13077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13713
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7828
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2550
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4843
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4207
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2784
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2075
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7267
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6085
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5218
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2763
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2293
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2222
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2545
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2015
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2032
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3179
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2775
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2181
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1915
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2986
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2929
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2033
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2071
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2311
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2189
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2060
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2194
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3797
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2781
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2563
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2214
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:08 03/08/2013 Соня Шпильберг 0 65

Алеаторика для чайников

На летней сцене «Гаража» знакомили с музыкой Карлхайнца Штокхаузена

Артем Житенев

Хорошо или плохо звучит Штокхаузен на пленэре — сказать трудно, важно то, что этот проект привлекает все больше и больше слушателей к непостижимой, казалось бы, современной академической музыке. Шуршат автомобили на Крымском Валу, музыка из ресторана неподалеку звучит неожиданным контрапунктом, среди слушателей, погруженных в алеаторику, — спящие и жующие кукурузу. Несмотря на это — лишних здесь не было и не будет, это мероприятие создано специально для популяризации авангардных классиков и их творений, и уж если кто-то не переживет катарсис от диссонирующих в диалоге флейты и фортепиано, то хотя бы посмотрит, как выглядит современная партитура и подивиться ее математическому лаконизму. 

Этим летом в «Гараже» заработала летняя сцена, оформленная причудливыми грибами-навесами, где поселился один из самых интересных проектов центра. Это цикл концертных перформансов «Свободное время» — серия просветительских выступлений трио Власик-Бушуев-Черкасова, популяризирующего авангардную классику. Слушатель уже прикоснулся к творчеству Стива Райха, Мортона Фелдмана, Карлхайнца Штокхаузена и совсем скоро узнает, каковы на слух Корнелиус Кардью и Дмитрий Шостакович. 

Исполнение авангарда сродни хэппенингу — исполнители помещаются в ситуацию, предложенную третьим лицом, то есть композитором, и, взаимодействуя друг с другом, действуют в соответствии с определенными договоренностями. Композиция может строиться по принципу жребия, ходов, числовых комбинаций. Так ответственность за произведение частично переходит от автора к исполнителям, которым он вверяет полное управление музыкальной формой — они вольны выбирать ситуацию повторения или выбора данного эпизода партитуры для исполнения или импровизации. Такое соавторство — неизменное свойство метода алеаторики, который в той или иной форме использовали выдающиеся композиторы ХХ века — Джон Кейдж, Витольд Лютославский, Пьер Булез. 

Алеаторика (от латинского слова alеa — случайность) возникла в 1957 в творчестве К. Штокхаузена и Пьера Булеза  как своего рода реакция на тотальную организованность серийной техники. За океаном попытки создания произведений в соответствии с правилами алеаторики предпринимал композитор Джон Кейдж, который в 1951 году исполнил перформанс, где использовались 12 радиоприёмников, настроенных на 12 различных радиостанций, а операторы, дежурившие у приемников, регулировали настройку и силу звука по указанию Кейджа.

Штокхаузен Инжект

Гипотетически произведения, написанные по правилам алеаторики, могут продолжаться вечно, но на деле заканчиваются, когда исполнители исчерпывают все предложенные им автором ходы. Поэтому музыканты во главе с ведущим концерта и исполнителем Дмитрием Власиком говорят: время свободно, а переживания одного временного отрезка никогда неповторимы в другом.

В качестве «рамки» и некоего сопоставления к опусам Штокхаузена музыканты выбрали произведение американского композитора Мортона Фелдмана —любителя хроматики, медитативности и повторов. Он и Штокхаузен — современники, но их разделяет не только Атлантика, но и разные источники «божественной» информации, которые те фиксировали в своих партитурах. 

Трио в своем исполнении произведения Refrain ушло от времени к процессу, который непрерывно создается участниками концерта во взаимодействии с текстом. Сама партитура была переосмыслена автором через 40 лет после создания и основательно им переписана, так что теперь ее следует исполнять со звукорежиссером и без дополнительных инструментов для считывания текста. Refrain спокойный пространственный пласт, шесть раз прерываемый рефреном — оменты, в которые играется рефрен, выбирает исполнитель, в соответствие с выбором места меняется и сам рефрен, переживая «повреждения» от прошедших рядом звуковых «метеоритов».

Свой Refrain Штокхаузен написал в 1959 году для фортепиано, челесты и вибрафона. Каждый музыкант добавляет к своему основному дополнительный инструмент в процессе исполнения: пианист — деревянные бруски, челеста — тарелки, вибрафон — альпийские колокольчики. В определенные моменты к партитуре добавляются фонемы, которые исполнители произносят вместе со звуками своих инструментов. В этом произведении время воспринимается с пространственной точки зрения, вообще эта пьеса — история взаимоотношений автора и времени. Партитура достойна кисти художника — изначально она выглядела как кружок из шести фраз, к которому прилагалась прозрачная линейка с нотными событиями, которую можно было двигать и выбирать вариант исполнения. Так, по убеждению автора, и должна рождаться интерпретация.