16631
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6323
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9517
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7848
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4761
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:08 23/12/2013 Соня Шпильберг 0 161

Я тебя тоже нет

Все материалы сюжета Путешествие с настроением

Лучшие треки зимних каникул путешественника

Антон Марьинский
Таиланд

Азия 1970-х была поразительно богата всевозможными музыкальными проектами. Лейбл Molam, процветавший в Таиланде в то время, выпустил тысячи релизов местных музыкантов от Лаоса до Северного Таиланда, где исполнители аккомпанировали себе на тростниковой губной гармошке, электрическом органе и электрогитарах. Лейбл Molam для тайцев то же самое, что для афроамериканцев Motown. Времена психоделики остались самым выразительным этапом в истории тайской рок-индустрии.

Доминиканская Республика

Алекс Буэно

Алекс Буэно

В этих местах сложились два характерных музыкальных стиля. Меренге — быстрый и веселый танец под ударные гуиро и тамбора. Бачата — более медленный с размером четыре четверти и печальным содержанием песен, где исполнитель повествует о страданиях, неразделенной любви и жизненных невзгодах. Алекс Буэно — один из самых известных представителей этих музыкальных направлений во всем Карибском бассейне, основавший в 1980-е популярный эстрадный оркестр Orquesta Liberacion.

Египет

Солиман Гамиль

Классик национальной египетской музыки Солиман Гамиль родился в 1924 году и всю жизнь до 1995 года исполнял, сочинял и собирал музыку Египта. В его поздних записях наряду с традиционным вокалом, ударными и духовыми встречаются элементы электроники, а альбом A Map Of Egypt Before The Sands можно считать авангардным по композиторским приемам и общему звучанию. Гамиль писал также музыку для театра и кино. Говоря о Египте, нельзя не упомянуть певицу Умм Кульсум, актрису, автора стихов и вообще Людмилу Зыкину для всего арабского мира. Вспоминая ее мощное контральто, многие до сих пор считают ее самым выдающимся исполнителем на Ближнем Востоке XX столетия. В 1970 году Умм Кульсум приехала на гастроли в СССР, но концерт не состоялся, так как в Египте умер Гамаль Абдель Насер, и она срочно вернулась в Каир.

Индия

Бегум Парвин Султана

Бегум Парвин Султана уже 30 лет является хранительницей традиций североиндийского классического вокала. Для индийской музыкальной среды она Галина Вишневская, только живая и страшно уважаемая на всех иерархических уровнях индийского общества. Еще во времена СССР дива посещала нашу страну в составе правительственных делегаций Индиры, а затем Раджива Ганди. Парвин Султана в этом году выступила в Большом зале Московской консерватории вместе с супругом Мохаммадом Дильшадом Ханом — главным в стране исполнителем индийской раги.

Куба

Orquesta Aragón

Термин «чаранга» обычно применяют к традиционным кубинским ансамблям, которые в 1940-х годах стали исполнять особую танцевальную музыку. Это не только ча-ча-ча, а целая культура, выдающимися представителями которой являются участники Orquesta Aragón. Во время выступлений, где звучали ча-ча-ча, румба, данцон и онда-ча, скрипач Алехандро Томас Вальдес танцевал, так что на Западе оркестр считали полноценной шоу-группой. Orquesta Aragón играет до сих пор и базируется в Гаване — последний альбом коллектива The Lusafrica Years Lusafrica вышел в 2009 году. Первый — в 1955-м.

