18364
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11174
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3528
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7148
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6212
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3749
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2768
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10854
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8771
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6862
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7323
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4892
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3762
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2947
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2879
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3739
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2688
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3566
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2569
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4056
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2684
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2724
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3123
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2929
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2765
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2949
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5259
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3818
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3493
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/05/2013 Екатерина Власова 0 221

«В России обсуждают театр, как в Америке — спорт!»

Все материалы сюжета Служу в России

Казимир Лиске, актер театра «Практика» — о работе за рубежом и российской бюрократии

Кирилл Каллиников

Казимир Лиске, актер театра «Практика»

— Я изучал итальянскую литературу в Дартмуте, узнал о трехмесячной программе для иностранных студентов на английском языке в Школе-студии МХАТ и приехал в Москву. В этот приезд я попал на «Ричарда III» в «Сатириконе» и был очень впечатлен. Этот спектакль, наверное, определил мою судьбу, я получил мощный удар. В нем режиссер, художник, актеры — все говорили на одном языке. А на следующий год Райкин набирал курс.

Сейчас я играю в нескольких проектах в Москве и в Англии. Летом мы с Вырыпаевым и Каролиной Грушкой едем в Америку — сделаем читку автобиографического произведения Кена Уилбера «Благодать и стойкость» у автора. Уилбер живет в Денвере, в моем родном городе. Я даже не знал его, это Ваня мне открыл.

О спецпроекте:

Иностранцы едут в Россию не только за нефтью, газом и большими зарплатами. Людей, для которых вся жизнь — театр (в буквальном смысле), привлекает сюда театральная школа с мировой репутацией. «Московские новости» поговорили с пятью иностранными актерами, учениками великих мастеров, которые сегодня играют в различных театрах страны, о том, зачем им вообще все это надо.

О театральной жизни за рубежом

Мне очень понравилось в Лондоне. Там парки, там другой воздух, есть прозрачность в людях, я не говорю, что там утопия, их прагматизм тоже быстро надоедает. Все продумано так, чтобы людям было проще организовать свою жизнь. Я не ругаю Россию, но Лондон после Москвы очень приятен. Люди не такие уставшие друг от друга.

Но театральная жизнь там вялая. В Лондоне в театры ходит довольно небольшая часть населения. В России пытаются делать спектакли максимально доступными — на них реально попасть, если ты студент, через знакомых и т.д. Всегда есть полный зал. В Англии, если не заплатил, не попадешь, даже если ты чья-то мама, друг или любовница. Конечно, правильно платить за спектакль, но, с другой стороны, самое главное, чтобы было внимание, ощущение, что событие состоялось. А когда в зале на 100 человек сидят 50, слабый эффект получается. В Москве такого не бывает на спектаклях, в которых я играю, — это не моя заслуга, это заслуга самого города и организации театра. Конечно, еще это связано с образованием русских людей. Они приходят на Фицджеральда, потому что читали его, любят. Позови американца в Нью-Йорке на спектакль по Вуди Аллену — не тот масштаб. В Америке очень редко ставят русских авторов. Литературный мир в России очень сильный, в Америке и Лондоне трудно представить, чтобы по телевизору обсуждались драматурги.

Казимир Лиске

Для меня в Америке как раз больше перспектив, т.к. там очень не хватает театров, которые могли бы стать камертоном, таким местом, куда люди идут, чтобы задавать себе очень сложные вопросы о жизни. Это entertainment у нас в Америке, ничего больше. Я это говорю в общем, хотя есть, конечно, гениальные спектакли. Здесь же даже среди молодежи театр — это тема разговоров, люди об этом говорят всерьез. Это как спорт в Америке — в Америке вот так обсуждают спорт.

В Америке если ты договорился за полтора месяца сделать спектакль, нельзя потом попросить еще времени. В России постоянно так делают. Американцы вообще не понимают: что вы так долго репетируете, что вы там делали два месяца?

