17325
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20065
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10525
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3283
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6633
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5768
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3484
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2564
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10094
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8256
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6384
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6862
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4568
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3510
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2763
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2695
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3438
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2499
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2516
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3858
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3393
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2452
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2118
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3801
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3779
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2501
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2535
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2895
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2730
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2567
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3578
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3256
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2737
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/10/2011 Андрей Немзер 0 10

Как всегда — четыре

«Мушкетеров» Пола Андерсона просвещенные кинолюди расчихвостили вдрызг. А мне понравилось

«Мушкетеров» Пола Андерсона просвещенные кинолюди расчихвостили вдрызг. А мне понравилось. Потому как зритель я «ненасмотренный», в кино хожу редко, тем паче на спецэффектные стрелялки-рубилки-леталки. Вот и радуюсь, если звенят шпаги, встают на дыбы лошади, рвутся цепи, бьют фонтанами неразличимые вино и кровь, разбегаются во все стороны недоумки-гвардейцы, сверкают алмазные подвески королевы и лилия на плече Миледи. И нет мне дела до того, что трюки где-то отработаны, а в иных фильмах прыгают (дерутся, ныряют, крушат мебель) еще круче. Я ведь твердо знаю: мушкетерская пенталогия вынесет без ущерба почти любую интерпретацию — пересказ, пародию, экранизацию, мюзикл, балет...

Если сервируется только первый роман, сохранить нужно немного — общую канву (узоры — дело мастера), девиз «Один за всех, все за одного» и десятку основных персонажей. Вокруг юного наглеца-провинциала, решившего покорить Париж (мир), циркулируют три незаменимые триады.

Во-первых, волшебные помощники, выходцы из разных жанровых традиций — байронический страдалец, хвастливый воин, обольстительный интриган. (Кроме того, мушкетеры воплощают три сословия: Атос — суперграф сверхграфович де ла Фер, Арамис — будущий генерал иезуитов, одна из «портосовских» глав «Виконта...» называется «О том, как у Мольера возник замысел «Мещанина во дворянстве».) Но ни мировая скорбь Атоса (рухнул идеал, ангелическая возлюбленная оказалась шлюхой), ни фанфаронство Портоса, ни лицемерие и властолюбие Арамиса не мешает им быть героями, закадычными друзьями (да что у них общего? как терпеть-то друг друга могут? — вопросы сколь законные, столь и дурацкие) и верными ассистентами (эти-то индивидуалисты!) рвущегося ввысь гасконца.

Во-вторых, жуткие противники — всемогущий кардинал, зловещую (или все же благодетельную для страны?) волю которого вершат «черный» незнакомец, отвергающий все правила чести во имя государственных (кардиналовых) интересов Рошфор и прельстительная, меняющая имена, статусы и подданства Миледи. В-третьих, объекты спасения — троица лопоухих венценосных (или около того) инфантилов (король, королева, Бэкингем), путающихся с риском для себя и вверенных им держав в кружевах любви и ревности. У Дюма еще горы всякой отменной всячины: бравый ворчун де Тревиль, жалкий (но с большим будущим — зри «Двадцать лет спустя») бакалейщик, страсть Ришелье к королеве, соблазнение пуританина, четверка слуг, дублирующих господ (Андерсон не первым сгустил ее в одного Планше), фольклорные подвиги на пути в Лондон, бастион Сен-Жерве, любовь Арамиса и госпожи де Шеврез (которая родит сына Атосу), обед у прокурора, постельно-маскарадный квартет (д'Артаньян — Миледи — граф де Вард — служанка Кэтти)... Девять служебных персонажей «размножаются» и составляют прихотливые ансамбли, д'Артаньян обзаводится двойниками, крутятся попутные авантюры, но любую «частность» можно изменить или выкинуть.

Даже Констанцию, гибель которой (у Дюма!) значима: чистая любовь приносится в жертву маршальскому жезлу. Растиньяк, похоронив папашу Горио, отправился на обед к его гнусной дочери — д'Артаньян, оплакав Констанцию, принял от Ришелье лейтенантский патент, в который можно вписать любое имя, — эквивалент записки, дозволявшей Миледи убить гасконца, но узаконившей ее казнь. Что и впрямь была совершена «во благо государства» — нищий лихой честолюбец нужнее Франции, чем заклейменная аферистка. Ришелье и д'Артаньян нашли друг друга: отказы мушкетеров от патента мотивированы их амплуа и изящно отражают начало отношений будущего маршала с тремя «полубогами» — три вызова на дуэль.

Если гасконец, сливаясь в экстазе благородства с друзьями, посылает кардинала куда подальше, то к чему гробить Констанцию? Формально расходясь с Дюма, Андерсон последовательнее других акцентирует фрондерскую — всем любезную! — компоненту мушкетерского мифа. Кардинал одурачен, Миледи, как само зло, бессмертна (у Дюма злодейку двадцать лет спустя заменяет ее сын Мордаунт; в одной из киноверсий — дочь, неотличимая от матушки), Рошфор повержен (у Дюма становится другом д'Артаньяна, а погибает от его руки случайно, тоже двадцать лет спустя, когда двойники меняются местами на политическом поле)... Нет проблем с мушкетерами, нет служебных перспектив (на фиг надо!), нет горьких коллизий будущего — поцелуй в диафрагму.

Этот — альтернативный — вариант судьбы гасконца мерцает и в подлинной очень грустной (при всем великолепии сюжетных фиоритур и искрометного слога) истории маршала Франции, первая часть которой называется «Три мушкетера». А не «Четыре...», как хочется всем нам. Именно он раскручивается во всех «прочтениях» бессмертного романа. Потому как печальных книг и без того с избытком. Не говоря уж об окружающей действительности, где за призы, несравнимые с маршальским жестом, платить приходится так, что покраснели бы не только три мушкетера, д'Артаньян, Рошфор и кардинал, но и сама Миледи.