17767
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20621
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10826
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3400
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6882
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5959
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3611
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2662
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10383
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8503
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6584
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7073
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4713
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3626
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2861
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2784
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3597
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2590
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2601
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3953
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3468
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2507
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2153
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3923
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3906
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2592
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2625
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2998
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2830
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2664
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2850
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5109
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3688
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3354
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2835
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/12/2011 Дина Годер 0 21

Победа непослушания

Дело Владимира Некляева на сцене Театра.doc

Владимир Луповской

Новый спектакль Театра.doc «Двое в твоем доме» воспринимается как вторая серия «Часа восемнадцать» — постановки о смерти в «Матросской Тишине» юриста Сергея Магнитского. Это снова протестный политический спектакль, основанный на реальных событиях, снова пьесу по собранному документальному материалу написала Елена Гремина, а поставил Михаил Угаров. Теперь в центре — домашний арест белорусского поэта и писателя Владимира Некляева, те четыре месяца до суда, которые он с женой прожил в своей двухкомнатной малогабаритной квартирке в постоянном присутствии двух кагэбэшников. Но обаяние нового спектакля именно в том, что он вышел во всем противоположным «Часу восемнадцать».

Постановка про Магнитского была демонстративным гражданским жестом, он был сделан на собственные средства театра, со зрителей не брали деньги за билеты, и каждый показ завершался обсуждением, иногда превращавшимся в митинг против беззакония отечественной судебной системы. И театр настаивает, что будет играть спектакль до тех пор, пока виновные в смерти Магнитского не будут наказаны. «Двое в твоем доме» сделаны с поддержкой множества европейских театральных фестивалей и институций, премьеру до Москвы играли в Хельсинки, Таллине и Мюнхене, на спектакль продают билеты, как в любом театре. Но главное, конечно, не в этом.

В постановке о Некляеве даже декорации есть, если можно так назвать задник-баннер, представляющий собой схему малогабаритки. Кухня — 7 метров, спальня — 13, кабинет, он же гостиная, — 16. Жена Некляева выбрала для себя с мужем спальню («Ты что хочешь, чтобы «эти» спали на нашей кровати?»), а надсмотрщикам отдала большую комнату с телевизором. Кухней, ванной, туалетом пользуются вместе, на защелку закрываться нельзя — это мешает наблюдению. Но как бы травматично ни выглядела эта история конфликтного сосуществования в закрытом пространстве надсмотрщиков и жертв, равно зависящих друг от друга, главное отличие и неожиданность спектакля о Некляеве в том, что это смешная комедия.

Группа Театра.doc съездила в Минск, прожила три дня в той же малогабаритке с Некляевыми, поговорила с героями, оппозиционерами, сотрудниками спецслужб. Но, судя по всему, самым важным для драматурга были не многочисленные интервью, а вот это конфликтное соседство, которое Елена Гремина назвала «драмой пространства». Тут действуют уморительные сменяющиеся кагэбэшники с их розовыми домашними тапочками, официантской манерой превращать все слова в уменьшительные («пунктик обвинения») и желанием смотреть футбол. Особенно хороша гротескная пара — похожий на охранника бугай с бритым затылком (Олег Каменщиков) и его маленький суетливый напарник (Алексей Маслодудов). Но фокус в том, что пара интеллигентов-жертв тут совсем не такая страдательная, как можно было бы ожидать. Ольга Некляева (Ирина Савицкова) в ситуации домашнего ареста превращается в настоящую фурию коммунальной квартиры — не дает охране смотреть футбол, изображая, что увлечена сериалом, устраивает скандал из-за забрызганного унитаза и даже издевательски дает вместо мужа телефонное интервью иностранной журналистке. Для зрителей все эти «сцены домашнего сопротивления», вопли, битье посуды и обливание охранника грязной водой из ведра — радостный выход негативной энергии, праздник непослушания, который, оказывается, можно устроить даже в тоталитарной ситуации. И мягкий, задумчивый Некляев, которого драматург Максим Курочкин играет так точно и убедительно, как ни один из актеров в этом спектакле, неожиданно становится для своих охранников защитой и даже жилеткой, в которую хочется поплакаться, например, на жену, которая «тоже стерва».

Гремина старается максимально уйти от собственно политики, как это было и в спектакле о Магнитском, где речь шла не о том, справедливо ли его обвинили, а только о равнодушии людей, отказавшихся помочь больному. Здесь мы опять мало знаем о деле Некляева, кроме того, что его избили и арестовали после того, как он выставил свою кандидатуру на президентские выборы. Даже на неосторожный вопрос охранника об аресте «Правда, пытали?» герой отвечает вопросом: «Сказать?» — и, конечно, не говорит. Но, пожалуй, если сравнивать с трагическим делом «Часа восемнадцать», в котором был надрыв, желание крови обидчиков и стремление не прощать, история с Некляевым выглядит куда более спокойной и ироничной, тут кагэбэшников даже по-человечески жалко. И это очень отражает сегодняшнее настроение общества, стремящегося даже в борьбе быть мирным и приносить на политический митинг белые цветы. А уж финал спектакля, когда Некляев вернулся из суда с приговором «два года условно» и Ольга торжествующе приказывает охранникам, указывая на мусор в квартире: «А теперь убирайте и убирайтесь!», как ничто другое полон сегодняшнего победного настроения. В котором есть ощущение, что мы победим просто потому, что мы нормальные и свободные, мы победим без оружия, только смехом и тем, что не боимся. В шуме танцевальной музыки, смешавшейся с гудением пылесоса, все принимаются плясать и разбрасывать мыльную пену. Хотя на самом-то деле дело Некляева еще не закончено.