Вьетнам

Saigon Rock & Soul: Vietnamese Classic

Сайгонский рок — мечта для коллекционеров раритетов соул-психоделики начала 70-х. Каждый трек — мини-шедевр эйсид-рока с органчиком, фанк-грувами и надрывной лирикой о войне и любви, а также любви вместо войны. Все альбомы этой волны были записаны в самодельных студиях и даже на объектах армии США на 45-дюймовки в то время, когда во Вьетнаме бушевала война. Вьетнамцы переняли не только звучание, но и лайфстайл — секс, наркотики, рок-н-ролл. Традиционная тан-нхак («современная музыка» буквально) приняла все пришедшие с Запада рок-традиции — на улицах Сайгона звучали электрогитары, Джеймс Браун, серф-рок и радиохиты лейбла Motown. Больше такого подъема и сколь-нибудь интересных рок-проектов в истории Вьетнама не наблюдалось. Вечная память командам и исполнителям: Elvis Phuong, Hung Cuong, Mai Lei Huyen, Le Thu, Thai Thanh, Giao Linh, Mai Lei Huyen, The CBC Band.

ОАЭ

Miami Kuwaiti Band - Al Hamdellah Washefnakom

Интересной музыки в Арабских Эмиратах немного. Для ОАЭ в основном характерны такие проекты, как Hussein al Jasmi, Rashid al Majid, и другие аравийские «стасы михайловы», поющие за деньги песни про «хабиби» для туристов и женщин. Поэтому лучше послушать кое-что из репертуара кувейтского квартета Miami Band, который умеет аутентично исполнять подлинную арабскую музыку, но чаще снимает в торговых центрах клипы в духе Praise you Fatboy Slim, чтобы попасть на местный музыкальный канал. То, что звезда лейбла Sublime Frequencies Омар Сулейман сириец, не мешает ему звучать в унисон всему Ближнему Востоку. Поющего на свадьбах артиста открыл миру американский энтузиаст world-music Марк Гергис. Теперь Сулейман пишет ремиксы для Бьорк и озвучивает треки проекту Gorillaz. Хорошим дополнением к Сулейману станет классика иракской танцевальной сцены 80-х Choubi Choubi! — проект, не щадивший только появившиеся тогда в стране драм-машины, а также иранский эмбиент этих лет Sohar.

Мексика

Molotov

Molotov назвали себя так в честь известного коктейля — как хип-хоп- и рок-формация, возникшая в 90-х. Они поют о политике, коррупции, социальной несправедливости. Их песни изрядно сдобрены нецензурной лексикой на испанском и английском и пропитаны энергетической музыкальной смесью в духе Rage Against The Machine, что является визитной карточкой группы. В Molotov четверо усатых мексиканцев, которые всегда готовы «навалять» какому-нибудь американцу, позволившему себе расистское высказывание. Дважды группа распадалась, но собиралась вновь — в России Molotov с успехом выступили уже пять раз.

Индонезия

Koes Plus - Pentjuri Hati

Четверку Koes Plus называют «Битлами Индонезии», потому что это самая известная за пределами страны группа. Koes Plus можно считать классикой попсы 1970-х — они создавали хиты по калькам западных образцов, использовали тот же инструментарий, сценическую расстановку Jackson Five и гитарные соло, пришедшие из Вудстока. Эпохальными балладами всей индонезийской поп-культуры можно считать Manis Dan Sayang и Tjintamu Telah Berlalu. Треку Pentjuri Hati позавидовал бы сам Хендрикс. Также в связи с этой географической точкой нельзя не упомянуть азиатского короля песенного жанра дангдут (смеси арабской, индийской и малайской музыкальных традиций) Радена Ирама, имя которого тесно связано с культурой арабской рабочей молодежи острова Ява.

Италия

Богаче и влиятельнее в отношении музыкальных традиций страны, чем Италия, в мире нет. Любая мировая столица, особенно Москва, закормлена как минимум Верди и в меньшей степени — первыми итальянскими композиторами, которые стали основателями классической школы. Джованни Пьерлуиджи да Палестрина — один из крупнейших полифонистов эпохи Возрождения, по плодовитости к которому может приблизиться только Бах, — более 100 месс, около 180 мотетов, гимны, магнификаты, духовые и светские мадригалы. Чудесные и бесстрастные мотеты Палестрины нам, воспитанным на романтизме, кажутся ангельским пением с неожиданными мажорами в конце и приятно диссонирующими иной раз вокальными партиями. Он один из первых официальных композиторов, кто осмелился писать музыку на светские тексты, — его «бытовые» мадригалы можно считать основой всей нашей светской песенной традиции.

