18030
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20904
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10964
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3448
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6976
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6080
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3669
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2700
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10623
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8601
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6703
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7166
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4779
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3676
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2891
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2817
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3648
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2627
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2636
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4012
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3502
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2525
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3974
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3967
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2627
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2662
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3041
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2866
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2701
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2888
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5170
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3737
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3408
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2875
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/12/2011 Анна Гордеева 0 37

Перемена участи

В Михайловском театре танцуют новую «Спящую красавицу»

Владимир Луповской

Год назад, принимая должность худрука балета, Начо Дуато говорил о твердом решении связать свою жизнь с Петербургом — о том, что изменится его хореография, изменится он сам. Тогда это высказывание никто не принял всерьез — все-таки если балетмейстеру 54, у него мировое имя и абсолютно узнаваемый почерк, трудно себе представить какие-то кардинальные перемены. (И ведь звали его на работу именно потому, что нравился уже выработанный стиль.) Меж тем только что выпущенная премьера — «Спящая красавица» — доказала, что надо было слушать творца и ему верить: Начо Дуато отказался от себя прежнего.

Отказался от своей неповторимой пластики, от своего языка, решив заговорить на чужом. Три акта «Спящей красавицы» — это нарезка из движений, вариаций, идей Мариуса Ивановича Петипа. То есть соревнование не с Килианом, Ноймайером, Эком, а, например, с Андреем Петровым, Вячеславом Гордеевым и другими работниками отечественной хореографической промышленности. Будто Маноло Бланик попросил убежища в СССР и стал делать свои босоножки на фабрике «Скороход», стараясь во что бы то ни стало не отличаться от советских конструкторов обуви.

Нет, конечно, «картинка» в Михайловском театре гораздо симпатичнее, чем в «Кремлевском» или «Русском балете» — Ангелина Атлагич, отвечавшая за декорации и костюмы, весьма изящно оформила пространство, не захламляя его лишними деталями, и славно одела актеров (хотя не всегда просчитала возможную реакцию сегодняшней публики — так, на секунду промелькнувшего на балу персонажа в маске жабы все дети сочли Шрэком). Но собственно балет, хореографический текст — зрелище довольно печальное.

Дело в том, что Дуато, всю жизнь работавший в первоклассных современных компаниях, опыта в классическом театре не имеет. Соответственно текст Петипа он просто не чувствует, не понимает, где можно резать, а где нет и что к чему можно пришивать. Отбирая кусок вариации у одной из фей и выдавая его другой, он не задумывается над тем, что, собственно говоря, это движение значило, как характеризовало персонажа, как сочеталось с теми па, что были до него и будут после. Глаз все время вздрагивает — ну как будто Наташа Ростова вдруг говорит голосом Пьера Безухова, а Родиону Раскольникову выдана лексика Сонечки Мармеладовой. При этом, что поразительно, исчезает и фирменная, прославившая Дуато музыкальность: некоторые решения настолько не совпадают с Чайковским, что кажется, будто хореограф просто глух.

И, к сожалению, все это не имеет никакого отношения к стебу, к постмодернистским играм и т.п. — Дуато абсолютно серьезен, он делает «большой балет по-русски». Правил его не понимая. Ну, например, партию злой феи Карабос он оставляет за мужчиной, но делая из старухи-волшебницы вполне себе молодую даму. В результате вместо гротескно-древнего персонажа, воплощенного зла, где пол был вообще неважен, по сцене ходит здоровенный молодой трансвестит в бальном платье, сияя оголенными накачанными плечами.

Из вариации Голубой птицы исчезли парящие прыжки, но партия не переделана полностью, мелкие заноски оставлены — кажется, что хореограф просто приспособил классическую партию к возможностям исполнителя, как это сплошь и рядом делается в наших провинциальных театрах. (И бедолаге Николаю Корыпаеву никак не доказать, что летать он может — хореограф не дает). Менее всего пострадали партии главных героев, и на финальном па-де-де можно, стараясь не замечать деталей, вздохнуть с облегчением: ну да, идет «Спящая красавица», Ирина Перрен и Леонид Сарафанов очень неплохо смотрятся в этих куртуазных танцах.

В целом спектакль можно счесть предназначенным тем людям, что оригинала «Спящей» не видели никогда. Постановка более компактна (выкинута, например, вся история с вязальщицами, продолжавшими использовать в работе острые предметы вопреки запрещению короля), проглядывающие тут и там куски из Петипа все равно производят впечатление (если сравнивать не с чем), костюмы очень красивые. Если Михайловский театр, претендовавший вроде бы на иные позиции, решил снова стать «вторым» театром, тем, в который идут люди, не попадающие в «первые», он выбрал верный путь. Вопрос, зачем все это было нужно самому Начо Дуато, остается без ответа.