18595
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21500
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11321
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3589
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7285
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6291
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2818
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11032
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8899
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6973
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7422
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4968
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3832
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2988
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2918
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3803
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2722
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2735
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4165
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3612
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2593
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2218
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4119
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4108
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2718
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2770
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3169
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2966
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2813
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2987
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5321
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3869
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3539
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2978
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/05/2012 Анна Гордеева 0 11

Окошко в виде сердца

В Театре оперетты запел Фанфан-Тюльпан

Екатерина Чеснокова

Создатели спектакля — композитор Андрей Семенов, либреттист Владислав Старчевский и режиссер Александр Горбань — называют свою постановку опереттомюзиклом. В неизбежной войне жанров внутри гибрида победила оперетта — с ее неторопливостью и репризностью. Впрочем, кажется, что на премьеру, поддерживаемую «Черешневым лесом», пришли в основном не юные фанаты мюзиклов и даже не привычные для оперетты провинциальные дамы средних лет, а совсем старшее поколение, те зрители, что ориентировались на название и, быть может, посещали в свое время первые московские показы знаменитого фильма с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой.

 

Сюжет по сравнению с фильмом 1952 года не претерпел революционных изменений — обитающий в XVIII веке бравый французский парень вербуется в солдаты; причин две — во-первых, надо было спастись от гнева некоего папаши, с чьей дочкой герой весело провел время, во-вторых, подвернувшаяся гадалка предсказала ему генеральскую карьеру и женитьбу на дочери короля. Гадалка вообще-то работает на вербовщика (в фильме она его дочь) и так заманила под королевские знамена уже не одного простофилю, но Фанфан верит в свою судьбу и оказывается прав. В нашем Театре оперетты история несколько потеряла в темпе (три с лишним часа вместо 104 минут фильма), приобрела несколько не слишком удачных шуток и рассыпалась на дивертисмент, состоящий из отдельных номеров — порой довольно симпатичных, порой достаточно тривиальных.

 

Что в спектакле безусловно хорошо? Многие актерские работы. Совершенно замечателен Юрий Веденеев — Король: вальяжный, слегка вздорный и добродушный, как и положено уважаемому монарху. Его выходы — выходы опереточного премьера, с сыгранной реакцией на публику, с поставленным общением с дирижером (когда зал начинает требовать аплодисментами арию, его величество бросает в оркестровую яму: «Маэстро, не надо, я не распет» — и разворачивается спиной; но позволяет себя упросить и таки поет, демонстрируя и силу, и бархатную красоту голоса). Очень хороша и актерски, и вокально Елена Зайцева — маркиза де Помпадур: во вполне безалаберном музкомедийном жанре она демонстрирует манеры, вполне подходящие для французского двора. Гомерически смешон набеленный и подкрашенный капитан де ля Улетт (Петр Борисенко), выдающий вдохновенный монолог «о, как хорош бывает бомбардир, покрытый весь пороховою пылью». Весел, обаятелен и довольно голосист Алексей Франдетти — собственно Фанфан, но с придуманным режиссером рисунком роли ему не повезло.

 

Французский легкий флирт в русском изложении не раз становился пошлостью, это превращение происходит и на сцене Театра оперетты. Зачем Фанфану выдана песенка о том, что все девицы только об одном и мечтают? Зачем герой раздевает этих девиц на наших глазах, демонстрируя усть-урюпинские решительные манеры? Зачем вообще превращать комедию плаща и шпаги в историю с деревенскими сортирами (деревянные строения с окошком в форме сердца в одном из эпизодов выстроены на сцене в ряд, и с ними придумано несколько шуток юмора — то кто-то исчезает внутри, то кто-то грозно распахивает закрытую дверь)? Почему деревенская девица, с которой Фанфан крутил роман, вопит как старая шлюха, которой не заплатили? И, простите, почему Король называет кринолин принцессы стрингами?

 

Не очень понятно, почему командующий прусской армией маршал Бранденбургский (Александр Маркелов) вдруг превратился в Гитлера; и, право же, делать из фюрера мазохиста (героя сопровождает женский кордебалет в соответствующей экипировке с хлыстами) постановщики в Европе начали лет пятьдесят назад, у нас — тоже не вчера. И немногие забавные решения (когда в тюремную камеру к герою приходит его возлюбленная, товарищ Фанфана по несчастью из деликатности уходит в дальний угол — вместе с массивной дверью, к которой он «прикован») тонут в общем потоке банальностей. Впрочем, спектакль, чуть не загубленный утомительным первым действием (где и с текстами, и с режиссурой было хуже всего), во второй части все же вытягивают артисты, выдавая отличный драйв. Но части публики этого увидеть не суждено — народ сбегает в антракте.