О русском языке

Язык нельзя отделить от культуры. Чтобы понять, что здесь происходит, нужен другой механизм мысли. Когда я помогал Рыжакову преподавать студентам гарвардской программы, я понял, что методику Станиславского невозможно перевести на другой язык. Точно так же говорят, что коммунизм на других языках не складывается. Это сработало здесь, потому что это есть в языке. Например, слово «общество» несет другие ассоциации, нежели на английском. Когда я говорю по-русски, у меня меняется пластика, голос становится ниже, я вообще другой человек. В Италии я громко разговариваю и опаздываю всюду.

Раньше я очень сильно переживал по поводу акцента — хотел, чтобы все думали, что я русский. Сейчас понимаю, что это ошибка: я не русский, зачем кого-то пытаться обмануть?

Казимир Лиске

О России

Спектакль «Лафкадио» мобильный, его можно показывать где угодно. Мы его играли в детских домах, в самых разных местах. Ездили с ним в Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Салехард. Это непростой спектакль: кто-то считает, что материал детский, мы так осторожно относимся к этому мнению. Там в определенный момент дети начинают играть, прямое общение со зрителем они воспринимают как интерактив, и спадает внимание. В Москве зрители привыкли к театральным представлениям, а в провинции для людей это важно. Нас в Салехарде не пускали в город — нужен был какой-то документ, потому что город закрыт для иностранцев. А потом сотрудники аэропорта нас узнали и позвонили какому-то полковнику. Это событие другого масштаба. Зрители более трепетно относятся к происходящему, всегда ждут, автографы просят, слушают по-другому.

Больше всего мне понравилось на Байкале. Мы с курсом ездили на поезде — четыре с половиной дня летом. Денег нет, только на пиво. Ты просто пьешь, чтобы казалось, что не так жарко. Там какая-то другая энергетика и люди другие. У нас там очень близкие друзья. Мне не хватает в Москве природы — когда я приезжаю домой, сразу уезжаю в горы.

О Москве

Мне здесь нравится моя работа и люди, с которыми я работаю. Ведь в театре в отличие от других профессий нет людей, которые его не любят, а работают из-за денег. Деньги — это иллюзия. Ты — это то, что ты делаешь, все должно идти от сердца. Но, к сожалению, очень много несчастных людей считают ценностями другие вещи. Мне очень повезло иметь возможность работать там, где я хочу.

Казимир Лиске

О бюрократии

Одна из причин, по которой я готов не работать в России, — эти разрешения на работу, эти визы. Ты получаешь рабочую визу и имеешь право работать только в одном месте. Тогда получается, что если я работаю в школе-студии (преподаю актерское мастерство на курсе Рыжакова), я не имею права работать в «Практике». Или: если у меня разрешение на работу от «Практики», то я не могу работать в другом театре. Но никто так не работает здесь, это безумие. На зарплату педагога смешно жить. У меня постоянно борьба с этими документами. Хочется, чтобы наши правительства уже расслабились.

О любимых местах

Я люблю парки — парк Горького, Измайловский парк, «Эрмитаж», бульвары. Я живу на Трубной сейчас — там такое место, куда бы ты ни шел, ты всегда идешь по бульвару. Я уже не могу находиться в метро, поэтому езжу на велосипеде, но остаться в живых по дороге на работу — это целая проблема, люди за рулем превращаются в настоящих монстров. Надо уже как-то решить этот вопрос в Москве. Еще мне нравятся места, где город виден, какие-то высокие точки, Воробьевы горы и высокие здания — в Москве не хватает горизонта, чтобы знать, что все-таки есть выход.

Казимира Лиске можно увидеть в опере «4 квартета» — «Платформа»/«Гоголь-центр», в спектакле «Лафкадио» в театре и клубе «Мастерская», в спектакле «Иллюзии» в театре «Практика»

Другие актеры:

Ирене Мускара, выпускница мастерской Каменьковича и Крымова: «Меня очаровывают простые люди, о которых остальной мир забыл»

Моника Санторо, актриса театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Здесь я чувствую себя на месте!»

Наджа Мэр, актриса «Мастерской Петра Фоменко»: «Россия для меня — грубая женщина с богатым внутренним миром»

Харалд Розенстрем, актер «Седьмой студии»: «В России слишком любят театр»