17876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20764
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10885
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3428
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6933
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6010
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3638
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2680
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10488
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8555
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6646
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7117
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4741
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3651
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2878
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2802
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3617
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2611
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2621
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3985
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3484
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2514
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2162
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3949
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3934
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2609
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2646
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3020
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2849
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2684
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2869
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5133
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3715
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3382
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2854
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/03/2012 Юлия Бедерова 0 32

Стоячие и сидячие

Опера Autland Сергея Невского на «Винзаводе» в проекте Кирилла Серебренникова «Платформа»

Autland — музыка для шести солистов, камерного хора и электроники, совсем без оркестра (против законов традиционной оперы), если не считать инструментальной партией шорохи, стуки и скрипы, издаваемые с помощью кусков пенопласта, металлических трубок и прочей неортодоксальной перкуссии самими хористами. В Москве хор составили голландский ансамбль Vocaallab и местный, недавно созданный Questa Musica, который специализируется на ранней музыке. Его уместность в «Аутленде» обусловлена тонкими взаимодействиями новосочиненных нот со старинными образцами. В центре композиции, имеющей номерную структуру, но далекой от традиционной оперной череды арий и ансамблей, — знаменитый многоголосный мотет Жана Окегема Deo Gratias.

Для Невского он идеальный пример «тотальной организации, ведущей к хаосу» (партии всех голосов организованы в соответствии с железными законами строгостильной полифонии, но слух не может различить всю ее логику и детали — как в XV веке не мог, так не может и теперь). Здесь мотет звучит так, что подчеркнуто его пространственное звучание. Несколько исполнителей движутся в зале примерно по кругу, другие стоят, музыка горизонтально течет в пространстве. Вокруг Окегема, дробясь на номера, — новая музыкальная ткань, тонко сделанная, изощренная, не плотная, но прочная. В ней также много легкого воздуха, как текучих связей. В ней чувствуется напряжение и покой. Ее сложная организация, особое время и язык (пение, белый звук, шепот, хрип, сип, ох и ах) ни в какой степени не означают принципиальной дисгармонии. Этот новый язык занят собственной неуверенной красотой настолько же, насколько любой другой привычный. И этот хаос осознает сам себя не без удовольствия.

Композитор рассказывает, что на европейский взгляд его опера встраивается в разные контексты, один из них, и важный, — культурология взаимодействия старой и новой музыкальной речи. Но для Москвы «Аутленд» — это больше история с подчеркнутым социальным звучанием. Разговор об аутизме, вызывающий если не оторопь, то изумление. Молчаливое или проговоренное прямо, например так, как в эфире одного из телеканалов, когда обозреватель «культурных тем» произносит фразу: «Мало того, что опера, еще и на тексты аутистов». Аутист, герой уже многих сочинений Невского, — хорошо сочиненная метафора коммуникативной проблематики искусства. В «Аутленде» звучат тексты мальчика-аутиста Антона Харитонова «Люди летают» («Люди бывают стоячие и сидячие, холодные, теплые, горячие…»), Артема Письменского («Люди должны знакомиться… иначе у них не будет денег»), в вокальных партиях — тексты немецких поэтов, кто-то из них покончил собой, кто-то аутист, кто-то попал в сумасшедший дом.

Структура оперы предполагает пунктирный ритм — музыка звучит в очередь с театральными интермедиями (режиссер — Женя Беркович). В московском варианте это два актера: Роман Шмаков, молодой человек с плюшевым зайцем, «аутичный ребенок», и Светлана Сорокина — сперва она «на улыбке» говорит с экрана фальшивыми словами тренинг-психолога. В финале она оказывается в зале — несчастная женщина, мать аутиста в поисках контакта с собственным ребенком. Трагическая история сопровождается тихими театральными экспериментами. Во время музыкальных номеров публике раздают плюшевых зайцев, бумагу и фломастеры, брызжут на лица водой, пускают мыльные пузыри над головами, предлагают подуть, щекочут кисточкой по коже, дотрагиваются льдом, дают шуршать крупой.

Все это — из арсенала средств работы с детьми-аутистами. Но производит настолько простодушно-милое впечатление, что трагизм истории начинает чересчур сильно контрастировать с добрым представлением, в большой степени адресованным тем самым телеведущим, которых настораживает и раздражает тема аутизма в красивом оперном жанре. Мягко, словно кисточкой по коже, представление щекочет тему. Можно сказать, затрагивает ее. Максимум — по ходу дела метафоризирует непонимание, сквозящее между современной музыкой и адресатом. Подготовленному слушателю (а возможно, и не только ему) эти приставания в какой-то момент начинают сильно мешать слушать. Впрочем, не исключено, что острое желание того, чтобы тебя наконец оставили в покое и дали послушать, — и есть искомое исследование аутистских настроений в себе самом, в восприятии искусства и функции музыки. Разве что чуть стеснительно оформленное.