаря «Модному приговору» она стала иконой стиля. Она яркая, самобытная. Раньше была фольклорной певицей, а теперь она светская красавица. Я смотрю на нее и думаю о том, что это русская Джина Лоллобриджида. У нее красивое лицо, хороший грим, каждый раз роскошные прически, великолепные драгоценности: настоящие бриллианты, жемчуга, изумруды, сапфиры. И она стала иконой стиля для миллионов. Миллионы ее видят каждый день, и миллионы женщин ее возраста пытаются ей подражать. Я думаю, что Ксения Собчак для многих молодых икона стиля.

— Но у нее не всегда безупречная прическа.

— Икона стиля должна влиять на вкусы людей, а не быть образцом для подражания в смысле аккуратности и элегантности.

— Не фотографией образца прически в парикмахерской?

— Нет. На Западе, например, икона стиля — леди Гага, а уж у нее прически... Карла Бруни-Саркози — икона стиля. Катрин Денев — икона стиля. Королева английская — икона стиля.

— Всю жизнь все наряды в одном цвете — как красиво!

— Потому что она икона стиля и сохранила этот стиль — уже шестьдесят лет на троне.

— Что вам больше всего нравится в жизни делать?

— Коллекционировать.

— Что дает ощущение счастья?

— Воздух. Отсутствие загазованности. Природа. Дом.

— Вы еще как-то упоминали одиночество.

— Ну это вообще прелесть! Лучше быть одиноким человеком, чем в плохой компании.

— И вам никогда с собой нескучно.

— Никогда.

— А что такое, на ваш взгляд, скука и что такое скучный человек?

— Это человек, который ничего не может рассказать, а все хочет выслушать. Это ужасно. Мне попадаются такие люди, которые ничего не могут сказать за весь вечер, только кивают головой и говорят: «Да-да».