Испания

Jose Padilla

Несмотря на богатую фольклорную традицию, Испания главным образом торгует своей электронной музыкой — большим куском культа рейвов, связанных с таким местом, как Ибица. Cреди конвейерной электроники из различных клубов вроде Pacha и Zen можно выделить одного хорошего человека — это диджей и продюсер Хосе Падилья, который с 1975 года живет на острове. В 1991 году Падилья стал резидентом известного заведения Café del Mar, где туристы встречают закаты под easy-listening. С 2002 года Падилья собирает компиляции максимально приятной для прослушивания музыки под брендом Café del Mar, куда попадает лучшее (в виде даунтемпо и эмбиента, разумеется) из U2, Coldplay, Lamb, Moby и других известных артистов.

Франция

Jane Birkin - Quoi

Джейн Биркин — мама Шарлотты Генсбур и бывшая супруга Сержа Генсбура. Хоть родилась она в Лондоне, ее настоящая музыкальная родина — Франция, ее имя носит даже линия сумок бренда Hermès. В 1966 году Джейн снялась в знаменитом фильме Антониони «Фотоувеличение», в котором не побоялась предстать перед камерой обнаженной — ее мать поддержала этот поступок. Позже Биркин стала такой же все понимающей матерью для Шарлотты. Когда ей было чуть больше 20, Джейн сбежала во Францию. Дальше, как известно, начался страстный роман, и появился бессмертный гимн любви Je t’aime… moi non plus («Я люблю тебя… я тебя тоже нет»), записанный с ее супругом Сержем Генсбуром. Слушая альбом Ex fan des sixties 1978 года, песни для которого написаны Генсбуром, можно оказаться во Франции, даже сидя на диване в московской квартире.

Германия

Kraftwerk

Дюссельдорфская четверка Kraftwerk — это не только революция в электронике, но и целая культура стиля вообще — от причесок до синтезатора Polymoog. Альбом Autobahn 1974 года стал переломным моментом в современной музыке в целом, продемонстрировав возможности синтезаторов и электроники того времени, — гипнотический трек Autobahn длится более 22 минут и занимает целую сторону пластинки. Kraftwerk одними из первых использовали вокодер и создавали композиции только при помощи синтезаторов и позже — компьютеров. Группа работала с холодными компьютерными страстями, их музыка похожа на восхитительное математическое уравнение — они являются яркими представителями нового в то время стиля краут-рок, положившего начало синти-, электро- и впоследствии техно-попу.

Чехия

Постдабстеп из Праги Post-hudba по проникновенности больше напоминает питерскую группу IFWE — про любовь, беспечность молодых девушек, городские порты, зиму и одиночество. Два парня — Доминго и Том (разумеется, псевдонимы) называют свою музыку экзистенциальным попом и делят обязанности между написанием текстов и оформлением их глитчем, битом, больше похожим на сердцебиение, и электронной педалью. Эпическая электронная баллада Barikády с альбома Artefakty, кажется, должна быть написана на берегах Невы, но в Праге тоже есть свои тоскующие поэты.

Финляндия

Jimi Tenor

Почему Jimi Tenor тенор? Потому что у него есть теноровый саксофон, на котором он отлично импровизирует. Вообще финну Ласси Осмо Тапио Лехто ничего не оставалось, как сократить свое заковыристое имя для всеобщего понимания, и тогда Джими, к 2000-м уже гастролирующий с группой Jimi Tenor & His Shamans и записавший сольник, наконец попал в анналы легендарных лейблов Warp Records и Kitty-Yo. Так дебют Джими Тенора как экспериментатора и ботаника с надрывом в сердце, спевшего призывным голосом Take Me Baby, состоялся для всего мира. А еще Джими кинорежиссер и дизайнер модной одежды.

17 книг для новогоднего путешествия

19 фильмов отчаянного путешественника