18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10999
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3681
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3982
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Невыносимая квинтэссенция полифонии Джона Кейджа

Премьеру «Европер 3&4» в Центре им. Мейерхольда закидали помидорами

Александр Уткин

«Европеры» так же необычны, как и все, что делал американский авангардист. Кейдж не писал музыки для этих опер (всего существует пять «Европер»): он взял в библиотеке нью-йоркской Метрополитен-опера партитуры не защищенных авторским правом произведений, из которых выбрал потом 64 партитуры. Выбраны они были произвольно: случайность вообще была творческим методом композитора. Потом партитуры были разделены на две группы: в первой оказались те, что стали источниками инструментальной части, во второй — те, из которых Кейдж заимствовал вокальные номера. Все «Европеры» объединены одним и тем же принципом, но правила при этом частично меняются.

Театральное действие начинается еще в фойе, где вывешены портреты всех солистов. Для каждого нужно составить партитуру, в которой будет указано, в каком порядке певец будет исполнять арии, в какой момент будет начинать петь, на какой клетке сцены, разделенной на 64 фрагмента, он будет находиться, какие действия совершать. Каждый певец приходит с шестью ариями. Партитура составляется для двух пианистов — Ивана Соколова и Федора Амирова — и для исполнителей на граммофонах (всевозможные проигрыватели тоже являются полноценными, одушевленными персонажами).

Говорящий попугай Люка под руководством своего хозяина-пирата выдает людям бумажки с номерами

Разномастные герои с помощью разного рода манипуляций помогают зрителям составлять партитуру для актеров. Говорящий попугай Люка под руководством своего хозяина-пирата выдает людям бумажки с номерами; девушка у игрового автомата, который, видимо, сломался, предлагает расположить в каком-то порядке предложенные оперные арии; другая девушка просит достать из сосуда шесть шариков с номерами; юноша в восточном костюме говорит, что нужно несколько раз кинуть монетки, чтобы сделать предсказание по китайской Книге перемен «И-цзын». Все эти данные потом обрабатываются на ретро-компьютере IBM образца 1991 года, когда были написаны «Европеры».

Джону Кейджу приписывают фразу: «Вы, европейцы, двести лет назад принесли нам, американцам, оперу — вот, получите обратно!»

Перед началом участники этой то ли оперы, то ли перформанса расчерчивают сцену. Ведущий вечера, актер и музыкант Александр Стефанцов рассказывает о правилах. Включается секундомер, который будет выступать в роли дирижера. Первое действие длится 70 минут, о чем зрители специально предупреждены. По задумке Кейджа спектакль должен стать квинтэссенцией полифонии. Которую не только сложно воспринимать, но и вообще выдержать чисто физически. Это не просто многоголосие: здесь несколько человек поют одновременно совершенно разные арии, а параллельно звучит еще несколько арий в записи. Картину довершают два пианино. «Евгений Онегин» смешивается с «Кармен» и с итальянскими операми.

Наталия Анастасьева, режиссер

— «Европеры» — абсолютно аутентичная постановка. Нельзя даже назвать это постановкой: мы полностью выполняем инструкции Джона Кейджа, не нарушаем ничего — как солдаты выполняем команды, которые он нам оставил. Режиссура заключается в том, что мы немножко режиссируем зрителей: развлекаем их в фойе, даем возможность выбрать. Решает же все машина IBM: просто мы загоняем туда не случайные данные, а зрительские. Если в опере мы говорим о судьбе, о роке, то здесь рок и судьба — это зрительская воля, зрители выступают в роли оперных богов.

Сначала все мои эксперименты были от бедности, от невозможности делать то, что ты хочешь, в репертуарном театре. И вдруг про меня стали говорить, что я занимаюсь авангардным, современным искусством. А меня просто не пускали на большую сцену: давали фойе, какие-то углы, закоулки, под сценой. Все решили: Анастасьева специально делает все в нетрадиционных пространствах.

Все тщательно спланировано, ведь зрители долго вырабатывали схему происходящего, но на сцене творится абсолютный хаос. Сюжета, конечно, тоже нет, при этом персонажи, среди которых и актеры из фойе, ставшие «диджеями», живут какой-то жизнью: вот девушка осторожно идет босая, очевидно, по каким-то невидимым камням, вот она начинает танцевать. А вот певец уже в который раз стреляется из ружья — но безрезультатно. Вдруг все замолкают, и смотрят куда-то ввысь — кто со страхом, кто с любопытством. Там, наверху, обитают какие-то высшие силы — видимо, исходящие от зрителя, выступившего в роли фатума. А может, и нет. Можно придумать много трактовок, а можно их вовсе не придумывать.

На сцене творится абсолютный хаос

На сцене появляется еще один представитель высшей власти — режиссер. Наталия Анастасьева выбегает на сцену три раза: сначала она старается не обжечься сковородой с яичницей, потом целится из резиновой рогатки в участников действия, а под конец появляется в образе уборщицы, которая пытается стереть цифры с пола. Но цифры не стираются, ведь это проекция (за сценографию отвечает художник Ася Мухина). Такой синтез земного и высокого (образ уборщицы и цифры как нечто, определяющее судьбу) был весьма характерен для Кейджа, который ценил шумы и звуки окружающего мира ничуть не меньше музыки. Его знаменитая пьеса «4'33», во время которой 4 минуты 33 секунды следует слушать тишину и естественные звуки той среды, в которой находятся слушатели, тому подтверждение. «4'33» пианисты Соколов и Амиров «исполняют» в начале второго действия.

Родион Васенькин, бас

— «Европеры» совершенно непредсказуемы: зритель не представляет, что может произойти через полчаса или через пять минут. Это очень интересно и необычно. О вкусах не спорят: может быть, кому-то не понравится. Скорее всего даже многим. Но есть люди, которые понимают такое искусство. В жизни нужно попробовать все, и мне понравилось, хотя поначалу и было трудновато.

Слушать и воспринимать это очень сложно, не всегда легко распознаются даже хорошо знакомые арии. В конце первого отделения известный художник Александр Петлюра, придумавший костюмы к перформансу, встает со своего места в зале и говорит: «Вчера из зала ушло шесть человек, а сегодня — пять. Я тоже не люблю оперу, но мне нравится Джон Кейдж». Девушка в костюме медсестры выходит с плакатом « Кто хочет спать, пусть спит».

Второе отделение приносит облегчение: теперь действуют только два певца, один пианист и один фонограф. Иногда мелодии перекрещиваются, но чаще всего звучат по отдельности. Поют женщина и мужчина, причем последний выбран из зала. В какой-то момент даже поверилось, что это действительно ничего не подозревающий зритель.

Вершиной самопожертвования и самоиронии был финальный перформанс Наталии Анастасьевой. В перерыве зрители должны были выбрать «чет» или «нечет», в зависимости от этого режиссера должны были забросать или розами, или помидорами. Выпали помидоры. Наталья, босая, в белом платье и плаще начала с танца, но долго протанцевать ей не дали. Некоторые зрители так увлеклись закидыванием, что за хрупкую девушку становилось страшно. Но все обошлось.